Выберите пансионат:

X

Оформление опекунства над взрослым инвалидом

Согласно действующему законодательству, взрослый человек с частичной либо полной недееспособностью находятся под защитой органов опеки и попечительства. Когда граждане не способны самостоятельно отвечать за себя, они могут рассчитывать на помощь попечителя.

Процедура оформления опеки

Оформить опекунство над инвалидом может совершеннолетний дееспособный гражданин. Решение о признании опекаемого недееспособным принимает Арбитражный суд.

Основанием могут стать:

  • физические отклонения — 1, 2 и 3 группа инвалидности;
  • психические расстройства, установленные в результате судебно-психиатрической экспертизы.

Во втором случае суд оценивает способность гражданина объективно воспринимать реальность и степень самостоятельности. На основе полученных результатов органы социальной защиты могут назначить опекуном физическое лицо или психоневрологический интернат.

Формы защиты интересов граждан

Опекунство над нетрудоспособным человеком осуществляется в трех формах:

  • опеки;
  • попечительства;
  • патронажа.

По российскому законодательству можно оформить опеку над недееспособным человеком. В данном случае права на пользование и распоряжение имуществом переходят к опекуну в полном объеме.

Попечительство призвано защитить интересы граждан, которые временно не могут осуществлять права в силу ограниченной дееспособности, состояния здоровья или возраста, недостаточного для самостоятельного принятия решений. Попечительство является одной из форм оформления опекунства над пожилым инвалидом, несовершеннолетними гражданами или лицами, признанными судом ограниченно дееспособными.

Опекунство над больным или пожилым человеком в форме патронажа оформляют в случае, когда гражданин признан дееспособным, но временно или постоянно не может выполнять обязанности и защищать права. На основании договора, доверительного управления или поручения попечитель может распоряжаться имуществом опекаемого, совершать сделки от его имени и выполнять обязанности по защите правовых интересов подопечного.

Ответственность попечителей

Оформление родственного опекунства над пожилым человеком включает не только защиту интересов и совершение сделок от имени опекаемого, но и обязанности попечителя.

Опекуну необходимо:

  • заботиться о здоровье подопечного;
  • рационально распоряжаться и следить за состоянием имущества;
  • своевременно предоставлять отчет об использовании финансов, полученных в качестве денежной компенсации от государства.

Поскольку порядок оформления взрослого человека и, например, ребенка как недееспособных различается, опекуны могут поручить проведение процедуры юристам. В этом случае адвокат самостоятельно сформирует пакет документов и обратится в органы местного самоуправления.


назад к списку статей



Смотрите также: