Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Алименты на престарелых родителей

02.03.2020

молодая девушка показывает документы пожилым людямТрадиция помогать старикам и беспомощным знакома каждому с раннего детства. Повзрослевшие дети нередко берут на себя заботы по оплате коммунальных услуг, хлопоты о здоровье, покупку продуктов, отдавая должное престарелым членам семьи.

Мало кто знает, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пожилые родители имеют официальное право на получение материальной помощи от детей. Алименты могут получать пенсионеры, лица с инвалидностью, утратившие способность самостоятельно обеспечивать свое существование. Если будущий наследник отказывается добровольно выполнять возложенные на него обязательства, престарелые родители могут обратиться в суд.





В каких обстоятельствах предусмотрены алименты родителям

Право на получение материальной помощи такого типа описано в статье 87 Семейного Кодекса РФ. Согласно букве закона воспользоваться алиментной помощью могут:

  • нетрудоспособные старики по причине инвалидности, тяжелой болезни, продолжительного дорогостоящего лечения;
  • пенсионеры;
  • малоимущие родители без места работы или пенсионеры с низким уровнем дохода.

Дети при этом должны достичь совершеннолетия, но не быть пенсионерами. Отсутствие возможности зарабатывать, плохое здоровье или недостаточный объем доходов являются причиной для освобождения от выплаты старикам материальной помощи. Если решение о назначении выплаты и определении ее уровня принимается в судебном порядке, во внимание берется не только материальное обеспечение человека, но и источники заработка, наличие малолетних детей и других лиц, находящихся на содержании.

Причины для отказа в выплате алиментов

Согласно действующим нормам Семейного Кодекса, есть ряд условий, которые отменяют долг детей содержать престарелых родителей.

Освободить от принудительных материальных выплат могут в таких условиях:

  • уклонение родителя (-лей) от выполнения прямых обязанностей по содержанию детей (малолетних или больных);
  • отказ от участия в воспитании (даже при исправном материальном обеспечении);
  • доказанное неоказание дополнительной финансовой помощи родителем нуждающемуся ребенку;
  • лишение родительских прав, недобросовестное выполнение родительских обязанностей, добровольное самоустранение от воспитательного процесса.

Перечисленные пункты должны иметь доказательную базу – зафиксированные факты нарушения, свидетельские показания, достоверность которых подтверждена судом, запротоколированные выводы комиссии по делам о несовершеннолетних, выписки из историй болезни и т.д. В случае если престарелая мать или отец страдал или страдает алкогольной или наркотической зависимостью, находился в местах лишения свободы, практиковал жестокое обращение с детьми необходимо привести в качестве доказательств соответствующие документы и справки. Среди перечисленных причин для освобождения от алиментов только лишение родительских прав матери или отца пенсионера является однозначным аргументом, который учитывается судом в пользу младшего поколения. В остальных случаях судебная практика сложная, разбирательства имеют затяжной характер и нередко заканчиваются неудачей.

Соглашение об уплате алиментов родителям

Оформить право пенсионера на получение алиментов можно двумя путями – добровольным и принудительным. В первом случае решение принимается мирно без привлечения судебных инстанций.

Соглашение, принятое обоюдно, дает множество преимуществ:

  • сохранить нормальные отношения в семье;
  • избежать длительных судебных разбирательств и «выноса сора из избы»;
  • в ходе переговорного процесса вы можете самостоятельно устанавливать размер алиментов, вносить их частями, просить об отсрочке и т.д.;
  • минимальные финансовые затраты – для закрепления юридической силы составленного соглашения потребуется нотариальное соглашение, стоимость которого не сопоставима с судебными издержками;
  • добровольная двусторонняя договоренность заинтересованных сторон имеет юридическую силу, может быть использована в качестве доказательной базы в случае возникновения спора.

На основании устного или письменного соглашения будущий наследник берет на себя финансовые обязательства по выплате определенной суммы ежемесячно в оговоренное время, покупает необходимые медикаменты, приобретает продукты, одежду и т.д.

Размер алиментов на пожилых родителей

девушка показывает бабушке бумаги

Величина алиментных начислений зависит от совокупности факторов. Алименты на родителей пенсионеров должны производиться в фиксированной сумме, допускаются такие варианты:

  • наличными – чтобы факт передачи денег был зафиксирован, потребуется расписка, оформлять которую придется каждый раз;
  • перевод по почте – чтобы иметь возможность доказать факт оказания помощи пенсионеру, рекомендуется сохранять квитанции;
  • перевод через банк – банковские операции сохраняются в истории, доказательством может служить корешок об оплате;
  • автоматические удержания из заработной платы и прочих финансовых поступлений в пользу нуждающегося пенсионера.

Для установления конкретных цифр оценивается материальное положение обеих сторон (детей и престарелых истцов), а также:

  • степень нуждаемости пожилого поколения (проводится проверка на наличие посторонних финансовых начислений);
  • уровень прожиточного минимума, размер пенсии и прочих плат;
  • жилищные условия престарелого поколения;
  • семейный статус двух сторон;
  • текущие расходы на лечение, проживание, покрытие коммунальных услуг, обязательства по кредитам, ипотеке и т.д.;
  • содержание малолетних членов семьи, опекунство над недееспособными лицами;
  • степень участия в воспитательном вопросе и другие ключевые факторы.

На размер суммы влияет возраст потенциального алиментоплательщика, факт трудоустройства, стаж работы, уровень его оклада. К примеру, облегчить обязательства может наличие беременной супруги, неудовлетворительное состояние здоровья. Кроме фиксированных алиментных обязательств, детей могут обязать компенсировать дополнительные расходы, связанные с вынужденным ремонтом дома пенсионера, лечением, оплатой услуг сиделки для престарелого больного, оперативным вмешательством и т.д.

Как оформить алименты

Если договориться мирным способом не удалось или нотариальное соглашение не устраивает одно из сторон, престарелая мать или отец имеют право обратиться в суд для принудительного начисления денежного возмещения. Потребуется составленное в трех экземплярах исковое заявление, два образца нужно отправить заказным письмом или передать по месту прописки мировому судье.

В иске необходимо указать:

  • реквизиты суда, в который подается заявление;
  • дата рождения, ФИО, адрес проживания, регистрации пенсионера и ответчика, место трудоустройства, контактная информация;
  • описание обстоятельств, которые послужили причиной для обращения в суд – наступление инвалидности, ухудшение жилищных условий, неудовлетворительное материальное положение, болезнь, потребность в посторонней помощи престарелому, пенсионный возраст;
  • запрашиваемая ежемесячная сумма алиментов;
  • подтверждения описанной истцом информации, которые будут прикреплены к делу в качестве доказательной базы.
женщина заполняет бумаги
деньги пенсионера
паспорт и другие документы

Необходимо приложить к иску копии документов, подтверждающих личность – паспорт, пенсионное удостоверение, трудовую книгу, свидетельство о рождении ребенка. Понадобятся выписки о доходах, расходах, квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки о покупке медикаментов, рецепты врача, договор на оказание помощи, услуг массажиста, медсестры, сиделки и т.д.

Время рассмотрения поданного иска – 5 рабочих дней, по истечению которых будет постановлено решение об отказе в заведении дела или его принятии. Получить отказ можно по таким причинам:

  • в оформлении были допущены ошибки – неверные реквизиты, недостоверные данные и прочие недоработки;
  • бланки не содержат личной подписи истца;
  • заявление было подано в несоответствующую инстанцию;
  • данный спор уже рассматривался, по нему было вынесено соответствующее решение;
  • суд принял решение о несостоятельности или недостаточности документальной доказательной базы.
  • Если иск принят в работу, решение о присуждении алиментов в пользу малообеспеченного или нетрудоспособного родителя в престарелом возрасте выносится на основании досконального изучения и анализа элементов дела. Анализируются следующие обстоятельства:

  • Проверка фактов. Действительно ли престарелый истец страдает описанными заболеваниями, признано ли лицо нетрудоспособным, был ли достигнут пенсионный возраст, имеется ли указанная инвалидность. Кроме того суд проверяет, присутствовал ли факт лишения родительских прав, исправно ли исполнялись возложенные на отца и мать обязательства по содержанию и воспитанию детей, не привлекался ли отец или мать к административной, уголовной ответственности, был ли замечен в противоправных действиях по отношению к несовершеннолетним детям и т.д.
  • Суд дает объективную независимую оценку описанному материальному положению, сопоставляет уровень совокупного дохода (пенсия, льготы, дивиденды, проценты по депозитам и т.д.) с реальными потребностями в медицинском лечении и прочей матпомощи.
  • Суд анализирует финансовое положение ответчика с учетом семейного статуса, кредитных обязательств, долгов перед сторонними организациями, третьими лицами. По аналогии с начислением помощи на обеспечение несовершеннолетних детей, судебная инстанция учитывает все виды дохода.

В случае если пожилой родитель имеет несколько дееспособных совершеннолетних детей с достаточным уровнем дохода, суд принимает это во внимание и разделяет алиментные обязательства пропорционально количеству детей. Правило применяется в судебной практике даже в том случае, если в иске в качестве ответчика записан только один ребенок. Назначенная сумма не остается постоянной и подлежит индексации на основании изменения величины прожиточного минимума, то есть постепенно увеличивается. Принудительным взысканием алиментов занимается назначенный судебный пристав, в случае, если платежи удерживаются из заработной платы, ответственность ложится на плечи бухгалтерии. Изменить алиментную сумму можно только через суд, основанием для пересмотра может служить изменение уровня дохода или перемены в семейном положении.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей