Оформление опекунства над недееспособным гражданином

Оформление опекунства над недееспособным человеком — мера социальной поддержки, гарантированная на законодательном уровне. На основе результатов медико-социальной и психиатрической экспертизы гражданин может быть признан частично или полностью недееспособным, а органы социальной защиты назначить опекуна или попечителя.

Согласно ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, дееспособность представляет собой возможность осуществления и приобретения прав, а также выполнения гражданских обязанностей. Ст. 29 Гражданского кодекса РФ признает временно недееспособными граждан, которые не могут объективно воспринимать реальность и контролировать поступки из-за состояния психического здоровья.

Иными словами, взрослый человек или ребенок могут быть признаны недееспособными в случаях:

  • психического расстройства;
  • неспособности контролировать поведение;
  • отсутствия возможности оценивать последствия поступков.

Признание недееспособности

Решение о признании недееспособности гражданина принимает Арбитражный суд, который уведомляет органы местного самоуправления по вопросам опеки и попечительства.

В течение месяца с момента получения определения возможно оформить опекунство над взрослым человеком. В случае, если в месячный срок официальный опекун не назначен, то функции попечительства временно переходят к органам исполнительной власти по месту жительства. При необходимости лечения, принятия исправительных или воспитательных мер, опекунство над недееспособными берет на себя соответствующее учреждение.

Если опеку оформляет родственник, то процедура осуществляется в несколько этапов:

  • составление заявления и передача в органы местного самоуправления;
  • принятие решения о признании гражданина недееспособным;
  • уведомление налоговых органов о наличии законного представителя.

Как правило, решение о признании гражданина недееспособным носит временный характер. Опекун может повторно обратиться в суд, чтобы провести экспертизу и восстановить дееспособность. 

Процедура установления опекунства

Оформление документов опеки на недееспособного пожилого родственника или ребенка представляет собой сложный процесс, который требует больших затрат времени. Часто опекуны предпочитают воспользоваться услугами адвоката, что гарантирует действия в рамках законодательства и позволяет быстрее подготовить документы.

Следует помнить, что процедура оформления взрослого человека как недееспособного осуществляется Арбитражным судом, а назначение опекуна осуществляют органы исполнительной власти.

Согласно действующему законодательству, опекунами не могут быть лица, которые:

  • состоят на учете в психиатрической или наркологической клинике;
  • лишены прав опекунства;
  • лишены или ограничены в родительских правах, но претендуют на опекунство своих детей;
  • лишены прав усыновления по своей вине, но претендуют на опекунство усыновленных детей;
  • имеют иные ограничения по состоянию здоровья.

Чтобы узнать, как оформить опекунство над недееспособным человеком, потребуется лично обратиться в органы местного самоуправления или ознакомиться с информацией на официальных ресурсах.

Следует помнить, что опекуном может быть назначен только один человек, который обязан обеспечить достойное качество жизни недееспособного и действовать в его интересах. В случае, если органы опеки и попечительства выявляют нарушения, опекуна отстраняют от выполнения обязанностей в порядке, установленном законом.


назад к списку статей



Смотрите также: