круглосуточно

Жизнь после 60 лет

Новый жизненный период, именуемый старостью, многие воспринимают очень непросто, считая его окончанием активности и началом медленного увядания. Переживания о том, есть ли жизнь после 60, заставляют пожилых людей нервничать и погружаться в депрессию. Однако кризисный момент на завершающем этапе можно пережить с достоинством, ведь жизнь после 60 только начинается. Поэтому не стоит бояться приближения старости. В этом периоде, как и в любом другом, есть много преимуществ.

Особенности жизненного распорядка после 60

Существует множество примеров успешных и активных личностей, которые тоже вышли на пенсию, однако в шестьдесят лет они энергичны, бодры и жизнерадостны. Их социальная жизнь настолько успешная, яркая и интересная, что даже многие молодые люди могут им позавидовать. От чего зависит жизнь женщины и мужчины такого возрастного периода, в этом стоит разобраться детальнее.

60 — прекрасное время для работы. Многие продолжают активно реализовываться и достигать успехов в сфере, в которой они профессионалы, или осваивают совершенно новую отрасль, где получают стремительный успех из-за упорства и трудолюбия. В это время можно насытить ежедневную жизнь увлекательным общением, интересным событиями. Если есть работа после 60 лет, то существует и хобби. Главное — позитивное мироощущение, которое не позволит хандрить.

Новый этап — новые изменения

В шестидесятилетнем возрасте женщина остается все такой же привлекательной, если уделяет своей внешности должное внимание. Здоровый мужчина в преклонном возрасте — это не миф, а реальность многих пенсионеров, которые используют жизненный период сполна. В ходе ряда исследований, изучения ДНК женщины, дожившей до 113 лет, ученые сделали ошеломляющее открытие: на самом деле человеческих ресурсов хватит на жизнь до 130 лет. Таким образом, если сама природа создала организм, который рассчитан на долголетие, тогда в том, что в 60 жизнь начинается, можно быть уверенными.

Преимущества пенсионного возраста

Есть много плюсов у этого замечательного возраста:

  • учеными доказано, что пик интеллектуальной активности каждого человека достигается в 50-70 лет, поэтому в этом жизненном этапе можно все еще посвящать себя работе, активно применять свою мудрость и рассудительность;
  • эмоциональная стойкость и спокойствие — это характерная особенность, свойственная 60-летней женщине или мужчине, они меньше поддаются страстям;
  • время для больших достижений в карьере, особенно это касается таких сфер, как политика, культура или бизнес;
  • обострение чувства реалистичности — мужчины и женщины после шестидесяти лет рациональны, знают все свои преимущества и недостатки, могут выгодно преподнести себя в обществе, демонстрируя лучшие качества, скрывая недостатки;
  • материальная и социальная стабильность — в этом возрасте человек обычно уже имеет детей и внуков, а некоторые — и правнуков, его социальный и материальный статус также стабилен, поэтому считайте, что начинаются лучшие годы для того, на что раньше так не хватало времени: хобби, путешествия и др.

Как видите, не все так плохо в возрастных переменах.

Место здорового образа жизни

В шестьдесят лет можно чувствовать себя отлично. Ученые считают, что именно от нас самих зависит состояние организма. Если вести здоровый образ жизни, а также контролировать собственное здоровье, своевременно обращаться в медицинские центры за квалифицированной помощью, одним словом, заниматься собой, тогда и результат будет на лицо. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно использовать универсальные советы для женщин и мужчин. Основное — это правильное питание. Нужно не переедать, исключить из рациона жирные, пряные, жареные блюда.

Кроме правильного питания стоит придерживаться дополнительных рекомендаций:

  • исключить алкоголь;
  • жить активной жизнью (делать зарядку, отправляться в путешествия);
  • не переутомляться (нагрузки на организм нужны, но умеренные);
  • стараться высыпаться (сон считается лучшим лекарством);
  • быть осторожным (женщине и мужчине 60 лет нужно беречь свое тело от травм);
  • следить за положительным настроем и душевным состоянием (не нервничать по пустякам).

Если всего этого придерживаться, легко оставаться в форме, несмотря на свой возраст.

Набор советов для жизни после 60 лет

Психологи разработали систему рекомендаций, которые позволят любому человеку после 60 жить полноценно. Не нужно зацикливаться на собственных недугах, относитесь к ним, как к временному явлению. Привнесите в свою обыденность больше оптимизма. Еще один правильный совет: забудьте о стереотипах и всех вещах, которые не позволяют вам в этом возрасте двигаться вперед. Тогда расширять горизонты будет достаточно просто. Станьте примером для своих родных и окружающих. Не забывайте про хобби и работу.


назад к списку статей



Смотрите также: