Витаминные комплексы для пожилых людей

Распространенным явлением является дефицит витаминов в пожилом возрасте. Причины его возникновения могут быть самыми разными, начиная от неправильного рациона питания и заканчивая климатическими условиями. В этой статье мы рассмотрим, какие витаминные комплексы подходят для мужчин и женщин после 60.

Какие последствия нехватки полезных веществ

В ходе проведения многочисленных исследований учеными было выявлено, что витаминное голодание провоцирует развитие недугов и их обострение, и в некоторых случаях становится причиной летального исхода.

Заболевание, которое спровоцировано полным отсутствием витаминов в продуктах питания, называется авитаминозом. Гиповитаминоз — это его скрытая форма. В этом случае человек получает то количество полезных веществ, которое не провоцирует развитие авитаминоза. Но его недостаточно для того, чтобы процессы жизнедеятельности протекали полноценно. И авитаминоз, и гиповитаминоз не только провоцируют развитие заболеваний, но и усложняют процесс лечения.

Современные реалии таковы, что рацион питания людей пожилого возраста вряд ли можно назвать полноценным. Зачастую продукты, употребляемые пенсионерами, содержат только пустые калории. Макароны, консервы, жареная пища, хлеб имеют мизерную пищевую ценность и практически не содержат полезных веществ.

Какие полезные вещества нужны пожилым людям

Недостаток необходимых витаминов — достаточно опасное состояние для пожилых женщин и мужчин. Зачастую, причиной сбоев в работе организма является именно авитаминоз. Основные симптомы дефицита требующихся веществ — усталость, апатия, головная боль, регулярные простуды, выпадение волос. Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов свидетельствует о том, что организму остро не хватает следующих витаминов:

  • А — симптоматика его недостатка — быстрая утомляемость, ослабление зрения, выпадение волос, слабый иммунитет, сухость кожи. Восполнить дефицит можно, употребляя в пищу капусту, молоко, печень, рыбу жирных сортов, желтки, фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цветов.
  • Группы В — о недостатке витамина свидетельствует раздражительность, хроническая усталость, мигрени, ломкость волос и их выпадение, апатия, бледность кожных покровов, плохой аппетит, запор и/или расстройство желудка. Этот витамин для памяти можно получить, употребляя мясо, рыбу жирных сортов, орехи, овощи зеленого цвета, кисломолочные продукты, масло растительного происхождения и куриные яйца. Также следует сократить или же вовсе свести на нет употребление спиртных напитков, кофе и чая, и завязать с курением.
  • С — кровотечения из носа, депрессия, анемия, ослабленный иммунитет, мышечная боль, одышка, слабая зубная эмаль свидетельствуют о том, что организм женщины или мужчины остро нуждается в витаминах данной группы. Необходимо кушать фрукты и цитрусовые, а также включить в рацион как можно больше свежих овощей и коровье молоко. Восполнить недостаток также способен шиповник, арбуз, смородина и прочие ягоды.
  • РР — о его нехватке свидетельствует диарея, тошнота, бессонница, сухость кожи, головная боль и головокружение. Пожилым людям старше 70 лет нужно включить в меню цитрусовые, зелень, виноград, абрикосы, различные ягоды и горький шоколад.
  • D — нехватка в пожилом возрасте проявляется скачками давления, чрезмерным потоотделением, раздражительностью, кариесом, ломотой суставов, болью и слабостью в мышцах и нижних конечностях. Необходимо употреблять свиную и говяжью печень, рыбу и рыбий жир, молочные продукты с высоким процентом жирности, желтки. Также рекомендовано как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  • Е — основные симптомы потребности в витамине — темные круги под глазами, слабость в мышцах, пигментация кожи, перепады настроения, ухудшение зрения. Рекомендовано употребление семечек, злаков, молока, печени, говядины, гороха, бобовых и свиного сала.
  • К — хроническая усталость, носовые кровотечения, анемия, гематомы — признаки дефицита. Получить этот важный витамин в возрасте 70 лет можно из яиц, фасоли, мяса, птицы и субпродуктов, а также свежих овощей и сои.

Как выбрать витаминный комплекс

Задаваясь вопросом, какие витамины лучше для пожилого человека старше 80 лет, следует обратиться за помощью к специалисту. Квалифицированный врач поможет подобрать витамины для пожилых людей, отталкиваясь от жалоб пациента. Обычно требуется сдать биохимический анализ крови — именно на его основании выписывается подходящий комплекс витаминов.

Фармацевтические компании предлагают большое разнообразие витаминных комплексов, подходящих престарелым женщинам и мужчинам старше 60 лет. Наиболее распространенными, оказывающими положительное воздействие на мозг, глаза, память и здоровье суставов, являются такие препараты как:

  • «Гексавит» — в нем содержатся полезные для мозга и суставов витамины А, В, В2, В6, С, РР. Если вы не знаете, какое средство лучше для глаз, присмотритесь к этому препарату — он эффективно восполняет недостаток витамина для глаз и помогает бороться с офтальмологическими заболеваниями.
  • «Ундевит» — содержащиеся полезные вещества положительно влияют на суставы человека 70-80 лет, а также укрепляют иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • «Витрум Центури» — этот препарат лучше выбирать для людей в возрасте 80 лет. В нем содержатся вещества, необходимые для хорошей памяти и работы мозга. Пожилые люди после 60 лет отмечают общее улучшение состояния, а также повышение иммунитета.

Стоит помнить о том, что любой витаминный комплекс является лекарственным препаратом. Подбирать лучший препарат необходимо, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма. Поэтому если вы хотите подобрать лучшие витамины, которые подарят человеку почтенного возраста отличное самочувствие и крепкое здоровье, настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.


назад к списку статей



Смотрите также: