Выберите пансионат:

X

Терапия для пожилых людей

Медикаментозное лечение позволяет людям пожилого возраста поддерживать состояние здоровья на удовлетворительном уровне. Но никакие лекарства не смогут человеку дать возможность продолжать чувствовать полноту жизни и радоваться ей. Очень хорошо, если после выхода на пенсию у пенсионера появляется интерес к другим занятиям. Иначе, безделье становится тягостным и навевает печальные мысли. Программа по арт-терапии для пожилых – это комплекс занятий, которые позволяют человеку и в преклонном возрасте развивать свой творческий потенциал.

Арт-терапия. Её виды и особенности

Задачей арт-терапии является через творческие увлечения возбудить интерес пожилого человека к жизни. Его затухание чревато значительным снижением двигательной активности, прогрессией хронических заболеваний и появлением новых симптомов. Пожилые люди, которые ничем не заняты, начинают думать о том, что никому не нужны. Разные виды терапии призваны напоминать пенсионеру, что в его жизни есть смысл, в его творчестве нуждаются и он полезен для общества и своих близких.

Такое лечение имеет большое количество разновидностей. Существует принципиальное отличие между групповой и индивидуальной терапией. Общение пациента с психологом наедине подразумевает выявление проблем и определение способов психотерапии для их преодоления. В групповых занятиях возможно эмоциональное раскрытие отдельных индивидов. Так повышаются коммуникативные навыки и восстанавливаются социальные связи разного уровня. Существует огромное множество методов терапии:

  • вышивание и вязание;
  • выпиливание фигурок из дерева;
  • роспись и рисование;
  • танцевальная терапия;
  • фотографирование;
  • сольное и хоровое пение;
  • пет-терапия.

Каждый пенсионер может выбрать по душе занятие. Любое из них станет поводом для общения с другими людьми. Ограничений по выбору вида терапии не существует. Главное, чтобы человек мог самовыражаться.

Преимущества арт-терапии

Любой вид творческой работы имеет свои положительные черты для пожилых людей. Рисование помогает справиться с нервным напряжением, пение развивает дыхательную системы, танцетерапия позволяет нормализовать баланс тела и улучшает настроение. Цель пет-терапии (содержание домашних животных) заключается в эмоциональном расслаблении и выработке внутренней дисциплины. Разные виды терапии имеют такие преимущества.

  • Не существует возрастных ограничений. Программы разрабатываются с учётом возрастных особенностей и возможностей.
  • Они позволяют раскрывать потенциал. Пожилой человек мог не догадываться о том, что в нём скрываются таланты. Пожилым людям особенно приятно и полезно узнать об этом на старости, когда есть время заниматься саморазвитием.
  • Возможность невербального общения позволяет привлекать к занятиям людей с ограниченными возможностями.
  • Творчество позволяет расширять кругозор. Жизнь человека становится интересной и насыщенной разными событиями.
  • Пожилой человек отвлекается от тяжёлых мыслей и выходит из депрессии. Такую терапию назначают даже людям, недавно пережившим смерть самого близкого человека.
  • Пожилыми людьми осваиваются навыки общения и налаживаются новые формы социальных связей.

Для престарелых людей очень важен сам факт занятия чем-либо. Если же оно приносит большое удовольствие, это способно не только улучшить настроение и общий тонус организма, но продлить жизнь пенсионера. Тем более, если речь идёт о творческом человеке, которому присуще постоянное развитие и самопознание.

Немного о разных видах терапии

Выбирая определённый вид занятий, естественно нужно ориентироваться на желание человека преклонного возраста. Подбирая программу, нужно учитывать физические возможности, эмоциональное состояние и характер человека. В ТОП самых популярных видов терапии входят такие занятия.

  • Рисование. Чаще всего пенсионеры выбирают арт-терапию в виде хобби. Оно даёт возможность творческого выражения и передачи эмоций на бумаге. Тем более, что самые элементарные навыки рисования имеет практически каждый.
  • Танцы. Этот вид занятий кроме пользы для здоровья, предоставляет возможность общения с представителями противоположного пола. Вопреки расхожему мнению, для многих пожилых людей оно интересно. Танцевальной терапией чаще всего интересуются люди, которые привыкли пользоваться успехом у противоположного пола, и хотят продолжать это делать и дальше. Танцевальные занятия предоставляют именно такую возможность.
  • Рукоделие. Большой выбор занятий, которые можно объединить под этим понятием, позволяют не просто самовыражаться, но и приносить пользу. Это очень важно для пенсионеров. Делая полезные и красивые вещи, они могут отдавать их на благотворительность или дарить родным и близким.

Особым видом терапии можно считать пет-терапию, которую выбирают люди, не очень расположенные к общению с людьми. Польза общения с животными уже давно доказана. Кроме этого, оно приносит неимоверное удовольствие, и доступно людям с ограниченными возможностями.


назад к списку статей



Смотрите также: