Психические расстройства у пожилых

С возрастом люди становятся физически слабыми, теряют остроту зрения и слуха. Одновременно с этим у них могут проявляться и различные психические расстройства, например, слабоумие или психоз. Возникновению указанных проблем сопутствуют грустные мысли о скорой смерти и близких, которых давно нет рядом. Если же в пожилом и старческом возрасте не опускать рук и с оптимизмом смотреть в будущее, можно сохранить ясность мышления.

Причины появления проблем

Как мы сказали выше, нарушения психики становятся следствием пессимистичного настроя. Вероятность их появления повышается и в случае, если гражданин пожилого возраста:

  • часто подвергается стрессам;
  • недостаточно хорошо питается;
  • ведет малоподвижный образ жизни.

Известно немало случаев возникновения психических расстройств после инсульта. Их причиной являются и серьезные проблемы со здоровьем. Например, люди после 80 с поражениями сосудистой системы часто сталкиваются с лакунарной деменцией.

Как проявляются психические расстройства

Вначале психические расстройства у пожилых людей носят неопределенных характер, а потому выявить их наличие могут только врачи, в частности, грамотный участковый терапевт. Первыми признаками появления проблем с психикой могут являться следующие общие симптомы:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость.

Если у человека старше 80 (и любого другого старческого возраста) развивается деменция, вначале он становится рассеянным, перестает ориентироваться во времени. Позже к этим симптомам добавляются галлюцинации и бред, который, впрочем, легко спутать с воспоминаниями из давнего прошлого.

Пожилые люди 70-80 лет, страдающие деменцией, изъясняются короткими фразами, начинают забывать слова. Они даже могут забыть собственное имя или, выйдя на улицу, запамятовать, куда и откуда направлялись.

Профилактические меры

Психическими расстройствами страдает много старых людей. Однако подобные заболевания редко возникают у пенсионеров, если они:

  • занимаются спортом;
  • не страдают от одиночества и активно общаются с окружающими;
  • радуют себя, занимаясь любимым делом: бисероплетением, рыбалкой и т. д.

Детям важно не забывать о пожилых родителях и чаще радовать их своими визитами и дарить им вое внимание. Пожилым людям достаточно даже телефонного звонка, чтобы они приободрились и хорошо себя чувствовали.

Пожилой возраст больше всего не любит одиночества. У человека начинает ухудшаться память и проявляются различные расстройства психики, когда он оказывается в стороне от бурлящего потока жизни и следит за ним со стороны, встречая вокруг лишь равнодушие. Парадокс, но свою ненужность чаще ощущают пенсионеры, проживающие с родственниками. Чтобы психика человека зрелого возраста не страдала от подобных переживаний, с ним каждый день нужно общаться и дать ему почувствовать собственную значимость для родных. Пожилые мужчины и женщины реже сталкиваются с психическими заболеваниями, если родственники позволяют им заниматься приготовлением разных лакомств, шитьем и принимают от них другую несложную помощь.

Лечение

От таких эволюционных отклонений, как ипохондрия, депрессия и паранойя, можно легко избавиться, обратившись к врачу и следуя его рекомендациям. Лечение расстройств, перечисленных выше, обычно подразумевает прием успокоительных препаратов, а также посещение групповых занятий, проводимых психотерапевтами.

Органические расстройства, в основе которых лежит старческое слабоумие, необратимы. Приведем в пример такое психическое расстройство, как деменция. Она не поддается лечению, но на ранней стадии ее развитие можно существенно замедлить. Существует много методик, разработанных для больных людей и помогающих им как можно дольше сохранять когнитивные функции и сознание. Развитие любого психического заболевания легко «затормозить» на десятки лет, если своевременно выявить его наличие и обратиться к врачам за рекомендациями.

Уход за пожилыми

Основным минусом старческого слабоумия и прочих серьезных психических расстройств является то, что страдающие ими люди не могут справиться с элементарными задачами:

  • сходить в магазин за покупками;
  • закрыть входную дверь квартиры;
  • выключить газовую плиту.

Негативные изменения после инсульта, приводящие к деменции, делают человека недееспособным. То же можно сказать и о пожилых гражданах, не переживших инсульт, но страдающих слабоумием. Ухаживая за такими людьми, в первую очередь важно найти с ними общий язык. Проблемы в общении возникают не из-за большой разницы возрастов поколений, а вследствие ухудшения восприятия у пожилых лиц с психическими расстройствами. Разговаривая с ними, старайтесь использовать простые и короткие предложения, будьте доброжелательны и улыбайтесь собеседнику. Помните, что больной может забыть сказанное вами, поэтому важную информацию следует подавать несколько раз.

Люди, страдающие расстройствами психики, часто просят близких напомнить им их имена, даты рождения и т. д. Будьте терпеливы и всегда сообщайте человеку интересующие его сведения, даже если это происходит уже в сотый раз. Учитывайте также, что больные психическими расстройствами не в силах давать быстрые ответы в диалоге и мгновенно вспоминать что-либо. И еще: с ними никогда не нужно вступать в бессмысленные споры. При возникновении ситуации, вызывающей у вас раздражение, старайтесь просто сменить тему разговора или идите пожилому человеку на уступки.


назад к списку статей



Смотрите также: