Выберите пансионат:

X

Пневмония в пожилом возрасте

Двухстороннее воспаление легких — это воспалительное заболевание, которое представляет особую опасность для пожилых людей. Пенсионеры особенно тяжело переносят болезнь за счет того, что в силу старения их иммунитет существенно снижен, а системы организма не функционируют полноценно. Развитие и течение воспалительного процесса имеет характерные особенности, которые мы детально рассмотрим ниже.

Как протекает воспаление легких у стариков

В пожилом возрасте двухсторонняя пневмония не только негативно влияет на качество жизни, но и в некоторых случаях существенно сокращает ее длительность. И если молодые люди зачастую сталкиваются с крупозной пневмонией, отлично поддающейся медикаментозному лечению, то в преклонном возрасте болезнь сопровождается рядом осложнений. Кроме этого у пенсионеров существенно нарушена выработка антител, способных бороться с аутоинфекцией. Дыхательная система старых людей уязвима перед патогенной микрофлорой за счет нарушения дренажных функций, что чревато воспалением. Слизь, продуцируемая бронхами стариков, имеет более густую структуру. У людей молодого возраста выделяющаяся при кашле мокрота имеет желтый цвет, в то время как у старых пациентов слизь состоит из гноя из кровянистых прожилок. Поэтому лечение пневмонии у молодого и пожилого человека существенно отличается.

Проявления заболевания

Особенно страдают от двухсторонних пневмоний лежачие люди. При нарушении паренхимы легких, лежачий человек может жаловаться на появление пролежней в области груди, а также характерных отеков. Среди основных симптомов болезни наиболее ярким является непрекращающийся мокрый кашель. Но некоторые больные пневмонией (к примеру, те, кто страдает болезнью Альцгеймера) могут не страдать кашлевым рефлексом вовсе.

Также симптомы недуга у больных пожилого возраста проявляются в виде:

  • лихорадки;
  • сонливости;
  • заторможенности и апатии;
  • плохого аппетита;
  • крепитации.

При двустороннем воспалении больной может жаловаться на отдышку, ощущение тяжести и боли в области груди. Довольно часто картина заболевания смазана из-за наличия различных сопутствующих заболеваний, перешедших в хроническую форму. Поэтому диагностировать болезнь правильно у пациентов преклонного возраста удается не сразу.

Причины недуга

Методика лечения пациента, заболевшего двусторонней пневмонией, напрямую зависит от факторов, спровоцировавших болезнь.

Причины развития недуга могут быть следующими:

  • легочная болезнь, перешедшая в хроническую стадию;
  • инфицирование от других систем и органов;
  • инфекции бактериальной природы;
  • попадание в легкие рвотной массы или жидкости;
  • нарушение малого круга кровоснабжения;
  • различные аллергические заболевания.

Диагностика и лечение

Как показывает практика, довольно часто двустороннее воспаление у пожилых пациентов никак себя не проявляет. Поэтому, если имеет место хотя бы один симптом из вышеописанных, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать антибиотики, ведь пожилой возраст — не время ставить эксперименты над здоровьем.

Для грамотного подбора лекарственных препаратов больному необходимо пройти ряд обследований, включая общий анализ крови и рентгенографию. Для успешного лечения пациенту потребуется выполнять все предписания врача и придерживаться режима дня и питания. При лечении заболевания потребуется принимать сильные препараты, которые помогут ослабленному иммунитету побороть инфекцию.

Питание при воспалении легких должно быть дробным — больного нужно кормить каждые два часа маленькими порциями. Важно, чтобы питание было правильным. В рацион питания должны входить молочные и кисломолочные продукты, овощи, мягкие фрукты, ягоды, а также цитрусовые. Необходимо пить как можно больше жидкости — чай, компоты, соки, минеральную негазированную воду. Также важно соблюдать постельный режим, но при этом для лежачих больных рекомендовано менять позу, чтобы не образовывались пролежни.

Прогноз заболевания в преклонном возрасте

Прогнозировать исход болезни у таких больных достаточно сложно. Зачастую, течение болезни осложняется различными сопутствующими заболеваниями, такими как:

  • абсцесс или отек легкого;
  • заражение крови;
  • нарушение процессов дыхательной системы;
  • острый респираторный синдром;
  • плеврит.

Прогноз воспаления легких у пожилых людей напрямую зависит от их состояния здоровья, а также чувствительности инфекции к назначенным врачом препаратам. Важно, чтобы был проведен тщательный анализ проявлений недуга, особенно, если пневмонией заболел лежачий человек. К сожалению, прогнозы неутешительные, если заболевание было диагностировано слишком поздно. Зачастую, специалисты назначают несколько лекарств, которые охватывают широкий спектр возбудителей болезни. Но такой подход имеет и недостаток — большое употребление лекарственных средств провоцирует интоксикацию организма, что пагубно сказывается на иммунитете.

Этот недуг приводит не только к потере трудоспособности, но и в редких случаях становится причиной летального исхода. Поэтому помните, что своевременное обращение к специалистам увеличивает шансы на благоприятность прогноза. Квалифицированная медицинская помощь, надлежащий уход, правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врача — гарантия выздоровления.


назад к списку статей



Смотрите также: