Пневмония у пожилых людей

Пневмония у пожилых людей встречается намного чаще, нежели у молодежи. Это связано с ослаблением организма пожилого человека, ухудшением регенерации легочных тканей, накапливанием в них токсинов.

Особенность и проявление

Пневмония легких – тяжелое и опасное заболевание, способное привести к потере трудоспособности и даже к смерти. В пожилом возрасте заболевание протекает иначе, чем в молодом. Его причиной часто становятся застойные явления внутри легких. Пожилой человек мало двигается и много времени проводит в постели, поэтому его легкие функционируют не в полную силу. Они постепенно становятся все более слабыми, в них накапливается мокрота. Одной из разновидностей данного заболевания является сердечная пневмония, которая вызывается нарушением кровообращения в легких, провоцирующим развитие воспалительного процесса.

Симптомы пневмонии

Это заболевание обычно сопровождается сильным влажным кашлем. Однако у некоторых больных (перенесших микроинсульты, страдающих болезнью Альцгеймера и пр.) кашлевой рефлекс может отсутствовать, что затрудняет диагностику болезни. Среди других типичных симптомов данного заболевания – сильная одышка, ощущение тяжести в груди, выраженные болезненные ощущения внутри грудной клетки, звук трения плевры.

Типичные особенности пневмоний в пожилом возрасте состоят в том, что это заболевание нередко протекает одновременно с другими болезнями. Его могут сопровождать сердечные заболевания, инсульт, различные опухоли и пр., что вызывает трудности с диагностикой. Если в молодом возрасте эта болезнь обычно сопровождается лихорадкой, то у пожилых она нередко протекает без существенного повышения температуры.

У молодых людей при развитии этого заболевания выделяется мокрота желтоватого оттенка. У пожилых пациентов обычно наблюдается выделение слизи, в которой присутствуют кровяные прожилки.

Причины заболевания:

  • хронические болезни легких;
  • бактериальные инфекции;
  • попадание внутрь легких рвотных масс и различных жидкостей;
  • аллергия;
  • астма;
  • нарушения кровообращения.

Пневмония после инсульта

Пневмония часто развивается у человека, перенесшего инсульт. Ее причиной в таких случаях становится нарушение дыхания больного и ухудшение кровотока в его организме. Сложнее всего вылечить пневмонию после инсульта у женщины или мужчины старше 85 лет. Многие пожилые люди в этом возрасте очень слабы, поэтому им сложно противостоять инфекции. Пневмония после микроинсульта или инсульта развивается почти в половине случаев. В десяти процентах случаев такая ситуация завершается летальным исходом. Чаще всего осложнения случаются у мужчин, возраст которых превышает 85 лет.

Диагностика и лечение

У больных пожилого возраста симптомы воспаления легких часто бывают смазанными, поэтому болезнь могут долго не замечать. При появлении какого-либо из признаков этой болезни необходимо сразу посетить врача. Нельзя ни в коем случае допускать самостоятельного лечения заболевания и принимать антибиотики без назначения специалиста. Воспаление легких – очень опасная болезнь, способная вызывать развитие тяжелейших осложнений.

Помимо приема антибиотиков, лечение пневмонии предусматривает коррекцию питания больного и использование различных народных средств. Главная особенность питания при этой болезни состоит в том, что есть больной должен каждые два часа – это позволяет ускорить метаболизм. Очень важно обеспечить его обильным питьем, которое позволит сделать мокроту более жидкой и ускорить ее выведение. Большое значение имеют витамины при пневмонии. Их недостаток способен вызвать ослабление иммунитета больного, что может затруднить процесс его лечения. Для восполнения запаса витаминов в организме можно использовать свежие фрукты, а также специальные витаминные комплексы. Наиболее важным для выздоровления является витамин C, помогающий организму справиться с инфекцией.

В дополнение к основному лечению можно использовать следующие народные средства:

  • настой трехцветной фиалки;
  • настойка лимонника;
  • оливковое масло;
  • жидкая овсяная каша с медом и маслом;
  • алоэ с медом.

При комплексном лечении этой болезни с помощью народных средств необходим контроль лечащего врача. В качестве дополнительной терапевтической меры специалисты часто назначают массаж, который облегчает протекание заболевания и существенно ускоряет выздоровление. Массаж позволяет улучшить прохождение мокроты, активизировать кровообращение и расслабить мышцы грудной клетки.

Точное выполнение указаний специалиста-пульмонолога, использование различных методов народной медицины, правильное питание и качественный уход за человеком, больным пневмонией, как правило, обеспечивают необходимый эффект и помогают больному быстро выздороветь.

Существуют ли прививки от этой болезни?

Пневмония – тяжелое, опасное заболевание, поэтому чрезвычайно важно предупредить ее развитие. Особенно важно не допустить развитие данного заболевания у человека старше 85 лет. Одним из способов профилактики заболеваний является вакцинация. Можно ли делать прививки от пневмонии в пожилом возрасте? Дело в том, что эта болезнь вызывается различными причинами и может иметь разный характер. Она может иметь бактериальную, вирусную природу, а также быть вызвана другими причинами. Поэтому прививки именно от пневмонии не существует. Защититься от этой болезни вирусного характера помогает прививка от гриппа, который часто становится причиной развития данного заболевания в качестве осложнения. Для недопущения развития этой болезни важно соблюдать и другие профилактические меры – больше двигаться, принимать эффективные витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, а также своевременно обращаться к врачу в случае простуды.


назад к списку статей



Смотрите также: