Оформление патронажа

оформить патронаж над пожилым человеком или опекунство над ним? Чтобы иметь возможность это сделать, обратиться необходимо в органы опеки и попечительства. Именно они принимают соответствующие решения.

Оформление патронажа над пожилым человеком – чрезвычайно серьезная и ответственная процедура. В статье раскрыта информация по данному вопросу, в том числе, какие документы для этого потребуется предоставить, какие права и обязанности опекуна и пр.

Что такое патронаж?

Патронаж представляет собой вторую форму опекунства. Его главное отличие от полного опекунства заключается в том, что пожилой человек вполне может высказать свое мнение об опекуне и форме опекунства, которое предполагается установить над ним. Обычно такая социальная мера применяется к тем людям, которые либо находятся в преклонном возрасте, либо имеют серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего не могут позаботиться о себе в полном объеме, представлять свои интересы. Такой человек может обратиться в органы опеки и попросить, чтобы ему назначили патронажного опекуна, который будет ему помогать. Он в своем заявлении может указать личность того, кого желает видеть своим опекуном.

Форма установления опекунства

Согласно Гражданскому кодексу РФ, регулирующего форму предоставляемого опекунства, человек преклонного возраста (в том числе, ветеран), может получить или полное опекунство, или рассчитывать на патронаж.

Полную опеку назначают тогда, когда гражданин не в состоянии лично позаботиться о себе, выполнять даже самые простые действия по уходу за собой. Обычно такой человек медицинской комиссией, выносящей соответствующее заключение, признается недееспособным. Но, есть и некоторые исключения. Полная опека может даваться и без медицинских на то показаний над гражданином, возраст которого старше 80 лет. В таком случае установление недееспособности не потребуется.

Какие обязанности возлагаются на плечи опекуна, назначенного органом опеки? Ему будет необходимо выполнять полный уход за недееспособным, получать его пенсию и пособия, распоряжаясь средствами только в его интересах, оплачивать коммунальные услуги за опекаемого.

Необходимые условия для оформления патронажа

Опекуном может стать не каждый гражданин страны. Чтобы иметь возможность назначить частичную опеку, необходимо соблюдение определенных условий и правил. Они прописаны в Гражданском кодексе РФ.

Условия патронажа следующие:

  • Если у предполагаемого опекаемого имеются какие-либо психические нарушения, над ним может назначаться только полная опека.
  • В качестве помощника патронажа для предоставления хозяйственной помощи престарелому гражданину не может назначаться сотрудник соцзащиты.
  • Помощником может стать родственник опекаемого. Но, это не обязательное условие.
  • Требуется согласие как самого опекаемого, так и его помощника.
  • Между подопечным и опекуном составляется определенный вид договора, в котором указываются их права, взаимоотношения и обязанности.

Не так уж и редко бывают случаи, когда опекаемый является инвалидом. Ему могут предоставить помощника для осуществления частичной помощи только тогда, если статус инвалидности не предоставлен опекаемому в связи с имеющимся у него психическим отклонением.

Необходимые действия

Чтобы разобраться с тем, как оформить патронаж над родственником, престарелым гражданином или ветераном, нужно знать об определенных действиях. Все они предусмотрены региональным законодательством.

Для оформления патронажа нужно будет сделать следующее.

Человеку, которому требуется опека, следует подать заявление в органы опеки. Оно обязательно должно быть подкреплено медицинским документом, подтверждающим необходимость предоставления опекунской помощи гражданину по особому состоянию его здоровья. Помимо этого, предполагаемый опекун должен предъявить некоторые документы.

Список документов

Гражданин, готовый стать опекуном, также должен подать заявление. Кроме того, нужен проект договора, который должен заключаться между ним и человеком, нуждающимся в опеке.

Чтобы оформление патронажа стало возможным, от гражданина, желающего стать опекуном, должны быть предъявлены также такие документы:

  • Медицинское заключение, подтверждаемое способность помощника осуществлять необходимый уход.
  • Характеристика, взятая на месте работы.
  • Документ о прописке или свидетельство его право собственности на жилье (копия).
  • Справки из диспансеров (туберкулезного, наркологического, психоневрологического), свидетельствующие об отсутствии проблем в состоянии здоровья.

Когда все документы поданы, органы опеки 1 месяц рассматривают их и выносят решение о назначении или не назначении помощника нуждающемуся в нем гражданину. Если патронажный уход устанавливается, это подтверждается письменным распоряжением. Если же органы опеки отказывают о назначении помощника, то об этом они уведомляют заявителя письменно.

Ключевые права и обязанности опекуна

Все права и обязанности опекуна, полагающиеся ему льготы предусмотрены нормативами Гражданского кодекса и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Официально назначенный опекун может проживать отдельно или со своим подопечным, если возникла такая необходимость. Для этого помощнику нужно получить разрешения органов опеки. Оно может предоставляться в двух случаях: если у опекуна нет своего жилья в том населенном пункте, где проживает подопечный, или если подопечный переезжает в жилище своего помощника. Второе, кстати, практикуется гораздо чаще.

Порядок распоряжения денежными средствами опекаемого опекуном

Так как гражданин, нуждающийся в уходе, не может сам полноценно защитить свои права, для получения полноценной помощи от опекуна он передает тому свои права. Это означает, что помощник может управлять денежными средствами опекаемого и его имуществом. При этом, опекун должен действовать только в интересах опекаемого (создание и поддержание надлежащих условий для ветеранов, престарелых лиц или инвалидов).

Специальная доверенность или согласие органов опеки для того, чтобы распоряжаться денежными средствами, не нужна. Все выплаты опекаемого гражданина переводятся на денежный счет опекуна. Чтобы исключить факт траты денег помощником в личных интересах, им составляется в конце каждого отчетного периода отчет о расходе средств. Кроме того, опекун обладает правом без доверенности вступать в договоры, правоотношения или совершать сделки от имени своего подопечного (в его интересах, естественно).

Автоматического наследования имущества опекаемого опекуном нет. Это возможно только если подопечным будет составлено завещание.

Обязанности опекуна, которые отображаются в договоре

Ранее было указано, что между опекуном и опекаемым должен быть разработан и согласован договор. Он необходим для того, чтобы очертить все границы прав и обязательств, а также взаимоотношений сторон. Это может быть один из возможных видов договоров.

Обязательно указываются такие обязанности опекуна:

  • Необходимость управления имуществом опекаемого. Например, опекун может в интересах своего подопечного сдавать в аренду квартиру, дом, земельный участок или какое-либо другое движимое или недвижимое имущество опекаемого.
  • Перечисление всех обязанностей по части бытовой и хозяйственной помощи, имущественных отношений и юридических поручений.
  • Предоставление опекаемому отчетов, в которых указаны выполненные опекуном поручения своего подопечного.

Чем больше подробностей и нюансов будет раскрыто в договоре, тем меньше шансов на то, что в каких-то ситуациях могут возникнуть разногласия. Поэтому нужно постараться, чтобы в документе было все как можно детальнее расписано.

Еще кое-что важное о договоре

В договоре, за выполнением которого следят органы опеки, можно указать самые разные моменты, которые помогут исключить все недоразумения между опекуном и опекаемым. Следует указать, какие действия должен выполнять опекун или помощник по хозяйству, как часто и в каком объеме. Также нужно уточнить, где и в каких условиях должен проживать помощник, будет ли ему предложена компенсация за понесенные в ходе патронажного ухода издержки. Отметим, что бюджетные средства на материальное вознаграждение опекунов не выделяются.

Если составлен договор поручения, прекратить его можно в любой момент (инициатива может исходит от любой из сторон). Также договор может быть расторгнут, если органы опеки выявили какие-либо несовершенства или серьезные нарушения в ходе его выполнения.

Опека над гражданином старше 80 лет

Лицам, достигшим возраста 80 лет, полагается назначение опекуна. Опека, в свою очередь, может предоставляться в двух формах: патронажа или полной опеки. Чтобы оформить полную опеку, медицинское подтверждение о недееспособности человека не требуется. Достаточно просто самого факта, что предполагаемый опекаемый достиг 80-летнего возраста. Патронаж ветеранов и других престарелых граждан выполняется в установленном законодательстве порядке.

Если опекун дееспособен, но не имеет работы, за осуществление ухода за человеком старше 80 лет ему засчитывают общий трудовой стаж. Также ему полагается начисление выплат за опекунство или помощь в патронаже. Отчисления делаются из Фонда социального страхования в качестве выплаты, являющейся дополнением к пенсии опекаемого. Размер доплаты – 1200 рублей. Если назначена полная опека, то эта сумма переводится на банковский счет самого опекуна.

В статье мы разобрались, как оформить патронаж над пожилым, ветераном или инвалидом, какие права и обязанности опекуна, порядок распоряжения денежными средствами и имуществом опекаемого. Все нюансы по данному вопросу прописаны в законодательных актах и нормативах.


назад к списку статей



Смотрите также: