Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Документы для оформления патронажа

06.04.2017
5
5

Договор патронажа составляется для осуществления попечительства над совершеннолетними гражданами, которые в силу объективных обстоятельств не способны реализовывать свои права и обязанности в полной мере. Оформление договоров происходит на основании медицинских показаний. Как правило, установление договорных отношений происходит между престарелыми людьми и дееспособными помощниками. Однако неудовлетворительное состояние здоровья не должно быть сопряжено с потерей интеллектуальных способностей и пожилой человек не должен быть ограничен в своей дееспособности.





Составление договора патронажа

Все стороны договора должны быть дееспособны - договор патронажа над пожилым или инвалидом не должен предусматривать возможное оформление опеки. Определяющим аспектом в данном случае будет являться наличие отношений об имущественном управлении в виде ранее составленного поручительства или соответствующего договора.


Стандартный регламент предусматривает подачу заявлений в управление социальной защиты как от лица, которому необходимо попечение, так и от лица, которое будет осуществлять уход.

Документы для патронажа

Заполнение документов

Гражданину, над которым будет осуществляться патронаж, необходимо предоставить:

  • заявление по установленной форме об установлении патронажа;
  • паспорт;
  • выписку из домовой книги;
  • заключение медучреждения о состоянии здоровья, подтверждающее необходимость в уходе.

Наличие доверительных отношений, указанных выше предварительных соглашений, официальное получение согласия, выраженное в виде подаче заявления, дают основание кандидату на роль помощника приступать к сбору своего пакета бумаг.

Следует отметить, что их перечень может варьироваться. Органы соцзащиты могут затребовать справки с места работы или учебы, подтверждающие отсутствие факторов, которые могли бы воспрепятствовать исполнению будущих обязательств (отсутствие командировок, характер деятельности). Может потребоваться согласие супруга (супруги) на установление патронажных обязательств.

Документы для помощника

Гражданину, который будет осуществлять патронаж над пожилым человеком, обязательно следует подать:

  • заявление о согласии на исполнение патронажных обязательств;
  • паспорт;
  • выписку из домовой книги;
  • автобиографию;
  • медицинское заключение об отсутствии серьезных заболеваний.

Амбулаторная карта Полис ОМС Паспорт РФ

Полный перечень необходимых документов определяется местными муниципальными органами.

Утверждение договорных отношений

После подачи заявлений, дополнительно запрошенных справок, регистрации их в журнале, работники муниципалитета приступают к проверке данных. После сверки всей информации и получения подтверждающих сведений по результатам запросов в иные организации происходит изучение материального и бытового положения лица, нуждающегося в патронаже. Оно завершается составлением акта за подписью данного лица и сотрудника.

Идентичная проверка может быть осуществлена и по месту жительства помощника. На основании совокупной информации принимается итоговое решение об установлении патронажа, либо все стороны официально извещаются об отказе.


Комментарии к статье (5)

Алена

22.05.2019

Все, по сути, верно сказали, но забыли уточнить, что стаж, как и 1200 рублей, дают за патронат человека старше 80 лет. И я считаю, что это правильно. Ведь такой уход отнимает много времени, если вы им реально заниматься хотите.
5,0

Борис

17.05.2019

Нет, вы не правы. Практический смысл, как вы выразились, в патронаже есть и без выплаты 1200 рублей в месяц на счет помощника. Дело в том, что кроме денег государство дает еще один бонус. Время ухода за стариками зачисляется помощнику в трудовой стаж. Если вы самозанятое лицо, или вообще, в черную работаете, без белой зарплаты, то такой ход поможет скопить на свою пенсию, не потратив на взносы в пенсионный фонд ни копейки. Знаю нескольких таких «помощников», которым как раз до стажа выхода на пенсию пару лет не хватило. Так они сейчас активно своим родственникам «помогают». Причем некоторые этих родственников даже в глаза не видели, а стаж идет.
5,0

Вова

15.05.2019

Если ваша мама работает, то патронаж с оплатой помощнику за заботу о стариках вам, скорее всего, не светит. Государство дает 1200 рублей в месяц только за патронаж за пожилым человеком старше 80 лет. Скорее всего, ваша работающая на пенсии мама будет моложе этого возраста. Оформление патронажа за пенсионером моложе 80 с моей точки зрения практического смысла вообще не имеет. Это, разумеется, если не считать само желание помочь пожилому человеку. Но если такое есть, то можно просто для родственницы или соседки в аптеку или магазин сбегать, не привлекая к этим делам наше государство.
5,0

Полина

14.05.2019

Скажите, а сколько платят за патронаж? Может мне и для моей мамы такую справку оформить. Лишние деньги ни одному пенсионеру не помешают. А то она уже даже работать устроилась, ведь пенсии ей не хватает.
5,0

Максим

07.05.2019

В принципе статья правильная, только тема документов от имени помощника раскрыта очень поверхностно. Мы оформляли своего дедушку в возрасте старше 80 лет, который еще и с нами проживает, так с нас потребовали проект договора на патронаж, выписку из туберкулезного, кожвена и психического диспансеров, характеристику с работы на меня и маму, справку о состоянии нашего здоровья. Канитель была еще та, плюс дедушку дергали, чтобы сам заявление у них в кабинете писал. Если бы была какая-нибудь фирма, чтобы все это ускоряла, так я бы обратилась с удовольствием. А так неделю пришлось с работы нам с мамой отпрашиваться, чтобы все эти справки собрать. Зато теперь дедушке прибавку к пенсии отдаем, ну те деньги, которые за патронаж получаем.
5,0
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей


Центр для пожилых людей работает в обычном режиме. Приём звонков осуществляется ежедневно с 08:00 до 22:00. Мы соблюдаем все рекомендации органов здравоохранения. Здоровье и безопасность клиентов — наша приоритетная задача.