Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Нарушение сна у пожилых людей

27.01.2021

<бабушка на кровати с открытыми глазами смотрит в окноВ пожилом возрасте здоровый сон значит многое, старый человек нуждается в сбалансированном отдыхе, комфортном спальном месте и нормальном распорядке дня. Однако, как показывает практика, ночью многие пенсионеры бодрствуют, мучаются бессонницей или не высыпаются из-за расстройств психологического характера. Причины такого состояния могут быть разнообразные – пережитый накануне стресс, боли, обостряющиеся в ночное время или специфические заболевания, лечить которые должны специалисты.





Причины расстройства сна у пожилых

Ночью многие пожилые люди испытывают чувство тревоги и беспокойства, поддаются внутренним переживаниям, анализируют прожитый день, жалеют себя, вспоминают безвременно ушедших друзей и родственников. Все это сказывается на качестве отдыха - старики долго засыпают, часто просыпаются и даже иногда ходят ночью, пребывая в «царстве Морфея».

Вызвать инсомнию может:

  • неправильный распорядок дня – часто выход на пенсию приводит к тому, что человек перестает соблюдать привычный график, поздно ложится в кровать и не спешит вставать по утрам;
  • отсутствие физической активности – старики попросту не расходуют накопленную энергию и не успевают уставать;
  • болезни, сопровождающиеся болевыми ощущениями – хронические боли, неврологические заболевания, патологии сердечнососудистой системы не дают уснуть пенсионеру, если их не лечить;
  • депрессии – проблемы, которые накапливаются как ком, приводят к хроническому недосыпанию;
  • длительный прием снотворных – долгосрочная терапия седативными лекарствами не делает их эффективными, снижает результативность и запускает обратный эффект;
  • условия, требующие улучшения – неподходящая влажность, температура, освещение, неудобный матрас, слишком теплое или холодное одеяло, высокая подушка негативно сказывается на комфорте спящего человека;
  • жизненные неурядицы, стресс, неприятные события не дают расслабиться и быстро заснуть;
  • повышенное АД, храп, тахикардия, плохое кровообращение головного мозга и другие соматические болезни у людей старше 60 лет негативно сказываются на качестве отдыха пожилого пациента;
  • старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и т.д.

Трудно заснуть после плотного ужина, бессонница часто сопровождает тех, кто не ложиться спать на пустой желудок. Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь сопутствует расслаблению, выпитое спиртное возбуждает нервную систему и мешает полноценному отдыху в пожилом возрасте.

Симптомы расстройства сна у престарелых

Терапия инсомнии основывается на борьбе с симптоматикой болезни, которая требует тщательной диагностики, препараты подбираются на основании анализа общего состояния пожилого пациента. Расстройство в уважительном возрасте проявляются такими симптомами:

  • трудности с засыпанием, бороться с которыми приходится периодически;
  • участившиеся сновидения нелицеприятного характера, которые заставляют просыпаться в холодном поту с чувством страха, бессилия, сожаления, сопровождаются учащенным сердцебиением;
  • отдых стал поверхностным, вы часто просыпаетесь ночью, спите чутко, отвлекаетесь на малейшее движение или шорох;
  • слишком раннее пробуждение, невозможность уснуть повторно;
  • бороться с признаками усталости приходится даже после полноценного 8-ми часового отдыха.

В зависимости от течения болезни и ее симптомов выделяют два типа инсомнии: транзиторная – чаще вызвана стрессами, восстановление наступает самостоятельно в течение 7-14 дней; хроническая – проблемы приобретают регулярный характер, расстройства сна присутствуют более 4 недель, чтобы восстановиться требуется специфическая терапия.

мужчина в светлой комнате сидит и держится за голову одной рукой
мужчина лежит в спальне, подпирает голову ладонью, на лицо падает свет от лампы
мужчина сидит на улице ночью и смотрит в небо

Формы проявления бессонницы

Бессонница влияет на качество жизни, делает человека раздражительным, нервным, приводит к серьезным психологическим расстройствам. Принято выделять три формы нездорового состояния:

  • Инсомния. Патология характеризуется невозможностью уснуть, даже если удается забыться, то отдых непродолжительный и беспокойный. Обычно состояние вызвано психологическим стрессом, устранение первопричин приводит к нормализации режима дня. Лечить таких пациентов должен психотерапевт.
  • Гиперсомния. В отличие от инсомнии, больной, страдающий гиперсомнией, нуждается в продолжительном отдыхе – от 12 до 22 часов. Даже после почти суточного пребывания в постели чувство бодрости не наступает, пациент не в силах восстановить силы, выглядит уставшим, страдает от нервного возбуждения или наоборот выглядит дезориентированным и растерянным. Заболевание диагностируется у людей, живущих в условиях постоянного стресса.
  • Парасомния. Расстройства сна присутствует в отдельных фазах, человеку приходится несколько раз за ночь вставать с кровати, причем часто в сонном состоянии. Причиной болезненного состояния выступает эпилепсия, лунатизм, недержание мочи, фобии, боль во время эрекции у мужчин.

На основании диагностированной формы, подбирается соответствующая терапия, которая призвана нормализовать распорядок дня пожилого пациента.

Народные методы лечения

банки с травами

В отличие от традиционных лекарственных средств, «бабушкины» методы не имеют противопоказаний, побочных эффектов, доступны каждому и не требуют больших денежных затрат. Пожилые люди часто прибегают к известным рецептам родом из народа:

  • Корень валерианы. Эффективное безопасное растение обладает выраженным успокаивающим и седативным действием. В соответствии с аннотацией следует принимать настойку или таблетки на протяжении нескольких недель, так как действующее вещество обладает накопительным эффектом. Однако некоторые отзывы говорят о том, что препарат сразу избавляет от симптомов, дает возможность выспаться уже в первую ночь после приема. Чтобы замаскировать специфический вкус валерианы рекомендуется пить таблетированную форму или принимать настойку с мятной эссенцией, чтобы придать напитку более приятный вкус.
  • Стакан молока на ночь. Старый бабушкин метод – эффективный способ настроить организм на отдых. Результативность метода заключается в аминокислоте триптофан, которая входит в состав молока. Компонент помогает головному мозгу запустить процессы, переключающие организм в сонный режим. Если вы не большой любитель молока или не хотите пить перед походом в кровать жидкость, попробуйте съесть на ужин немного бобовых, белого мяса курицы, творог.
  • Ромашковый чай. Отвар из ромашки широко применяется в лечении бессонницы и улучшении психологического состояния во всем мире. Для усиления эффекта можно добавлять в вечернюю ванну несколько капель эфирного ромашкового масла, чтобы победить расстройство, расслабиться и настроиться на нужную атмосферу. Пить растительный чай рекомендуется не более 3 раз в сутки, при желании можно добавить в напиток мед.

Кроме традиционных настольных занятий, требующих присутствие двух и более участников, старики часто увлекаются их компьютерными аналогами. Основываясь на результатах недавно проведенных исследований, пенсионеры с удовольствием проводят время за компьютером, осваивают социальные сети, популярные компьютерные приложения и симуляторы. Особенной популярностью среди стариков пользуются «бродилки», игрушки на логику, быструю реакцию и несложные стратегии. В этом случае компьютер позволяет сохранить психическое здоровье, развивает интеллектуальные способности, предотвращает появление заболеваний нервной системы. На компьютер можно скачать любое приложение, можно найти бесплатные версии или недорогие компьютерные игры.

Бороться с расстройствами засыпания призваны такие растительные компоненты – мелисса, мята, лимонник, пастернак, лаванда, душица, тимьян ползучий, шалфей, хмель, корень сельдерея и другие. Избавляет от заболеваний сна ароматерапия. Вдыхание аромата лаванды, розы способствует расслаблению, достаточно капнуть несколько капель на подушку, зажечь аромалампу или наполнить спальню запахом от ароматических палочек. Кроме того восстановить режим поможет чтение книги в кровати, медитация и даже звонок другу или близкому родственнику.

Выбор подходящего средства от инсомнии для пожилого человека

доктор протягивает в открытой ладони 3 таблетки зелёного цвета

Есть медикаменты, действие которых направлено на коррекцию подобных расстройств, принимать их следует только по рецепту и рекомендации врача. Если человек страдает от бессонницы, не может заснуть самостоятельно, мучается от ночных кошмаров, не высыпается даже после длительного отдыха, врач прописывает пациентам адаптогены, содержащие мелатонин.

Для борьбы с симптомами старческой бессонницы понадобится прием лекарств с выраженным противотревожным эффектом. Если пожилой человек страдает индивидуальной непереносимостью или один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, доктор прописывает небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов, которые не влияют на дыхательную систему и не склонны к накапливанию. Психотерапевты часто прописывают старикам для нормализации режима отдыха и бодрствования средства на растительной основе: «Персен», «Седасен», «Ново-Пассит», «Пустырник» и т.д.

Хорошим эффектом для лечения бессонницы у пенсионеров обладают комбинированные препараты, в состав которых входит фенобарбитал. Группу медикаментов рекомендуется принимать при бессоннице в особо тяжелых случаях, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью. Продолжительное применение перечисленных медикаментов чревато привыкаемостью, негативно сказывается на общем состоянии, усугубляет проблемы с засыпанием.

Хорошо помогают при старческой инсомнии лекарства с ноотропным действием – «Глицисед», «Глицин». Эффективные средства от бессонницы нормализуют функцию головного мозга, избавляют от раздражительности. Категорически запрещается комбинировать прием снотворных с алкоголем и антигистаминными медикаментами. Допущенная неосторожность может привести к нарушению мочеиспускания, головной боли, тахикардии и более серьезным побочным эффектам.

Способы преодоления расстройств сна в пожилом возрасте

Победить транзиторную бессонницу помогает нормализация распорядка дня – пациентам с нарушенным режимом следует ложиться в кровать в одно и то же время, следовать привычному ритуалу, который будет оставаться неизменным независимо от обстоятельств и произошедших событий. Врачи рекомендуют:

  • вставать в одно и то же время;
  • проговаривать страхи, которые беспокоят вас в течение дня;
  • уделять время физическим нагрузкам;
  • отказаться от потребления зеленого чая, кофе с кофеином;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • старайтесь избавиться от негативных мыслей;
  • не есть перед сном;
  • избавиться от вредных привычек;
  • не впадайте в панику, если не можете уснуть, возможно, это единичный случай, и завтра ситуация в корне изменится.

Кроме традиционной лекарственной терапии врачи советуют пожилым пациентам практиковать метод ограничения продолжительности отдыха, чтобы победить расстройство. Терапия бессонницы заключается в отказе от дневного сна, осознанном сокращении времени, отведенного на ночной отдых на протяжении 2-3 недель. Для усиления эффекта медикаментозного курса применяется психотерапия – врач беседует с пациентом, выясняет скрытую причинно-следственную связь возникшего расстройства, рассказывает о методах борьбы с болезнью.

В качестве заключения, можно сказать, что хорошо засыпают те, у кого все в порядке в личной жизни, на душе, нет финансовых трудностей и проблем со здоровьем. Для устранения проблем, связанных с отдыхом, нужно предпринять все возможное для улучшения качества жизни, избавиться от негатива и настроиться на позитивный лад.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей