Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Коронавирус: что это такое и кто в группе риска

25.03.2020

Коронавирусная инфекция — угроза мирового масштаба. Ежедневно мы узнаем о новых заразившихся, число которых растет в геометрической прогрессии. В условиях пандемии важно знать, с какой болезнью мы имеем дело, как распознать ее на ранних этапах, а главное — как защитить от нее близких, в том числе и пожилых. Мы выясним, чем опасно заболевание, какие меры профилактики против коронавируса существуют и какую роль в здесь играют пансионаты для престарелых.





Что такое коронавирус, история возникновения

COVID-19 — коронавирусная инфекция, возбудителем которой является вирус SARS-CoV-2. Это возбудитель респираторных заболеваний, имеющих тяжелые осложнения. Он поражает верхние дыхательные пути и может вызвать:

  • не поддающуюся терапии пневмонию;
  • гипоксический шок тканей легких;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • вирусный сепсис;
  • нарушение работы сердца.

Коронавирус впервые был выявлен в конце декабря 2019 года в Китае. За следующие три месяца он распространился по всей планете. По состоянию на 19 марта 2020 года из 242 760 выявленных случаев 9 867 закончились летальным исходом.

В России пока зафиксирован единственный случай смерти зараженного (на 25.03). Однако скончавшаяся пожилая пациентка имела в анамнезе несколько тяжелых заболеваний, включая сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца.

Симптомы коронавируса у пожилых людей

Коронавирус проявляет себя через две недели после попадания в организм. Поэтому именно такой период отводится на карантин для граждан, прибывших из стран, где заболевание особенно распространено (Китая, Италии, Ирана). Обычно пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • повышенную температуру;
  • сухой кашель;
  • боль в мышцах, вызывающую слабость;
  • конъюнктивит;
  • затрудненное дыхание.

Горло при заражении COVID-19 не болит, чихание отсутствует, насморк возникает редко. Кашель начинается еще до того, как температура стабилизируется. По этому признаку проще всего отличить коронавирусную инфекцию от обычного ОРЗ.

Достоверно определить наличие SARS-CoV-2 в организме можно только по результатам анализов. Для этого берется соскоб из носовых пазух или горла.

Пожилые в зоне риска?

В целом заразиться может человек любого возраста. На сегодняшний день самому маленькому из заболевших — три месяца, самому старому — сто лет. Однако статистика показывает, что пожилым людям (особенно после 80 лет) труднее справиться с последствиями заболевания.

В группу риска попадают и пациенты, имеющие в анамнезе различные хронические заболевания:

  • нарушения сердечнососудистой системы;
  • заболевания дыхательных путей;
  • сахарный диабет.

Очевидно, что у людей старшего поколения такие диагнозы встречаются чаще.

Риск летального исхода, по данным врачей, значительно возрастает после 59 лет. До 40 лет он не превышает 0,2%, к 59 годам возрастает до 1,3%, к 70 годам достигает 8%. Максимальный риск — для пациентов старше 80 лет. Смерть от коронавируса в этой возрастной группе наступает в 14,8% случаев.

Основные методы профилактики коронавируса

Для предотвращения заболевания коронавирусом необходимо укреплять иммунитет. Если он ослаблен, восприимчивость к любым вирусным инфекциям повышается, COVID-19 — не исключение. Соблюдая важные профилактические методы необходимо:

  • Избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания (особенно кашель).
  • Не посещать места скопления народа.
  • Чаще мыть руки, а при невозможности — обрабатывать их антисептиком.
  • Пользоваться только своими предметами гигиены.
  • Чаще делать уборку и дезинфицировать поверхности.
  • Минимизировать рукопожатия, объятия, поцелуи.

Вопреки распространенному мифу, маски от коронавируса не защищают. Их должны носить больные, чтобы не позволить инфекции распространяться воздушно-капельным путем. Также не следует переохлаждать организм на улице и перегревать — в ванной. На вирус это не повлияет, а иммунной и сердечнососудистой системам навредит.

Трудности профилактики заражения для пожилых людей

Пожилые люди находятся в группе риска и тяжелее переносят течение заболевания. Поэтому следует уделить особое внимание предотвращению заражения. Но в обычных условиях профилактические меры от коронавируса им соблюдать сложнее. Представители этой возрастной группы активно посещают поликлиники, государственные учреждения, поэтому с большей вероятностью могут столкнуться с носителем вируса. В силу состояния здоровья у них не всегда есть возможность достаточно часто проводить влажную уборку. Особенно это касается живущих отдельно от детей и внуков.

Поэтому пожилым людям требуются повышенные меры безопасности. И если в домашних условиях принять их не удается, оптимальным вариантом будет размещение родственника в пансионате.

Почему в пансионате для пожилых безопаснее в разгар пандемии

В первую очередь потому, что постояльцы не покидают пределы пансионата. Вероятность контакта с носителем коронавируса исключен:

  • всех поступающих обследуют;
  • посетителей с симптомами ОРЗ на территорию не пускают;
  • еду готовят на месте, продукты заказывают у проверенных поставщиков.

Даже если вирус проникнет в помещения, шансов распространиться у него нет. Персонал дважды в день проводит влажную уборку, дезинфекцию и кварцевание.

В период пребывания пожилому человеку обеспечат более безопасные условия. Состояние его здоровья держат на особом контроле. Ежедневный мониторинг и медицинские осмотры позволяют своевременно выявлять отклонения и проводить терапию уже на ранних этапах.

Таким образом, размещение в пансионате для престарелых на период пандемии коронавируса позволит сохранить здоровье и продлить жизнь нашим близким, наиболее уязвимым перед заболеванием.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей