Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Лучшие книги для пожилых людей

09.02.2021
5
4

Бабушка читает книгуЧтение — великолепная возможность окунуться в другой мир, наполненный яркими переживаниями. За прочтением интересной книги вы можете забыть о негативных эмоциях, расслабиться и посвятить время самому себе.

В старшем возрасте чтение становится одним из основных занятий, без которого не обходится ни один день. Книжки могут дать ответы на многие вопросы, поведать интересные факты, тайны истории, окунуть в мир литературных героев и заставить искренне им переживать.





Почему прочтение книг полезно для пожилых людей

Чтение для людей преклонного возраста рекомендуется врачами с точки зрения медицины. Библиотерапия способствует саморазвитию, нормализует эмоциональный фон, помогает забыть о проблемах, успокаивает и расслабляет. Чтение вызывает волну положительных эмоций, которых в старшем возрасте может быть недостаточно. Хорошие книжки помогают возобновить веру в себя, вовлекают человека в сюжетную линию, заставляют сопереживать героям, а в некоторых случаях выступают определенным спасением от обыденности и насущных взрослых проблем.

Многочисленные медицинские исследования доказывают, что любовь к чтению — не только увлечение, но и реальная возможность улучшить качество жизни. Подобно физическим тренировкам, можно прокачать интеллектуальные возможности и познания, замедлив старение. Подобный нонсенс объясняется тем, что во время беззаботного прочтения увлекательного романа или повести, мы нагружаем свой мозг, заставляя работать, анализируя описанные понятия и предложенные автором образы. Такие усилия невозможно сравнить с просмотром фильма или очередного сериала, которыми нередко увлекаются старики, вышедшие на пенсию.

Достоинства чтения в пожилом возрасте очевидны:

  • Профилактика старческого слабоумия — библиотерапия препятствует преждевременному разрушению нейронных связей у взрослых. Доказательством служат представители интеллектуальных профессий, которые не теряют способность к запоминанию новой информации и обучению с возрастом. В то время как не читающие одногодки быстро теряют память и страдают от типичных для их поколения разладов.
  • Благотворное влияние на нервную систему. Проникаясь сюжетной линией, приключениями героев, их жизнью, собственные проблемы отходят на второй план, кажутся мелкими и незначительными. Пенсионеры, которые предпочитают почитать на досуге, реже страдают от депрессий, стойко справляются с жизненными неурядицами и не падают духом.
  • Активная жизненная позиция и расширение кругозора — регулярно читающие люди легко находят темы для разговора, общение с ними интересно, они всегда помогут советом, подскажут, что почитать, или расскажут интересную историю из книги.
  • Помощник в соблюдении режима дня — регулярное прочтение книжек перед сном настраивает на нужный лад, библиотерапия служит своеобразным посылом к отдыху без приема седативных средств.

Чтобы надолго сохранить когнитивные способности и отодвинуть наступление старости, нужно читать. Хорошо, если такой пример своим родителям подают дети, преподнося в подарок старикам интересные новые книжки, классику и другие литературные жанры, интересные для взрослых.

Что почитать пенсионеру

Бабушка и дедушка читают

Не существует каких-либо отдельных направлений в литературе или конкретных авторов, которых можно было бы порекомендовать почитать людям старшего поколения. В то же время, отвечая на вопрос «что почитать», стоит обходить стороной пресловутые романы для женщин, наигранные детективы или откровенную бульварную прессу. Судя по отзывам и рекомендациям, наибольшим интересом среди пожилых людей пользуются такие жанры:

  • литература духовной направленности, наталкивающая на философские размышления о смысле жизни и отношению в мироздании;
  • научная литература на медицинскую тематику — подобные книжки помогают разобраться в состоянии здоровья, понять, какой должна быть правильная профилактика заболеваний и от чего они возникают;
  • классические произведения — всемирно известные литературные произведения отечественных и зарубежных классиков можно перечитывать вечно, открывая для себя их заново;
  • биографии и автобиографии известных личностей — изучение чужого опыта во многих ситуациях может быть полезным и поучительным;
  • детективные рассказы — благотворно влияют на логическое мышление мужчин и женщин, развивают внимательность и тренируют смекалку;
  • юмористические произведения — выступают в роли регулятора настроения, учат подходить к жизненным трудностям с юмором.

Есть книги для пожилых людей, которые помогают не упасть духом в сложных ситуациях, найти возможность идти дальше, невзирая на трудности. Наиболее известные «Человек уставший», С. Рокед, «Следующие 50 лет», К.Кроули и Генри Л., «Захотела и смогла» — история об удивительных женщинах, написанная талантливым автором Владимиром Яковлевым.

Бумажная или электронная — особенности и преимущества

До недавнего времени трудно было представить, что на замену традиционным печатным изданиям придут цифровые носители. Сегодня электронная книга — такой же привычный девайс, как и мобильный телефон.

Электронную книгу удобно носить с собой и читать в вагоне метро, на борту самолета. Благодаря компактному устройству вам не придется, как прежде, выделять для хранения книжек целые стеллажи, освобождать для коллекционных изданий полки и отделения в шкафу. Покупая популярный гаджет, вы сможете выбирать и загружать на него литературные произведения по вашему вкусу.

Преимущества, которые оценят по достоинству поколения старой закалки:

  • неограниченная емкость — небольшой ридер позволяет загрузить тысячи томов произведений, читать которые можно годами;
  • компактный размер и экономия места — найти пространство для хранения сборников и коллекций книжек в доме пенсионера сложно, решить проблему поможет небольшое электронное приспособление, которое легко помещается в любой сумке;
  • индивидуальная настройка — печатные книжки печатаются мелким шрифтом, читать который человеку с плохим зрением сложно, в гаджете есть возможность прочтения произведения крупным шрифтом после внесения корректировок в список настроек;
  • простота использования — для загрузки самого крупного файла потребуется несколько минут;
  • установка автоматических закладок — вам не придется запоминать, на каком месте вы закончили чтение, после включения ридер автоматически откроет страницу, на которой вы прервались;
  • экономия бюджета — электронные варианты книг стоят в разы дешевле бумажных вариантов.

Несмотря на внушительный список достоинств, популярность классической печатной книжки по-прежнему высока. Ничто не сравнится с ощущениями при перелистывании очередной страницы, характерным типографским запахом, авторскими иллюстрациями. Гаджет требует периодической зарядки, может быть поначалу непривычным для пожилого человека, но, как показывает опыт, для привыкания требуется всего пара недель. Использование ридера станет привычным занятием, отличным средством для библиотерапии.

Как выбрать электронную книгу для пожилого человека

Чтение книги

Если вы выбираете современный электронный ридер, которым будут пользоваться старики, обращать внимание придется на малейшие детали:

  • Экран. Может быть жидкокристаллическим(TFT) или напоминать по виду настоящий лист — E-Ink. В первом варианте получается контрастное четкое изображение в цвете или монохромное, есть подсветка, от которой часто устают глаза. Технология E-Ink меньше утомляет глаза, отличается меньшим расходом батареи, меньшим весом, стоит несколько дороже своего аналога. Управление экраном может быть сенсорным или кнопочным, что непременно оценят люди старшего возраста.
  • Размер. Небольшой ридер можно носить с собой в кармане, на его экран помещается меньше текста в сравнении с полногабаритной моделью. Слишком крупная «читалка» легко может выскользнуть из рук, особенно, если ей пользуются пожилые люди. Оптимальный размер для электронного устройства — экран 6-7 дюймов, этого достаточно для хорошего обзора, резкости, удобства чтения.
  • Шрифт. Люди старшего возраста ввиду плохого зрения, вынуждены носить очки. Пенсионеры с радостью будут пользоваться девайсом, в котором есть функция увеличения размера букв.
  • Дополнительные функции. Некоторые модели позволяют загружать не только текстовые, но и внушительный список аудио- и видеофайлов. Наиболее продвинутым пользователям старого поколения можно купить модели с Wi-Fi-модулем для быстрого выхода интернет.

Чтобы устройство служило долго, не испортилось от случайного падения на пол или ненамеренно удара, задумайтесь о покупке защитного твердого чехла. В зависимости от совокупности характеристик и параметров, выбрать гаджет, пользоваться которым смогут пожилые люди, довольно легко.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (4)

Иван

25.12.2019

А мне чтение помогает уснуть, так как испытываю проблемы со сном. Читая вечером интересную книгу, полностью погружаюсь в сюжет и сопереживаю героям. Это расслабляет и настраивает на нужный лад. Предпочитаю легкую литературу и иногда увлекаюсь биографиями известных людей. С уверенностью могу сказать, что чтение сделало мою жизнь ярче и интересней.
5,0

Дмитрий

16.12.2019

Считаю, что читать книги должны все, независимо от возраста. Поэтому выход на пенсию стал для меня отличной возможностью узнать много нового. Научные и художественные книги навсегда поселились в моем доме, чего каждому советую.
5,0

Ольга

07.12.2019

Пока работала и растила детей времени на чтение почти не оставалось. Зато сейчас я перечитала всю домашнюю библиотеку и книги своих подруг. Просто не могу остановиться, так затягивает меня это занятие. Дети поняли мою слабость, и теперь практически ни один их приход не остается без презента в виде новой книги. А недавно приобрела себе электронную книгу, хотя очень сомневалась. Теперь нисколько не жалею, потому что все мои любимые произведения можно всегда иметь при себе, а занимают они совсем немного места. Выбрала недорогой и функциональный вариант, которым с удовольствием пользуюсь дома и в поездках. Всем рекомендую!
5,0

Антонина Морозова

05.12.2019

Полностью согласна, что чтение в пожилом возрасте – одно из важнейших и интереснейших занятий. После выхода на пенсию появилось много свободного времени, поэтому часто бывало скучно, тоскливо и одиноко. Меня спасли книги, которые я стала брать в библиотеке. Не только новые, но и те, которые уже читала когда-то, было интересно перечитывать и с высоты лет делать новые выводы. Всем советую попробовать читать не только газеты или журналы, а художественную литературу. Ваш мозг, фантазия и воображение продолжают работать, кругозор расширяется, вы становитесь более интересным человеком, который сможет поддержать любую беседу.
5,0
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей