Выберите пансионат:

X

Как помочь пожилым людям

Пенсионный возраст — один из самых сложных жизненных периодов. Пожилые люди сталкиваются с многочисленными физическими и психологическими трудностями. Им становится сложно заботиться самим о себе, требуется всесторонняя поддержка и проявление заботы.

Какая помощь требуется пожилому человеку

С наступлением старости появляются многочисленные проблемы:

  • Финансовое положение. Престарелые люди тяжелее переживают повышения цен на лекарства и продукты, беспокоятся о том, чтобы не быть обузой для близких. Многим из них необходима не столько материальная, сколько психологическая и социальная поддержка.
  • Взаимоотношения. Спутником старости часто становится одиночество. Постепенно пожилой человек утрачивает былые связи с друзьями и коллегами, круг общения заметно сужается. Тяжело воспринимаются утраты близких людей, например, супруга.
  • Здоровье. Почему так много внимания уделено здоровью и лекарствам? Пожилой возраст чреват различными заболеваниями, многие из которых обостряются. К типичным недугам относятся болезни органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.
  • Досуг. Как помочь пенсионерам адаптироваться к новым реалиям жизни? В старости приходит переосмысление прошлого и пройденного пути. Очень важно найти новое увлечение, занятие которым приносило бы радость.

Помощь медицинского характера

В престарелый период каждый человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Плохое самочувствие обусловлено внутренними или внешними факторами. Многие недуги вызваны психологическими факторами, когда пенсионер утрачивает интерес к жизни, а будущее представляется туманным и неопределенным.

Медицинская помощь для человека пожилого возраста может оказываться:

  • В кабинете врача. Доктор проводит диагностику заболевания, выбирает оптимальный курс лечения и контролирует процесс восстановления пациента.
  • На дому. Очень часто помогать пенсионеру на дому нужно, если он страдает от сложного недуга или проходит период послеоперационной реабилитации. Нужно контролировать прием лекарств, делать перевязки, уколы и т.п.
  • В больнице. Почему так важна поддержка в период госпитализации? — Многие люди воспринимают помещение в больницу, как изоляцию от общества. Особенного внимания требует неподвижные пациенты.
  • Хоспис. В хосписе помогают прожить последние дни тем, кто неизлечимо болен и умирает. Сотрудники обеспечивают комфортные условия пребывания и облегчают болезненные проявления недуга.

В сложной ситуации не нужно задаваться вопросом, почему надо помогать пожилым, важно незамедлительно действовать, чтобы спасти человека и не оставить его одного наедине со своей бедой. Люди преклонного возраста крайне чувствительны к любым переменам, поэтому важно объяснить, что пребывание в медицинских заведениях — это же для их блага.

Помощь для одинокого человека

Для пожилых людей крайне нежелательно длительное пребывание в одиночестве. В такой ситуации жизнь теряет для них свои краски жизни, нарушается душевное равновесие и гармония.

Помощь одиноким пожилым людям необходима, поскольку у них:

  • Пропадает интерес. Человек становится запасливым и консервативным, ему нелегко даются любые перемены и новшества в жизни. Привычные дела и увлечения утрачивают свою привлекательность. Очень важно подобрать новое хобби, которое улучшало бы настроение и хорошо влияло на самочувствие.
  • Меняется характер. Многие избегают одиноких людей, поскольку их характер меняется в худшую сторону. Частые перепады настроения, ностальгия по прошлому и раздражение по малейшему поводу препятствует комфортному общению.
  • Наблюдаются психические нарушения. Преклонный возраст приводит к снижению внимания, скорости реакции и плохой памяти. Особенно сложно контактировать с теми, у кого развивается болезнь Альцгеймера.
  • Утрачивается связь с семьей. Одинокие люди ссорятся с членами семьи, часто надумывают несуществующие обиды, болезненно переживают отсутствие времени у близких на общение с ними.
  • Меняется круг общения. Одинокими людьми многие становятся после того, как завершается их трудовая деятельность. Выход на пенсию чреват потерей контактов с коллегами и сослуживцами. Пенсионер больше не участвует в корпоративных мероприятиях и всё больше чувствует себя покинутым, никому не нужным.

В большинстве случаев оптимальным решением становится дом престарелых. Сейчас в частных заведениях созданы все условия для того, чтобы каждый человек вновь почувствовал интерес к жизни и наполнил ее яркими красками. «Центр Домашней Заботы» предлагает отличные условия для проживания, питание, медицинское обслуживание. Большое внимание уделено организации увлекательного досуга. Оказавшись среди других пожилых людей, бабушки и дедушки быстро забывают об одиночестве.


назад к списку статей



Смотрите также: