Выберите пансионат:

X

Социальная помощь на дому

Наступление старости провоцирует ухудшение состояния здоровья, появление материальных и социальных проблем. Такое положение ставит пожилых людей в сложные условия. Пенсионерам, особенно инвалидам, одиноким, лишенным дополнительной поддержки родных, бывает особенно трудно справиться с жизненными невзгодами. Однако, таким людям следует помнить, что каждый гражданин страны, достигший пенсионного возраста, имеет право пользоваться помощью государства. Законом определяется круг лиц и порядок, согласно которому предоставляется социальная помощь на дому пожилым людям, нуждающимся в патронате и сторонней поддержке.

Что такое социальная помощь

Задача любого государства состоит в оказании комплексной поддержки нуждающимся пожилым людям, неспособным обходиться без стороннего присутствия и участия. В соответствии с этим разработаны и внедрены в практику ряд законодательных инициатив, гарантирующие населению бесплатные услуги социальной помощи. Согласно закону, работа сотрудников служб соцобеспечения с пенсионерами должна быть направлена на:

  • улучшение бытовых условий подопечных;
  • помощь в поддержании чистоты в домах и территории проживания, а также базовой личной гигиены;
  • оказание первичной медицинской помощи;
  • обеспечение и организацию досуга.

Люди пожилого возраста с инвалидностью часто не имеют физических сил и возможностей заниматься самообслуживанием, наведением порядка, приготовлением пищи. Практическая помощь социального работника становится крайне необходимой в ситуациях, когда требуется организация приема пациента в лечебное учреждение, санаторий или в дом престарелых. Без государственного помощника не получится обойтись, когда возникает необходимость в оформлении справок, документов, решении юридических вопросов.

Кому положена социальная помощь на дому

Закон предусматривает предоставление социальной помощи гражданам, достигшим пенсионного возраста (55/60 лет), а также инвалидам, без возрастных ограничений. При этом социальные работники имеют право брать шефство над престарелым (инвалидом) только в том случае, если для этого имеются реальные показания.

Решение о взятии на учет и обслуживании принимает специальная комиссия. При рассмотрении заявления берется во внимание состояние, в котором находится пожилой человек. Например, услуга может оказаться недоступной для пенсионеров с психическими расстройствами, алкоголиков, наркоманов, представляющих угрозу для окружающих и нуждающихся в специализированном обслуживании. При наличии инфекционных и социально опасных заболеваний потребуется прохождение предварительного лечения.

Социальное обслуживание прекращается, если человек поступает на временное или постоянное пребывание в госучреждение или дом престарелых. Соцслужба имеет право инициировать перемещение человека из дома, если имеются серьезные основания (медицинские показания, имеет место неустойчивое психологическое состояние и т.д.). Но сделать это можно только по решению суда.

Виды государственной поддержки пенсионерам и инвалидам

В перечне услуг, доступных пожилым гражданам РФ в рамках государственной бесплатной поддержки, значатся:

  • помощь на дому на постоянно основе, когда пожилой человек получает комплексную поддержку во всех текущих делах, связанных с организацией быта;
  • помощь разового предоставления;
  • информационно-юридическая поддержка в решении организационно-правовых вопросов;
  • поддержка подшефного, находящегося на стационарном лечении (в том числе дневном стационаре).

Нуждающиеся в предоставлении поддержки определяются по личному заявлению или выявляются работниками территориальных центров. Через уполномоченные государственные органы ведется и вся комплексная работа по оказанию услуг.

Правила и документы для оформления соцпомощи

Для получения услуг, связанных с уходом за престарелыми людьми на дому, необходимо подать соответствующее заявление в органы, занимающиеся территориальным социальным обслуживанием. Заявление подается либо самим пенсионером, либо его представителем. Вместе с заявлением гражданин передает на рассмотрение пакет сопроводительных документов. В число обязательных бумаг входят:

  • паспорт (+ копия документа);
  • документ, обосновывающий право на соцпомощь (удостоверение инвалида);
  • справка о месте регистрации и проживания (оформляется в паспортном столе);
  • медицинская справка установленного образца (выписка из стационара, карта реабилитации);
  • справка о доходах (необходима работающим пенсионерам).

Представленное пенсионером заявление и пакет документов рассматривается на заседании комиссии, где оценивается состояние заявителя и определяется объем необходимой человеку помощи. На основании решения комиссии разрабатывается план обслуживания подопечного, впоследствии за ним закрепляется отдельный социальный работник, отвечающий за осуществление патроната.

На вынесение решения по заявлению гражданина законом отводится десять рабочих дней. Факт предоставления социальной помощи закрепляется договором сторон, который заключается между социальной службой и пожилым человеком (его законным представителем). Срок договорных отношений составляет один год. При необходимости в продолжении оказания услуг происходит автоматическое продление договорных отношений. Частота посещений и объем помощи зависит от многих факторов, но в первую очередь учитывается состояние здоровья человека и его индивидуальные потребности.


назад к списку статей



Смотрите также: