Как оформить патронаж над пожилым человеком

В пожилом возрасте человеку становится сложно выполнять привычные действия: ходить в магазин, готовить еду, следить за гигиеной, поддерживать чистоту в занимаемом помещении, представлять свои интересы в государственных учреждениях. Пожилой возраст часто сопровождается наличием заболеваний, при которых нужно своевременно принимать определенные препараты.

Престарелому необходимо попечительство — присмотр человека, который будет осуществлять все необходимое для удовлетворения бытовых потребностей. В таких случаях заключается договор патронажного ухода, гарантирующий престарелому получение лекарств и продуктов, уход, выполнение помощником разнообразных поручений.

В чем отличие патронажа от опеки?

Патронажное обеспечение включает в себя только решение бытовых вопросов, направленных на поддержание приемлемого образа жизни и создание благоприятных условий для проживания. Человек, решивший нанять помощника, должен находиться в здравом уме и не иметь психологических заболеваний.

Недееспособный человек, если имеется решение суда о признании недееспособности, может быть оформлен только под полную опеку. В этом случае к опекуну переходят не только обязанности по присмотру, но и права на распоряжение имуществом и получаемым доходом.

Кто может оформить опекунство в форме патронажа?

Опекать престарелого не обязательно должен родственник. В законах РФ не содержится требований об обязательном родстве опекуна и патронируемого, поэтому присматривать за пожилым может как родной человек, так и любой другой, если на это получено согласие подопечного.

Есть лишь несколько требований к будущему опекуну:

  • документально зафиксированное желание осуществлять патронаж;
  • положительные характеристики;
  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • отсутствие судимости, психических заболеваний, туберкулеза, наркологических зависимостей.

Патронировать пожилого человека не может сотрудник социальной службы.

Как оформить патронаж над пожилым человеком?

Пенсионер должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, предоставив заявление о назначении ему патронажного ухода. Затем сотрудники учреждения начинают поиски подходящего помощника, в первую очередь привлекая родственников.

Если договоренность с будущим опекуном у пенсионера уже есть, тот может вместе с ним подать заявление о желании осуществлять патронаж, приложив к нему следующие бумаги:

  • заключение врача о состоянии здоровья;
  • характеристика с места работы/учебы;
  • справки из туб- нарко- и психологического диспансера;
  • документ об отсутствии судимости.

В течение месяца специалисты ООП должны принять решение о назначении опекуна и формы патронажа.

Условия оформления патронажного договора

Составление договора — важнейшая часть процедуры, помогающая зафиксировать все права и обязанности сторон. Обычно в него включают полное описание действий, которые будет выполнять опекун, детально уточняя, что, каким образом, и в каком объеме, будет делаться для обеспечения достойной старости пенсионера.

При оформлении важно учесть все возможные мелочи и детали, тогда не возникнет разногласий при получении от престарелого просьб, исполнение которых не зафиксировано на бумаге.

Оформление патронажа не предполагает сделок с имуществом гражданина и управление его финансами, однако если опекаемый хочет поручить эти дела помощнику, на него выписывается доверенность или составляется дополнительное соглашение.

Права и обязанности сторон

Помощник обязан в полной мере выполнять поручения и требования опекаемого, зафиксированные в подписанном договоре. Дела, которые не нашли отражение на бумаге, остаются на усмотрение помощника.

Опекун, помогающий пожилому человеку, должен по требованию органов опеки и попечительства предоставлять отчет о своих действиях и не препятствовать проверке условий быта пенсионера прикрепленным инспектором.

Патронируемый вправе обратиться с заявлением о расторжении договора, если исполнитель не выполняет своих обязанностей, нарушает условия соглашений.

Органы опеки вправе отстранить опекуна от патронажного обеспечения пожилого человека при грубом или систематическом нарушении обязанностей.

Денежное возмещение и наследство при патронаже

Стоит отметить, что каких-либо льгот и выплат от государства при осуществлении ухода за родственником или близким человеком нормативными актами не предусмотрено. Обязанности оплачивать патронажное обеспечение у патронируемых престарелых людей также нет.

Кроме того, патронажное обеспечение никак не влияет на наследование имущества пенсионера, если тот не указал помощника в завещании.

Единственный способ получить денежное возмещение понесенных расходов и потраченного времени — оформить документ, обязующий пенсионера выплачивать определенную сумму своему помощнику, или включить этот пункт в договор.

Опека над пожилыми старше 80 лет

Если опекаемому исполнилось 80, лучше оформить не договор патронажа, а согласие на полную опеку. Человек, достигший этого возраста, имеет право на получение опекунства без справки о своей недееспособности.

Патронаж над престарелыми людьми, достигшими 80-летнего возраста дает право на получение ежемесячной компенсации в размере 1200 рублей (в северных регионах — больше), а также зачет месяцев ухода за пенсионером в трудовой стаж. Правда, при условии, что опекун официально не трудоустроен.


назад к списку статей



Смотрите также: