Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Глаукома у пожилых людей

29.01.2021

доктор проверяет зрение у дедушкиРедко удается встретить здорового пожилого человека, старики страдают хроническими заболеваниями в результате естественного износа организма и ослабления его защитных функций. Со временем острота зрения стремительно падает, развиваются болезни органов зрения, требующие немедленного лечения. Глаукома часто диагностируется у пенсионеров старше 60 лет, этому способствуют старческие возрастные изменения – повышенное внутриглазное давление, развитие дегенеративных процессов зрительного нерва. Если не оперировать вовремя, зрительный нерв окончательно атрофируется, зрение не подлежит восстановлению, наступает слепота.





Что такое глаукома, существующие типы заболевания

Глаукома – стремительно прогрессирующая болезнь, которая редко встречается у молодых людей, ей подвержены старики, чей возраст превышает 60 лет, пик заболеваемости приходится на людей старше 75 лет. В результате повышения внутриглазного давления, разрушаются клетки сетчатки пожилого человека, глазной нерв атрофируется, головной мозг не корректно обрабатывает зрительные сигналы. На начальной стадии ухудшается периферическое зрение, снижается острота, ограничивается видимая зона, конечны этап характеризуется полной потерей зрения.

Различают такие типы болезни:

  • Первичная открытоугольная форма (чаще остальных диагностируется у старых людей, часто приводит к полной потере периферийного зрения). Характеризуется смазанной симптоматической картиной, что затрудняет диагностику на ранних стадиях. Пожилые пациенты зачастую обращаются за помощью слишком поздно, что затрудняет выбор лечения.
  • Острая закрытоугольная форма. Симптоматика заболевания сопровождается ярко выраженным болевым признаком, боль появляется с первых дней. Своевременное лечение позволяет сохранить возможность видеть.
  • Глаукома при нормальном внутриглазном давлении – осложненная форма первичного типа. Врачи предполагают, что болезнь может провоцировать недостаточное кровоснабжение зрительного нерва у старого человека.
  • Пигментная форма. Встречается у пожилых мужчин, развивается в результате вымывания пигмента из глазной радужки.
  • Вторичная форма. Приобретенное глазное заболевание развивается как результат механического повреждения глаза.
  • Врожденный тип. Болезнь диагностируется у новорожденных, развивается на этапе внутриутробной жизни.

В зависимости от диагностированной формы болезни, меняется симптоматическая картина и комплекс лечения.

Причины глаукомы у пожилых людей

Главная причина развития патологии – старческий возраст, образ жизни и сопутствующие диагнозы. Старые люди ведут малоподвижный образ жизни, часто жалуются на плохое самочувствие, что негативно влияет на жизненную активность, ускоряет дегенеративные процессы в глазной системе. Дистрофия нервной системы запускается в результате застойных явлений, нарушающих отток жидкости. Кроме того спровоцировать патологию у пожилого человека могут такие причины:

  • сахарный диабет;
  • катаракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохое кровообращение.

Диабетическая ретинопатия составляет более 20% всех пациентов с данной патологией. Рост новообразований на кровеносных сосудах у больных диабетом развивается стремительно и быстро поражает всю оболочку. Чтобы избежать такого развития событий, нужно поддерживать организм медикаментозно и вовремя проходить медицинские обследования. Первичная форма диагностируется почти у половины больных с гипертонией, что требует детального контроля и профилактики заболевания. Нарушенный кровоток препятствует нормальному насыщению тканей кислородом, наличие новообразований, опухолей, бляшек негативно сказывается на кровеносной системе, приводит к развитию глазных заболеваний.

Симптомы заболевания у стариков

Коварная болезнь зачастую не дает возможности вовремя заподозрить ее начало, симптомы становятся заметны на последних стадиях, заболевание протекает медленно и не заметно для пожилого пациента. Острота зрения снижается постепенно, больной человек связывает симптоматику с возрастными изменениями, не придает признакам должного значения. В то же время есть ряд проявлений, которые должны насторожить и стать причиной визита к окулисту:

  • беспричинное падение зрения;
  • болезненные резкие ощущения в органах зрения;
  • сужение зрительного поля.

Перечисленные признаки говорят о явном присутствии патологии или предрасположенности к ее развитию. Задача больного – взять на вооружение симптоматическую картину, периодически проходить профилактические осмотры, следить за изменением состояния здоровья. Если вы наблюдаете следующие ярко выраженные признаки, стоит немедленно обратиться за помощью к офтальмологу и начать терапевтический курс:

  • головная боль, возникающая во время поднятия тяжести;
  • при контакте с ярким светом вы видите цветные круги, пелену и туман;
  • ощущается давящий дискомфорт на глазное яблоко;
  • стремительное падение зрительной функции.

В связи с обширностью симптомов, проявления глаукомы могут указывать на развитие проблем, не связанных с офтальмологией – стенокардия, ишемическая болезнь сердца, онкология, инфаркт и т.д. Это лишний раз указывает на необходимость консультации со специалистом, заставляет более внимательно относиться к своему здоровью. Независимо от наличия характерных признаков, пожилой человек должен проходить профилактические осмотры для контроля внутриглазного давления.

Методы лечения

Лечение глаукомы у пожилых людей на ранних стадиях начинается с назначения лекарств местного назначения. Глазные капли позволяют нормализовать ВГД, задействовав сразу несколько направлений: снижение выработки влаги цилиарным телом, улучшение оттока жидкости через угол передней камеры. В результате приема капель удается сохранить сетчатку и остановить дегенерацию глазного нерва. Используемые медикаменты:





капли тимололНазначение антиглаукомных препаратов предусматривает беспрерывный контроль над показаниями ВГ давления, требуется их периодическая замена на новые медикаменты с учетом приспосабливаемости, привыкания организма и учета их действия. Если монотерапия оказывается неэффективной, офтальмолог дополняет ее другими лекарствами или меняет курс на лекарства, в состав которых входят сразу несколько активных веществ – глазные капли Косопт, Фотил и другие.





раствор для инъекций эфедринДанная группа медикаментов оказывает влияние на адренорецепторы, что запускает процесс отхождения лишней жидкости, снижает выделяемый объем. Офтальмологи назначают прием Адреналина, Фетанола, для усиления их эффекта добавляют Пилокарпин.













таблетки нифедипинФармакологические препараты подавляют выработку водянистой влаги, группа медикаментов представлена Бетаксололом, Тимололом и т.д.













капли дорзоламидСОЛОфармАктивные компоненты способствуют уменьшению продуцирования внутриглазной жидкости. В медицинской практике для скорого купирования приступа применяется Трусопт, Ацетазоламид.













капли ксалатанПредназначение данной фармакологической группы – улучшение оттока жидкости. Лекарства последнего поколения Ланатан, Ксалатан и другие можно совмещать с другими антиглаукомными медикаментами, допускается длительный прием.









Учитывая то, что старческий возраст сказывается на метаболизме, лечение глаукомы дополняется терапией системных препаратов – Пиридоксин, Тиамин, Рибофлавин и другие. Поддерживающее лечение способствуют нормальному питанию тканей сетчатки и зрительного нерва, поддерживает в пределах нормы ВГД. Важную роль в выздоровлении пациента играет нормализация кровотока в глазных сосудах, с этой целью окулисты назначают никотиновую кислоту, но-шпу.

Лазерное лечение

Лазерная операция (антиглаукоматозная иридэктомия), назначается при разных формах болезни. Перед тем, как оперировать пациента при закрытоугольном типе патологии, медикаментозно снижается ВГД, с помощью «теплого» лазера в радужке производится небольшое отверстие, что открывает отток жидкости из передней в заднюю камеру.

«Холодный» лазерный луч применяется в борьбе с открытоугольной глаукомой, его преимущество – отсутствие рубцов и коагуляции радужной оболочки. В офтальмологической практике широко применяют трабекулопластику с применением луча Argón. В результате лазерной процедуры улучшается дренаж жидкости в глазных камерах, врачам удается избежать полноценной операции, которая нежелательна для пожилого человека.

Оперативные вмешательства

В ходе традиционной методики хирург производит иссечение небольшого участка глазной ткани, чтобы получить новое отверстие для слива жидкости. Чтобы организовать нормальный отток хирург устанавливает фистулу (микротрубку) в глазное тело для отведения влаги за конъюнктивой.

Трабекулоэктомия эффективна в 75% клинических случаях. Для положительного эффекта понадобится не одна операция, необходимо оперировать пациентов, подкрепив результат медикаментозной поддержкой.

Народная медицина

Фитотерапия, ароматерапия и другие методы народной медицины не способны заменить основное лечение и играют только вспомогательную роль. Сила трав, ароматов не может сравниться с мощными лекарственными средствами с выраженным эффектом и доказанной результативностью. В то же время народные методы можно сочетать с выбранным терапевтическим курсом, натуральные средства практически не имеют побочных эффектов, противопоказаний, просты в применении, стоят не дорого и очень нравятся старшему поколению.

лазер светит в глаз
операция на глазу
травы и отвар

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться с реальной угрозой лишиться возможности видеть из-за глаукомы, стоит внимательно относиться к своему здоровью, выполнять несложные профилактические мероприятия:

  • откажитесь от продолжительного просмотра телевизора;
  • не читайте при плохом освещении;
  • нормируйте время, проведенное за компьютером, длительная концентрация взгляда негативно сказывается на глазных мышцах;
  • делайте перерывы в рабочей деятельности;
  • снизьте интенсивность физических нагрузок до умеренной;
  • откажитесь от вредных привычек – курение, употребление алкоголя в целом негативно сказывается на организме человека;
  • сократите потребление острой, жирной, соленой пищи, позаботьтесь о том, чтобы в ваш привычный рацион входили овощи, фрукты, зелень;
  • не злоупотребляйте походами в баню, сауну;
  • не пренебрегайте расслабляющей гимнастикой.

Глаукома – опасное заболевание, протекающее зачастую бессимптомно, болезнь за короткий срок способна лишить больного зрения. Чтобы предотвратить ее развитие делайте плановые осмотры у окулиста, соблюдайте личную гигиену, придерживайтесь здорового образа жизни.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей