Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Норма ЧСС у пожилых людей

04.02.2021
4.5
2

ПульсПульс — важный индикатор жизнедеятельности, по которому можно судить о наличии каких-либо заболеваний. Замерить число ударов сердца можно и в домашних условиях, для этого не нужны специальные знания, приспособления.

Достаточно приложить пальцы к крупной артерии, засечь время, замерить, сколько ударов за минуту делает ваше сердце. После этого полученный результат необходимо сравнить с нормой, которая, к слову, для пожилых людей несколько ниже, чем для женщины или мужчины средних лет.





Зависимость пульса от различных факторов

Норма пульса для здорового человека 20-40 лет составляет около 75 ударов в минуту, в то время как для новорожденных - 140 ударов за 1 минуту, а для представителей старшего поколения нормальная ЧСС — 65 ударов. Под действием факторов эта цифра может меняться, тем самым сигнализируя о проблемах, отклонениях, развивающихся в организме. Жизненно важный показатель у пожилых людей крайне чувствителен, может меняться в зависимости от:

  • возраста — чем старше человек, тем ниже становится интенсивность сердечного ритма;
  • комплекции — вес, рост;
  • интенсивности физических нагрузок, образ жизни;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • стабильности нервной системы;
  • времени суток — обычно в утренние часы удается получить достоверный результат измерения;
  • курения, злоупотребления спиртными напитками.

Это лишь немногая часть факторов, которые меняют нормальный уровень сердцебиения. У старых людей сердечная мышца постепенно изнашивается, что непременно отражается на количестве ударов в минуту.

Незначительное отклонение от нормы без сопутствующих признаков сердечной дисфункции не является причиной для паники, показатели должны нормализоваться в кратчайший срок без посторонней помощи, как только мужчина или женщина примет удобную позу, или сделает несколько глотков воды. Если же подобные состояния возникают часто, независимо от физической активности, сопровождаются другими симптомами, стоит забеспокоиться, посетить врача, пройти комплексное обследование для выявления первопричины нарушения.

Как правильно измерить пульс

Измерение пульса

Для точного результата лучше проводить замеры в утренние часы сразу после пробуждения. Несмотря на то, что пульсация прощупывается на всех крупных артериях, в том числе на височной, сонной артерии человека, наиболее удобным местом считается запястье. Важно знать, что показания на левой и правой руке могут отличаться, поэтому врачи рекомендуют проводить замеры на обоих запястьях, чтобы понимать, насколько они отличаются. Диагностика у мужчин и женщин проводится следующим образом:

  • возьмите секундомер или положите рядом часы с секундной стрелкой;
  • слегка согните запястье;
  • при помощи указательного, среднего и безымянного пальца второй руки несильно нащупайте пульсирующую артерию;
  • засеките 30 секунд на часах и отсчитывайте количество сердечных ударов за этот промежуток времени.

Важно понимать, что существует некоторая погрешность полученных результатов измерений.

К примеру, результаты, полученные сразу после еды, могут быть недостоверными, исказить показания может физическая нагрузка, прием лекарственных средств накануне измерения, менструация у женщины, алкогольное опьянение, сильный холод и другие факторы. Не стоит доверять результатам, полученным после приема горячей ванны, сеанса массажа или длительного нахождения на солнце.

Как нормализировать пульс пожилого человека

Если после замера у пожилых людей обнаружена низкая или высокая частота сокращений сердца, необходимо оценить самочувствие пациента и при необходимости замерить артериальное давление. Если по совокупности проведенных мероприятий вы понимаете, что ситуация не критичная, можно прибегнуть к разным допустимым способам стабилизировать сердечную пульсацию самостоятельно.

Мероприятия для повышения ЧСС

Если результаты измерения интенсивности сердцебиения ниже нормы, дальнейшее развитие событий зависит от тонометрических измерений:

  • Повышенное АД — данная ситуация встречается довольно часто у людей в возрасте . Для нормализации состояния гипотоникам не стоит предпринимать самостоятельных попыток стабилизировать показания сердечного ритма, вопреки распространенному мнению, чашка крепкого кофе только усугубит состояние. В данном случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Нормальное или некритично низкое АД — скорее всего причиной такого состояния является стресс или нервная ситуация, ваша задача — успокоиться, принять удобное положение тела, выпить стакан воды и ровно подышать в течение нескольких минут.

Кроме того для повышения показателей ЧСС можно попробовать такие способы:

  • выпить чашку кофе или крепкого зеленого чая, к слову, содержащие кофеин напитки — удачное начало дня для женщин и мужчин, периодически страдающих от низкой интенсивности сердечного ритма;
  • съесть что-то сладкое — темный горький шоколад способен за несколько минут вернуть показатели сердцебиения в норму;
  • физические упражнения — несколько приседаний, вращения головой или несложные упражнения в положении лежа повышают частоту биения сердца у пожилых людей на 10-20 ударов в минуту.

Кроме того повышают показатель теплые ванны с добавлением эфирных масел, употребление острой пищи (лицам, страдающим расстройствами ЖКТ, следует быть крайне осторожными), общий массаж, техника шиацу, компресс с применением горчичников (накладываются на воротниковую зону).

Препараты для увеличения интенсивности сердечного ритма

Если у вас низкий пульс, не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лекарственную терапию по советам знакомых. Самолечение может быть чревато негативными последствиями для здоровья, особенно у старых людей.

Врач поле детального осмотра и проведенных диагностических препаратов определит степень тяжести вашего состояния и назначит таблетки, принимать которые нужно периодически во время эпизодов брадикардии.

Если состояние не критическое, можно ограничиться более слабыми препаратами растительного происхождения — женьшень, корень красавки в таблетках или настойках.

Что делать при высоком ЧСС

ЧСС

Среди причин повышения количества колебаний сердца может быть высокая физическая активность, эмоциональная нагрузка, психологическое потрясение, накопленная усталость, регулярное потребление алкоголя, курение, чрезмерное потребление содержащих кофеин напитков и даже перегрев на солнце. Если ситуация не критическая, можно предпринять самостоятельные попытки для предупреждения допустимых эпизодов тахикардии в будущем:

  • Если вас преследует одышка после незначительных физических нагрузок, это симптом слабого сердца. Чтобы укрепить сердечную мышцу, уделите занятиям спорту 15-30 минут в день, больше ходите пешком, откажитесь от лифта и эскалаторов.
  • Лишний вес дает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя орган работать еще усерднее, разнося кровь по жизненно важным органам. Чтобы избавиться от тахикардии, вызванной ожирением, непременно стоит похудеть, отказавшись от жирной неполезной пищи, газированных напитков, хлебобулочных изделий и сладкого.
  • Острые специи, кофе, черный и зеленый чай могут провоцировать приступы тахикардии у людей, склонных к подобным состояниям. Замените неполезные напитки натуральными морсами, соками, компотами и чистой водой.
  • Контролируйте потребление соли, она задерживает воду в организме, тем самым увеличивает АД и повышает нагрузку на сердечную мышцу. Конечно, полностью отказываться от соли не нужно, достаточно исключить из рациона снеки, соления, копчености.

Как бы банально это не звучало, эффективный метод борьбы с тахикардией — избегание стрессов и нервных напряжений, для пожилых людей сильный эмоциональный всплеск может закончиться сердечным приступом или летальным исходом.

Если вы вынуждены регулярно сталкиваться со стрессом или переживаете не самые лучшие времена, можно принимать успокоительные лекарственные средства на растительной основе — пустырник, таблетки валерианы. Более серьезные препараты можно принимать после консультации с лечащим врачом, и только непродолжительное время.

Как понизить частоту сердечных сокращений

Чтобы вернуть показания интенсивности биения сердца в допустимую норму в домашних условиях можно попробовать такие методы:

  • сделайте глубокий вдох полной грудью, задержите дыхание, зажав рот и нос рукой, попробуйте медленно выдавить из себя воздух — частота сердечных сокращений нормализуется;
  • примите положение лежа на животе, выбрав идеально ровную поверхность без подушки;
  • искусственно вызовите рвоту, тем самым нервная система автоматически запустит механизм снижения частоты сердечного ритма.

Чтобы успокоить сердцебиение с помощью лекарственных препаратов, примите корвалол, валокордин, предварительно растворив капли в воде, или рассосите таблетку валидола.

Лекарственные средства для стабилизации сердцебиения

Чтобы снизить количество сердечных сокращений и предотвратить развитие брадикардии в будущем, старайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессов. Также можно прибегнуть к народной медицине:

  • регулярно ешьте мед, делайте медовый массаж — это не только стабилизирует нормальный сердечный ритм, но и нормализует АД;
  • ешьте смородину, смородиновое варенье;
  • пейте отвар шиповника;
  • потребляйте травяные сборы для гипертоников, их целебный состав оказывает благотворное действие при тахикардии.

Если проблема возникает регулярно, сопровождается настораживающими симптомами, лечащий врач может прописать комплекс таблеток, лекарственных средств, действие которых направлено на укрепление сердца и нормализацию сердечного ритма.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (2)

Артем

12.11.2019

Эти смарт-часы как две мои пенсии стоят, поэтому я лучше уж пульс по старинке измерять буду. Есть у меня часики песочные на минуту времени. Переворачиваю их правой рукой, а левой два пальца на шею укладываю, на сонную артерию. И считайте про себя, сколько у вас ударов в минуту выходит. Только не давите на артерию сильно. А упомянутый в статье отвар шиповника готовят вот по такому рецепту: берете термос на литр, засыпаете туда две столовых ложек сушеных ягод и заливаете их кипятком до горлышка. Этого дня на три хватает по полстакана пить утром, в обед и перед сном. А еще можно две столовые ложки мелиссы в литре кипятка запарить и тоже пить по стопочке уже перед каждым завтраком, обедом и ужином. Но больше всего мне боярышник на водке помог. Пятьдесят грамм ягод на пол-литра и настаивать две недели. Хотя таким лекарством лучше не злоупотреблять в нашем возрасте.
4,0

Нина

11.11.2019

Пульс и давление лучше измерять тонометром автоматом. Там сразу верхнее и нижнее давление показывается и пульс. А не хотите напрягаться, так купите часы умные или браслет дешевый. Мне внук на день рождения подарил, так теперь не нарадуюсь. Пульс считает и даже когда засыпать и сколько спать показывает. Очень интересна штука.
5,0
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей