Дача для пожилого человека: что предусмотреть

Размеренный темп жизни, тишина, чистый воздух и обилие зелени — все, что выгодно отличает загородную жизнь от городской — манит и привлекает пожилых людей. Возможность жить ради себя, работать в удовольствие и наслаждаться плодами своего труда — именно это заставляет их после выхода на пенсию обзаводиться дачей или домиком, в котором можно было бы проводить не только лето, но и все время.

Однако зачастую, освободившись от трудовых будней, пенсионер не прекращает работать «по расписанию», не контролирует нагрузки, старается успеть все и сразу, а в итоге, вместо наслаждения получает обострение хронического заболевания либо развитие новых недугов. Задача родных и близких сделать пребывание пожилого человека на даче максимально безопасным, для этого следует предусмотреть целый ряд нюансов. И для начала необходимо учесть все плюсы и минусы такой трудотерапии.

Преимущества и недостатки жизни на даче

Среди главных достоинств загородной жизни:

  • психологический комфорт — пенсионер работает только для себя, ему не нужно подстраиваться под кого-то или отчитываться о полученных результатах;
  • физическое здоровье — умеренные нагрузки позволяют поддерживать организм в тонусе, не дают атрофироваться мышцам;
  • душевное равновесие — свежий воздух, зеленые растения, цветущие цветы и благоухающие травы благоприятно воздействуют на человека, успокаивают, умиротворяют;
  • маленькие радости — дача — это место, куда зачастую привозят внуков (и не только на выходные), кроме того, в «свой уголок» можно пригласить старых друзей, соседей, бывших коллег.

К тому же, человек, который постоянно занят делом, интересуется различными вещами не будет хандрить, сетовать на одиночество, укорять близких за недостаток внимания.

Однако, кроме множества преимуществ есть один существенный недостаток, связанный с дачей. Заключается он в том, что пенсионер, сам того не подозревая, может из-за сильно перенапряжения подорвать здоровье. Не стоит забывать о возрасте и об естественном старении организма: не следует гнаться за соседями, вроде — они уже огород вскопали и мне срочно нужно. Важно правильно распределить нагрузку, не перегружать себя, уметь вовремя остановиться.

Некоторые секреты выполнения садово-огородных работ

Создать безопасные условия не так уж и сложно. Для начала необходимо позаботиться об инструментах и приспособлениях. Инвентарь для людей в возрасте сконструирован таким образом, чтобы во время работы с ним нагрузка на спину и суставы была минимальной:

  • лейку лучше приобретать из пластика, а не из металла — она будет гораздо легче. Объем емкости должен быть не большим — не более 5 литров, чтобы не перегружать пожилого человека;
  • грабли, тяпки, трезубцы и прочие инструменты должны иметь длинный черенок — благодаря этому не придется низко нагибаться во время обработки грядок;
  • ступени стремянки следует оснастить гофрированной резиной — при подъеме и спуске по такой лестнице нога не будет скользить, а значит вероятность падения будет минимальна.

Второй момент — различные приспособления, позволяющие выполнять работы с большим удобством. Так, например, ухаживать за цветником, удалять засохшие растения и собирать ягоды с кустов можно не стоя, согнувшись вдвое, а сидя на маленьком раскладном стульчике. Высаживать рассаду или рыхлить почву можно стоя на коленях. Однако в этом случае следует заблаговременно позаботиться о коленных суставах и защитить их специальными наколенниками. Приспособления можно приобрести либо изготовить самостоятельно, главное, чтобы они были мягкие и упругие.

Дополнительно следует позаботиться об:

  • обуви — она должна быть удобной, на широкой подошве и с низким каблуком, категорически запрещено использовать «шлепанцы» — можно не только поскользнуться, но и травмировать ногу во время прополки или вскапывания огорода;
  • головном уборе — важно, чтобы поля закрывали лицо;
  • перчатках — они надежно защитят от мелких ссадин и порезов, которые неизбежны при работе с растениями;
  • рабочем костюме — лучше, если он будет выполнен из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух и обеспечивающих терморегуляцию.

Постарайтесь заблаговременно предусмотреть все нюансы, убрать «подводные камни», чтобы загородная жизнь близкого пожилого человека состояла только из радостных моментов. Для этого необходимо правильно распланировать огород, создать удобные дорожки, обустроить систему полива, предусмотреть зону отдыха.

Что учесть при обустройстве огорода

Изначально будьте готовы к тому, что ваши новаторские идеи могут совсем не понравиться старшему поколению: они, как им кажется, лучше знают, как, что и где должно быть, а все эти новые технологии «от лукавого», поэтому запасайтесь терпением и внедряйте новшества, несмотря на протесты.

Зачастую «камнем преткновения» являются обычные межи на даче. Они должны быть широкими и ровными, иметь твердое, нескользящее покрытие, чтобы человек мог легко передвигаться не только сам между грядками, не цепляя рядом находящиеся растения, но и везти тачку или нести лейку с водой, емкость с удобрениями.

Пожилые же люди считают, что такое распределение земли — нерационально и существенно сказывается на «производительности» участка. Придется объяснять — что широкие межи нужны как для удобства и безопасности хозяев, так и самих растений — не лучшим образом скажется на них постоянные цепляния и повреждения.

Не лишней будет окантовка грядок. Высокие бортики будут удерживать влагу, фиксировать землю, благодаря чему прополку и полив выполнять гораздо легче и удобнее.

Какие должны быть дорожки

Не только межи между грядками, но и дорожки должны быть максимально обустроенными. Оптимальная ширина проходов составляет 70-80 см. Это необходимо не только для транспортировки инструментов, но и пригодится в том случае, если понадобится расположиться между грядками на коврике или стульчике.

В тех местах, где есть перепад высоты, необходимо соорудить ступеньки и сделать перила, а также предусмотреть освещение. Небольшие фонарики будут днем запитываться от солнечной энергии, а в сумерках или ночью достаточно хорошо освещать участок. Кроме того, в местах перепада высот не будут лишними пандусы — по ним легко перемещать тачки, газонокосилки и другие приспособления, необходимые для садовых работ.

Система полива — залог красивых грядок и здоровой спины

Как вы думаете, за каким занятием чаще всего можно встретить огородника? Правильно, за поливом растений. Ни прополка, ни окучивание не забирают столько времени и сил, как увлажнение почвы. При этом занятие сопровождается сильными физическими нагрузками — воду нужно донести до грядок, что негативно сказывается на состоянии спины, поэтому без системы орошения не обойтись.

Лучшим вариантом является капельный полив. Вода подается дозированно и в нужные места, достаточно лишь включить. Недостатком является высокая стоимость, поэтому позволить такую роскошь могут не все. Более дешевый вариант — это водопровод с несколькими выпусками воды, вентилями и рассеивателями. Систему можно собрать как самостоятельно, так и обратиться за помощью к специалистам. Если же электричество отключают часто, то желательно установить бочки с постоянно пополняемой водой как можно ближе к грядкам. Емкости можно расположить на опорах, внизу сделать кран — достаточно открыть его и лейка будет наполнена водой.

Полезный садик

Аккуратный садик на даче может решить целый ряд вопросов. На этой небольшой грядке можно посадить зелень — и тогда свежая приправа для первых и вторых блюд всегда будет под рукой у пожилого человека. Укроп, петрушка, базилик, зеленый лук и молодой чеснок — традиционные составляющие таких грядок.

Второй вариант — ароматные и лекарственные травы: мята, мелиса, амарант, алтей, мать-и-мачеха и другие могут расти в непосредственной близости к дому и использоваться как в свежем виде, так и для сушки. Кроме того, можно посадить растения, которые применяются в банях для улучшения состояния органов и работы систем — при условии, что пенсионеру не запрещено посещение парной.

Зона отдыха

Пребывать в своем доме, вовсе не значит вести затворнический образ жизни. Особенно в общении нуждаются пожилые люди. Они всегда могут найти тему для разговора — обсудить последний сериал, вспомнить молодость, рассказать о лучших способах прополки картофеля, поругать местную молодежь. Именно для таких «светских» бесед следует предусмотреть уголок для отдыха. Это может быть терраса дома, отдельно стоящая беседка или веранда.

Важно, чтобы оборудовано это место было правильно. Поставьте устойчивый стол (ведь без него чай пить не удобно), добавьте несколько стульев — обязательно с высокими удобными спинками и подлокотниками. Проследите, чтобы тень хорошо закрывала это место — ведь пожилые люди могут встречаться не только по вечерам.

Если зона отдыха располагается не на веранде, а отдельно от дома — обустройте дорожку, сделайте освещение. Лучше, если оно будет включаться посредством датчиков движения, срабатывающих при приближении человека.

Домашние животные

Помните, что даже небольшое хозяйство — это уже совсем другой уровень ответственности. И даже если вы решите, что в доме нужна собака-сторож, то и для нее следует предусмотреть «место жительства». Зачастую в загородном доме заводят кошек — это не только гарантия отсутствия грызунов, но еще и ласковое и нежное существо, которое всегда находится рядом.

Можно, конечно, пойти дальше и обзавестись курами, кроликами и даже козой, но следует понимать, что животные требуют постоянного ухода, а это может быть сложно для пожилого человека. В таком случае нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Советы для дачников в возрасте

  • Прежде, чем выйти на огород, сделайте несложную разминку. Количество и особенности упражнений предварительно обсудите с врачом.
  • Подберите и наденьте свободный костюм, важно чтобы вам в нем было комфортно двигаться. Лучше, если он будет из натуральной ткани — она обеспечит хорошую терморегуляцию. Не забудьте о головном уборе. В прохладные дни возьмите теплую накидку или завяжите платок на пояснице.
  • Обязательно возьмите с собой нужные лекарственные препараты, а также емкость с водой.
  • Во время работы меняйте виды деятельности, не оставайтесь долго в одном положении.
  • Если есть необходимость перенести тяжелый предмет — не нужно наклоняться, лучше присесть — так будут работать в основном мышцы ног, а не позвоночник.
  • Чувствуете недомогание? Бросайте работу, посидите на скамейке или в беседке, а лучше — вернитесь в дом. На сегодня работы окончены.
  • Не выходите на участок в жару — это всегда опасно.

Помните, дача — это место отдыха и приятного времяпрепровождения, а не забег на выживание. Не нужно надрываться и стремиться сделать все. Даже самый высокий урожай не стоит потраченного здоровья. Наслаждайтесь природой, жизнью, общением. Выполняйте только те работы, которые приносят радость и удовольствие!


назад к списку статей



Смотрите также: