Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Бронхит у пожилых людей

22.01.2021

женщина кашляет на приёме у врачаБронхит – распространенное заболевание, которому подвержены лица разного возраста, кроме того это одна из наиболее частых причин для обращения к врачу. Если молодые пациенты обычно быстро избавляются от симптомов и полностью выздоравливают, то маленькие дети и пациенты пожилого возраста нуждаются в более тщательном лечении, приходится лечить их более тщательно во избежание развития угрожающих для здоровья последствий.





Признаки острого бронхита у пожилых людей

Так как бронхит связан с органами дыхательной системы, главными симптомами выступают проблемы с дыханием и кашель, который в свою очередь может быть сухим или влажным, продуктивным или нет. Начинается недуг чаще чего с острой респираторной инфекции или вируса, постепенно поражая разветвления бронхов. Для пожилого человека на первый взгляд несерьезная симптоматика чревата осложнениями – хронической формой, пневмонией, астмой.

Болезнь проявляется такими признаками:

  • обильный кашель с большим выделением мокроты;
  • в случае поражения мелких бронхов появляется одышка;
  • повышение температуры до 39 градусов;
  • жесткое затрудненное дыхание;
  • присутствие хрипов при прослушивании стетоскопом;
  • боль в области гортани, неприятные ощущения в горле, грудине;
  • отсутствие сил, слабость, которую провоцирует кислородное голодание и ощущение недостаточности воздуха.

В молодом возрасте проявившиеся симптомы и лечение не вызывает выраженного дискомфорта, чего нельзя сказать о пожилом человеке. Старики часто жалуются на чувство жжения, страдают от схваткообразных приступов надоедливого кашля, ощущают другие болевые ощущения.

При благоприятном исходе осложнения отсутствуют, кашель смягчается, улучшается отхождение мокроты, самочувствие нормализуется. Хроническое течение болезни характеризуется периодическими обострениями в результате наступления провоцирующих факторов. Подобный сценарий развивается в результате неэффективной или неоконченной терапии, осложнения бронхита у пожилых провоцируют дегенеративные изменения слизистой, которая меняет свою структуру и не в состоянии больше выполнять защитные функции. Симптоматика хронической стадии стертая, в отличие от обструктивной формы, болезные ощущения терпимы, повышенной температуры обычно нет, кашель вызывает дискомфорт.

Что вызывает острый бронхит

Вызвать бронхит у старого человека может табакокурение (недуг может развиться у пассивных пожилых курильщиков), плохая экология, вдыхание токсичных веществ, длительное пребывание на холоде. Кроме того спровоцировать бронхит могут более традиционные причины:

  • попадание патогенной флоры – стрептококк, стафилококк, пневмококк;
  • грибковая инфекция;
  • вирусная инвазия – вирус гриппа, парагрипп, аденовирус и другие;
  • атипичная флора – микоплазма, хламидия;
  • комбинированная природа возникновения – наиболее частый сценарий, в ходе которого пожилой пациент вначале заражается вирусом, который ослабляет организм человека и дает «зеленый свет» бактериям.

Особенно подвержены болезненным патологиям верхних дыхательных путей пожилые люди осенью, зимой, в это время наблюдается резкое падение защитных функций организма человека в результате недостатка витаминов.

Особенности лечения бронхита у пожилых больных

Лечение хронического бронхита и его острой стадии проводится с учетом возраста и тяжести состояния. Необходимо проанализировать причины, повлекшие развитие болезни, сопутствующие диагнозы и выраженность симптоматики.

При повышенной температуре тела нужно обеспечить пожилому человеку постельный режим, отказаться от походов на улицу, оградиться от общения с третьими лицами и соблюдать полный покой. Если температура находится в пределах нормы, можно ограничиться освобождением от физических нагрузок, обильным питьем и симптоматическим лечением. Классическая терапия предполагает прием интерферонсодержащих препаратов, которые выпускаются в виде таблеток, сиропов, ингаляторных растворов, спреев или колются внутримышечно.

В тяжелой форме принимайте:

  • жаропонижающие средства – парацетамол, ибупрофен, аспирин и другие;
  • антибактериальные препараты при инфекционной природе болезни (например, производные пенициллина, группа цефалоспоринов с выраженным бактерицидным эффектом, макролиды и т.д.);
  • фторхинолоны усиливают действие антибиотиков, показаны при респираторных заболеваниях;
  • противовоспалительные лекарства, если природа болезни вирусная;
  • средства, способствующие разжижению мокроты и ее выведению из бронхов;
  • при одышке показан прием бронхорасширяющих средств;
  • мучительный кашель при обструктивной форме можно купировать спазмолитиками, прием которых разрешен только после консультации с лечащим врачом.

В зависимости от тяжести симптоматики лечить пациента можно с помощью внутримышечного, внутривенного введения препаратов или орального приема, нередко практикуется комбинированный способ. Несмотря на то, что пожилые люди недоверчиво относятся к витаминным комплексам, необходимо добавить в общую терапию витамины группы В, С, А. При возникновении нарушений со стороны сердечнососудистой системы может потребоваться прием кардиотонических препаратов, мочегонных средств и сердечных гликозидов. Врач может назначить против кашля средства на ранних стадиях обструктивной болезни. Самостоятельно лечиться препаратами, блокирующими кашель, категорически запрещается.

Народные средства

жёлтая смесь из воды, лимона и мёда в прозрачном стакане

Пожилые люди используют в лечении народные средства, веря в целебную природную силу. Терапия бронхита не возбраняет применение гомеопатии, травы, плоды, масла и другие средства усилят эффект от основного лечения, очистят бронхи, ускорят процесс выздоровления больного человека. Фитотерапия смягчает агрессивное воздействие антибиотиков, положительно влияет на состояние иммунитета, поддерживает работу внутренних органов в период обострения. Для приготовления отваров, вытяжек, настоек стоит использовать лично собранные растения или использовать травы, купленные в аптечной сети. Сырье тщательно очищают от пыли, вымачивают в воде для размягчения, готовят на водяной бане.

Хорошо зарекомендовали себя такие компоненты:

  • цвет липы;
  • молоко с луком;
  • мед с редькой;
  • сок моркови и т.д.

Если у пожилого человека наблюдается затруднительное откашливание мокроты, можно попробовать прием эфиромасличных трав, хорошие отзывы в терапии получил эвкалипт, болотный аир. Кроме того можно использовать менее экзотичные растения – шалфей, анис, тимьян, приготовление которых не требует особых знаний. Неплохо зарекомендовал себя в роли вспомогательного средства лекарственный чай с ароматной душицей и мелиссой, вкусное лекарство успокаивает кашель, способствует нормализации бронхиальной секреции, успокаивает нервную систему больного. Фитотерапия может основываться на одном типе растения или включать сразу несколько компонентов для улучшения эффекта. В лечении бронхита нередко используется ароматерапия, санация воздуха в помещении позволяет снизить содержание патогенных бактерий в 2-3 раза, предотвращает повторное заражение и инфицирование проживающих в доме здоровых людей. Беспроигрышный метод терапии болезней верхних дыхательных путей без осложнений – ингаляции, которые обеспечивают попадание лекарственных средства непосредственно в место локализации вируса или инфекции. Ингаляционное лечение выполняется с использованием специального оборудования – ингалятора или небулайзера, или с помощью подручных средств старым дедовским методом.

Профилактика

Учитывая то, что старость сказывается на общем состоянии, снижает естественные защитные функции организма, мешает противостоять вирусам и инфекциям, следует уделять должное внимание профилактическим мерам. Профилактика бронхита несложная, не требует больших затрат, физических усилий и времени. Достаточно бережно относиться к своему здоровью:

  • откажитесь от курения, употребления алкоголя, вредные привычки негативно влияют на здоровье человека, в особенности на дыхательную функцию;
  • в период обострения ОРЗ надевайте защитную маску на лицо, старайтесь не посещать людные места;
  • используйте средства индивидуальной защиты при контакте с агрессивными химическими веществами, оградите себя от вдыхания дыма, вредного газа;
  • проводите время на свежем воздухе, гуляйте в любую погоду, достаточно тепло одеться, взять зонт и пригласить не прогулку друзей или близких родственников;
  • уделяйте время физическим нагрузкам – ходьба в быстром темпе, плавание, лыжный спорт, пробежки, велоспорт положительно воздействуют на дыхательную систему, развивают органы дыхания и укрепляют иммунитет;
  • соблюдайте режим правильного питания, в рационе должно присутствовать сбалансированное содержание белков, углеводов, жиров, прием витаминов помогает оставаться здоровым и не терять бодрость духа;
  • начинайте утро с зарядки, освойте несложную методику дыхательной зарядки – всего 10-15 минут занятий позволят защититься от множества болезней;
  • не контактируйте с больными людьми, старайтесь не посещать людные места в период эпидемий и высокой вирусной активности;
  • практикуйте закаливание, гуляйте в морозную погоду, попробуйте контрастный душ и холодное обливание;
  • посещайте баню, сауну, распаренный горячий воздух благотворно воздействует на органы дыхания;
  • не забывайте проветривать помещения в течение дня и перед сном, в особенности, если в доме есть больной человек;
  • не занимайтесь самолечение, если вам нездоровится, это правило касается болезней вирусной и инфекционной природы;
  • не пренебрегайте влажной уборкой, освободите дом от вещей, накапливающих пыль.
знак курение запрещено
влажная уборка пола
проветривание комнаты через открытое настежь окно

Если вы страдаете от надоедливого кашля, у вас поднялась температура, вы подозреваете, развитие бронхита, посетите терапевта для проведения обследования. Врач внимательно прослушает ваше дыхание, назначит анализы крови, мочи, даст направление на рентген, в особенно тяжелых случаях может потребоваться бронхоскопия для подтверждения диагноза. Прислушивайтесь к своему организму, уделяйте внимание профилактике, вовремя обращайтесь к врачу при возникновении симптомов болезни. Устанавливать диагнозы и лечить должны профессионалы.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей