Выбор пансионата для инвалидов: что нужно знать

Старость — это один из этапов жизни любого человека. С возрастом каждый из нас становится более беспомощным и понимает, что нуждается в постоянной заботе. Конечно, уход за человеком преклонного возраста — это сложная задача, справиться с которой иногда не в состоянии даже самые близкие его родственники. Но выход есть и в такой ситуации, ведь помочь в предоставлении необходимой медицинской помощи и обеспечении качественного ухода готов пансионат для инвалидов.

Что нужно знать о государственном пансионате для инвалидов?

Пансионат для инвалидов является социальным учреждением, чьи специалисты готовы оказать комплексную помощь и поддержку людям с ограниченными возможностями, которые не имеют родственников и не в состоянии самостоятельно о себе позаботиться. В таком заведении проживают лица преклонного возраста, дети с физическими ограничениями и те, кто имеет различные формы инвалидности.

Такие учреждения бывают нескольких типов, включая:

  • дома для престарелых лиц;
  • пансионаты для инвалидов или ветеранов труда;
  • геронтологические центры;
  • психоневрологические интернаты.

Важно отметить, что пансионаты для инвалидовпансионаты для инвалидов и престарелых (в том числе лиц с плохим зрением) финансируются со стороны государства. Благодаря этому у таких людей отсутствует необходимость в том, чтобы самостоятельно оплачивать свое проживание, питание и услуги по медицинскому обслуживанию. Кроме того, пенсионеры могут рассчитывать на увеличение размера пенсии на 10%, в то время как инвалиды Великой Отечественной войны получают прибавку в 25%. В случае необходимости пожилым людям бесплатно предоставляются медицинские приборы, предназначенные для коррекции функции зрения и слуха.

Ежегодно пансионаты для инвалидов принимают лиц, страдающих от самых различных недугов (в том числе и вялотекущих). Персонал таких учреждений делает все возможное для того, чтобы облегчить болевые ощущения, а также устранить дискомфорт больного. Если в этом возникает необходимость, то пожилому человеку может быть оказана медицинская помощь, связанная с лечением различных заболеваний, требующих участях опытных специалистов (хирургов, отоларингологов, гинекологов и прочих).

В каждом заведении такого типа действует установленный распорядок дня. Так, престарелые люди, которые нуждаются в соблюдении постоянного постельного режима, находятся под контролем медицинских работников. Если же человек стремится работать или заниматься каким-либо любимым делом, то этот вопрос обязательно должен быть согласован с доктором. В случае если лечащий врач принял соответствующее решение, то пенсионер-инвалид может трудиться, но при этом он должен оставаться на территории пансионата.

Если говорить о выборе вида деятельности, которым может заниматься престарелый человек, то он будет зависеть от личных предпочтений и рабочих навыков инвалида. При этом обязательно соблюдаются правила, касающиеся режима отдыха и сна. По своему желанию пенсионеры могут принимать участие в различных мероприятиях, позволяющих сделать их досуг более разнообразным и интересным, а также повысить общий уровень комфорта.

Стоит отметить, что на территории Российской Федерации представлены как государственные, так и частные пансионаты для пенсионеров-инвалидов. Второй тип таких учреждений оказывает услуги по уходу и помощи, престарелым лицам за определенную плату. При этом находиться в таких заведениях могут как на временной, так и на постоянной основе. Первый пансионат такого типа появился в России еще более 30-ти лет назад.

Что представляет собой частный пансионат для инвалидов «Центр Домашней Заботы»?

Это учреждение, предназначенное для оказания помощи и ухода за людьми пожилого возраста, а также теми, кто имеет различные формы инвалидности. Ежегодно пансионат «Центр Домашней Заботы» принимает десятки лиц с самыми различными проблемами, обеспечивая их необходимой заботой и вниманием.

Во многом это стало возможным благодаря наличию команды высококвалифицированных специалистов по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Все сотрудники пансионата имеют огромный опыт работы в этой сфере, а также прошли специальную подготовку. Кроме того, они по-настоящему ценят свою работу и относятся к ней как к своему призванию. Также работники дом-интерната для инвалидов «Центр Домашней Заботы» наверняка знают, как вести себя с лицами, обладающими особыми потребностями, а также теми, кто может не отдавать себе отчет о своих действиях и даже вести себя агрессивно. При этом в своей работе они всегда соблюдают нормы этики и приличия, а самым главным для них является безопасность и комфорт всех постояльцев такого учреждения.

Еще одним немаловажным нюансом, о котором следует помнить при обеспечении ухода за пожилым человеком или инвалидом, является предоставление качественного и регулярного питания. В пансионате «Центр Домашней Заботы» все его постояльцы получают вкусно приготовленную и полезную пищу, рецептура которой была разработана профессиональными диетологами в соответствии с возрастом пожилого человека и особенностями его недугов. Такой подход позволяет обеспечить правильный обмен веществ и нормализовать процесс пищеварения. В итоге это позитивно складывается на уровне физической и умственной активности пенсионеров.

При этом все постояльцы пансионата для инвалидов «Центр Домашней Заботы» могут заниматься по программе по восстановлению, позволяющей укрепить здоровье человека и повысить качество его жизни.

Какие частные пансионаты для инвалидов в Московской области считаются самыми лучшими?

Дом престарелых в поселке

Если вы хотите, чтобы близкий вам пожилой человек смог провести свою старость в комфортных условиях, проживая при этом в красивом и уютном месте за городом, то вы можете воспользоваться услугами частного пансионата «Центр Домашней Заботы». Данное учреждение расположено в относительной удаленности от столицы нашей страны, благодаря чему вы сможете доехать сюда менее чем за 30 минут.

Пансионат для пожилых «Центр Домашней Заботы» представляет собой комфортабельный дом, расположенный на территории красивого сада площадью не менее 2,5 тысяч квадратных метров. Ваш родственник сможет находиться здесь под круглосуточным присмотром высококвалифицированных сотрудников заведения, которые будут окружать его своей заботой и вниманием.

В пансионате пенсионеры проживают в одноместных, двухместных или же пятиместных комнатах, каждая из которых оборудована ванной комнатой с туалетом и душевой кабинкой. При этом во всех номерах работает современная система климат контроля. Также постояльцы учреждения могут проводить свое время в уютной комнате для вечернего времяпровождения, зале с камином и бассейне. Кроме того, человек сможет проводить много времени на свежем воздухе, прогуливаясь в саду или отдыхая в одной из многочисленных беседок.

Какому пансионату для инвалида отдать предпочтение: частному или государственному?

В процессе выбора заведения, предназначенного для проживания инвалидов, следует обращать внимание на такие нюансы, как:

  • условия проживания;
  • стоимость услуг, которые предоставляются для постояльцев учреждения;
  • возможность получения инвалидами-пенсионерами дополнительных возможностей или специализированного ухода.

Важным преимуществом частных пансионатов является то, что в отличие от государственных учреждений такого типа они способны предоставить для своих постояльцев индивидуальные условия обслуживания. Дело в том, что в государственных пансионатах программа одинакова практически для всех людей, даже в случае наличия у них разных потребностей. В то же время условия проживания в таких заведениях все еще оставляют желать лучшего.

Главной проблемой государственных пансионатов является то, что они не получают достаточного финансирования, в связи с чем их сотрудники работают за относительно небольшую зарплату. В итоге работники испытывают по этому поводу недовольство, что отражается на их отношении не только к своей деятельности, но и к простым постояльцам учреждения. В связи с этим можно прийти к выводу, что государственные пансионаты в большинстве своем не способны обеспечить достойный уровень жизни для людей преклонного возраста или инвалидов. А еще одним важным минусом таких учреждений является то, что для того чтобы попасть в них человеку не редко приходится пройти долгий путь, связанный с оформлением целого комплекса различных медицинских документов и справок.

Таким образом, наиболее привлекательные условия для пожилых людей инвалидов и их родственников предлагают именно частные пансионаты.

Что нужно, чтобы попасть в государственный пансионат для инвалидов?

Стоит отметить, что многие люди пожилого возраста не имеют финансовой возможности оплачивать услуги частных пансионатов, а также родственников, которые могли бы помочь им в этом вопросе. В такой ситуации единственным решением является выбор государственного заведения, предназначенного для лиц пенсионного возраста с различными формами инвалидности.

Несмотря на то, что условия проживания в таких заведениях все еще оставляют желать лучшего, попасть в них может быть очень непросто. В первую очередь для этого пожилому человеку необходимо предоставить весь комплекс требуемых документов, а также подать соответствующее заявление в органы социальной защиты.

Итак, для того чтобы поселиться в пансионат для инвалидов необходимо будет собрать такие документы, как:

  • паспорт гражданина РФ (может использоваться и другой документ, способный подтвердить вашу личность);
  • оригинальный экземпляр полиса;
  • документ, подтверждающий факт назначения пенсии;
  • медицинская справка, которая свидетельствует о наличии инвалидности.

Важно отметить, что после предоставления всех данных документов в орган социальной защиты, они будут тщательно проверены на действительность. После этого представители соцзащиты создадут комиссию, целью которой будет проверка условий жизни пожилого человека, а также поиск информации относительно того, есть ли у него работоспособные родственники. При отсутствии каких-либо нарушений представители комиссии предоставляют положительное решение по вашему делу. После этого престарелый инвалид может получить путевку в пансионат в отделении социальной службы.

Кто имеет право на получение путевки в пансионат для инвалидов?

Согласно закону таким правом обладают люди преклонного возраста, а также иные лица, которые нуждаются в постоянном медицинском обслуживании и не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой. Стать постояльцами государственного пансионата для инвалидов имеют возможность женщины старше 55 лет, а также мужчины старше 60 лет, которые являются инвалидами первых двух групп или же официально признаны недееспособными.

Как происходит оплата за пребывание пожилого человека или инвалида в пансионате?

Оплатить услуги, предоставляемые пансионатами для инвалидов, можно несколькими способами, а именно:

  • За счет пенсионных выплат пожилого человека. В этом случае пенсионер будет получать лишь ? часть от начисляемой ему суммы, в то время как остальная часть пенсии пойдет на оплату услуг, предоставляемых специалистами такого учреждения.
  • За счет родственников. Если у престарелого человека есть работоспособные родственники или члены семьи, то именно они могут взять на себя обязательства по оплате услуг пансионата.

Перед переездом в пансионат для инвалидов, пенсионер должен подумать о том, кто сможет распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью, пока он будет находиться в таком учреждении. Если у него есть близкие родственники, то справиться с этой задачей могут они. Но как быть, если их нет?

В этом случае существует несколько вариантов решения вопроса с принадлежащим пенсионеру имуществом. Человек пенсионного возраста может передать права на свое имущество пансионату (в качестве оплаты услуг по содержанию, присмотру, питанию и медицинскому обслуживанию).

Что нужно знать перед переездом в частный пансионат для инвалидов?

Такие учреждения предлагают для людей преклонного возраста с различными видами инвалидностей несколько вариантов проживания. Это может быть переезд лишь на некоторое время, например, пока родственники пожилого человека отсутствуют по тем или иным причинам (уехали в командировку или по неотложному делу). Кроме того, пенсионер может находиться в пансионате для инвалидов на время реабилитации. И, наконец, существует и третья форма проживания, а именно на постоянной основе.

Важно отметить, что кроме стандартного перечня документов (включающего в себя удостоверения личности инвалида и его родственников, полис и медицинскую карту) следует подготовить также и результаты медицинских анализов. Речь идет о таких исследованиях, как:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенофотография.

Также следует подготовить определенный перечень вещей, которые потребуются пожилому человеку при переезде в пансионат для инвалидов. Это касается нескольких комплектов нижнего белья и носков, верхней одежды для прогулок на улице, домашней одежды, а также обуви. При этом следует позаботиться, чтобы у пенсионера были все необходимые ему специфические медицинские препараты и гигиенические принадлежности. Если человек болен сахарный диабетом, то важно позаботиться о наличие глюкометра.

Обращаем внимание, что для обеспечения должного уровня безопасности пансионаты не принимают пожилых людей, которые больны инфекционными заболеваниями. Таким образом, если у престарелого человека открытая форма туберкулеза, то при оформлении в частный пансионат для престарелых он получит отказ.

Наши специалисты рекомендуют вам лично посетить пансионат для инвалидов и убедиться в том, что ваш родственник будет находиться в действительно комфортабельных и безопасных условиях. Кроме того, в обязательном порядке нашим врачом будет проведен профессиональный медицинский осмотр пожилого человека, в процессе которого будет дана квалифицированная оценка состоянию его здоровья. При необходимости сотрудники пансионата помогут решить вопрос с транспортировкой пенсионера в наше учреждение.


назад к списку статей



Смотрите также: