Выберите пансионат:

X

В чем причина перепадов настроения пожилых?

Пожилые люди, особенно те, которые только-только попали в дом престарелых, зачастую страдают от сильных перепадов настроения, которые, как правило, выражаются в повышенной раздражительности, капризности или замкнутости в себе. Для того чтобы преодолеть эти трудности важно знать их первопричину. Чаще всего психологическое состояние стариков меняется под воздействием следующих факторов:

  • Ощущение «ненужности».
  • Все возрастающая забывчивость.
  • Другие мелкие проблемы, связанные с переменой обстановки.

Ну, а зная источник проблемы, в 99% случаев можно ее решить.

Боязнь быть ненужным

Итак, боязнь оказаться ненужным является чуть ли не главным страхом пожилого человека. И этот страх только усиливается, когда человек узнает о намерении родственников отдать его в приют для пожилых людей. И даже при идеальном уходе, который обеспечивают старику работники приюта, человек, не чувствующий себя причастным к обществу, быстро угасает. Вывод — надо активнее вовлекать пожилого человека в повседневные дела (если он живет с вами) или же дать ему возможность заниматься хобби (в случае, если он живет в специализированном доме для пожилых людей), посещать различные мероприятия и пр.

ООО «Центр Домашней Заботы» в полной мере дает старикам ощущение необходимости, а также:

  • Дает возможность активно участвовать в повседневных заботах.
  • Заниматься хобби.
  • Посещать выставки, музеи и пр.

Забывчивость

Эта проблема, которая часто является первым симптомом слабоумия, становится настоящим бичом для пожилых людей. Однако если понимать механизм кратковременных провалов, то можно притормозить процесс развития болезни. По словам специалистов, память в данном случае напоминает отгороженный участок поля с воротами. Информация, которая поступила в эти ворота, будет не забыта, но когда ворота закрываются, то внутрь больше ничего не попадает. Поэтому не стоит ругать пожилого человека, если он что-то забыл, в противном случае вы можете сильно расстроить его на целый день.

При прогрессировании заболевания необходим особый уход за престарелым человеком. Здесь вам помогут таблички, закрепленные на предметах, дверях комнат и приборах, на которых будут указаны различные пояснения. Также можно подписать фотографии родных и близких и развесить их по стенам.

Другие мелкие проблемы

Смена настроения у пожилых людей может быть вызвана множеством различных причин — от неудобной обуви или одежды и до ощущения зависимости. Рекомендуем вам предоставлять своим престарелым близким больше самостоятельности и независимости, конечно, если при этом они не будут ненароком причинять себе вреда. Поощряйте интеллектуальную деятельность — решение кроссвордов, чтение газет и настольные игры.


назад к списку статей



Смотрите также: