Выберите пансионат:

X

Уход за пенсионерами-инвалидами: проблемы и способы их решения

Уход за пенсионерами-инвалидами сложен не только в физическом, но и в моральном плане. Больные престарелые люди зачастую испытывают стресс, в результате которого транслируют присутствующим свои негативные эмоции. Обычно они направлены на ближайшее окружение: родственников, врачей и ухаживающий за пенсионером персонал.

К этому необходимо относиться с пониманием. Если пожилой человек проявляет недовольство, высказывает непрестанные претензии, это еще не означает, что Вы плохо справляетесь со своими обязанностями. В большинстве случаев негатив бывает вызван внутренними причинами: плохим здоровьем, депрессией, беспомощностью самого пенсионера.

Нюансы ухода за пенсионерами-инвалидами

Любому человеку с инвалидностью нужен специальный уход. В зависимости от тяжести состояния пенсионера он может заключаться в разных мероприятиях. В первую очередь уход за инвалидами ложится на ближайших родственников, которые зачастую не имеют ни соответствующих навыков, ни опыта.

Усугубляется положение тогда, когда у престарелого человека есть нарушения мозговой или физической активности. В случае старческой деменции подопечный не может адекватно реагировать на происходящее. При наличии физических поражений у него существенно ограничена возможность передвижений. Если пожилой человек мало двигается и/или почти не встает с постели, у него возникают проблемы с:

  • сердцем и сосудами;
  • пищеварением;
  • кожей;
  • дыхательной системой;
  • суставами и мышцами.

У лежачих больных часто бывают боли в суставах, атрофия мышц, пролежни, перебои в работе сердца и других органов. Все это может серьезно усугубить состояние инвалида. Тому, кто за ним ухаживает, необходимо не просто обеспечивать нормальную жизнедеятельность своего подопечного, но еще и производить профилактику описанных осложнений.

Все это требует больших затрат времени и сил. Как быть в такой ситуации родственникам престарелых инвалидов? Одни дети (внуки) увольняются в работы, чтобы располагать временем для ухода за больным. Другие не могут себе этого позволить, поэтому нанимают сиделку.

Выбирать персонал для этой цели нужно очень внимательно. Сиделка должна обладать специальными — в том числе, и медицинскими — знаниями. Кроме того, она должна быть достаточно стрессоустойчивой, терпеливой и положительно настроенной по отношению к своему будущему подопечному.

Уход за инвалидами: чего ждать родственникам?

Главные проблемы, с которыми обычно сталкивается родня престарелого инвалида, заключаются в следующем:

  • Недостаток знаний о психологии пожилых людей с ограниченными возможностями. Родственники зачастую оказываются не готовыми к изменениям в характере и поведении инвалида, не знают, как теперь с ним общаться.
  • Для ухода за пенсионером-инвалидом необходимо располагать свободным рабочим графиком. В крайнем случае, нужно работать где-то неподалеку от дома, чтобы в любой момент можно было проверить подопечного.
  • Постоянная нехватка времени — главная проблема, с которой сталкиваются родственники, решившие самостоятельно ухаживать за беспомощным пенсионером. Им приходится делать по дому буквально все и при этом обхаживать самого подопечного. Работа эта тяжелая, изнуряющая и однообразная.
  • Необходимость получения и применения новых медицинских знаний. Ухаживающий за инвалидом человек становится для него не только кухаркой и прачкой, но и патронажной сестрой. Приходится учиться ставить уколы, оказывать первую помощь и пр.
  • Сложнее всего бывает установить дружелюбные отношения с инвалидом, который в силу своей немощности нередко пребывает в дурном расположении духа. Ухаживающему за ним человеку не всегда понятны перепады настроения подопечного.
  • Не меньше сложностей создает и ограничение собственного общения с родными и друзьями. Уход за инвалидом занимает массу времени, из-за чего собственные интересы приходится ставить на второй план.
  • Из-за постоянной занятости у ухаживающего за немощным стариком родственника нередко возникают личные проблемы. Многие люди испытывают стресс из-за ограниченности общения, одиночества, замкнутости «в четырех стенах». Портятся отношения с собственными детьми и мужьями, подводит здоровье.
  • Еще больше ухудшить положение могут жилищные неурядицы.

Какие варианты решения проблемы сейчас существуют

Социальный работник

Соцслужбы есть в любом, даже самом маленьком, городе. В них можно обращаться в безвыходных ситуациях. Соцработники оказывают следующие услуги:

  • Гигиенический уход.
  • Контроль времени и правильности приема лекарств.
  • Проведение ряда медицинских процедур на дому, сопровождение инвалида в поликлинику/больницу.
  • Закупка продуктов и лекарств.
  • Приготовление пищи, кормление.
  • Проветривание и уборка квартиры.
  • Стирка, глажка одежды и постельного белья инвалида.
  • Сопровождение на прогулках.

Такая социальная помощь имеет свои достоинства и, к сожалению, недостатки:

  • Соцслужбы финансируются государством, поэтому их помощь для пенсионеров-инвалидов бесплатна.
  • Социальные работники обычно имеют медицинское образование. Они не только профессионально предоставляют услуги по уходу, но и могут в экстренном случае оказать первую помощь.
  • Социальная помощь может быть разной по длительности и периодичности (как круглосуточной, так и единоразовой).
  • Соцработника для инвалида назначают только по медицинским показаниям. Чтобы добиться такой помощи, нужно получить заключение врача, а потом написать заявление в соцслужбу.
  • Не все категории престарелых имеют право на помощь соцслужб.
  • На нее могут претендовать пенсионеры, либо вообще не имеющие родных, либо родственники которых тяжело больны, сами являются инвалидами или пенсионерами. Причиной для предоставления социальной помощи также могут быть частые командировки или отдаленное проживание родни пенсионера.

Сиделка

Если не получается добиться социальной помощи, можно нанять профессиональную сиделку. Работники этого профиля знают особенности ухода за престарелыми инвалидами и зачастую имеют медицинское образование.

К сожалению, найти хорошую сиделку сейчас не так просто. Эта профессия требует от человека не только знаний и опыта, но и особых человеческих качеств: колоссального терпения, трудолюбия и сострадания.

Сиделки работают по разным графикам. Есть приходящие работницы с почасовой оплатой и сиделки с проживанием. Последнии получают фиксированную плату за определенный промежуток времени (неделю, месяц). Наем сиделки также имеет свои плюсы и минусы:

  • Заказчик отплачивает только отработанные персоналом часы.
  • Все услуги оказываются на дому у пенсионера. Пожилому человеку не нужно никуда переезжать, что для многих является несомненным плюсом.
  • У многих пожилых людей присутствие сиделки — постороннего человека — в доме вызывает значительный дискомфорт.
  • Сложно найти человека, который будет в одинаковой мере устраивать и самого инвалида, и его родственников. Из-за этого поиск сиделки может затянуться на неопределенный срок.
  • Доверие к сиделке — еще один камень преткновения. Работница, ухаживающая за инвалидом, будет проводить с ним много времени. Зачастую ей придется оставаться с подопечным в квартире наедине. Родственникам пожилого человека остается только надеяться на порядочность наемной работницы. Проконтролировать ее действия сложно. В связи с этим часто советуют обращаться в агентства по подбору персонала, но и это не страховка от промахов.

Пансионат

Специализированный пансионат обеспечивает уход за пенсионерами-инвалидами вместе с проживанием в нем. Уровень комфорта в таком заведении сравним с сервисом загородной гостиницы. В дополнение к нему жильцам гарантируется медицинский уход.

Такие пансионаты обычно располагаются в пригороде, в тихой и уютной местности. Родственники пансионера всегда могут его навещать. Это снимает напряженность и позволяет престарелому человеку чувствовать себя комфортнее.

Специализированные пансионаты — это не только проживание, квалифицированный уход и своевременная медицинская помощь. В таком заведении пожилой человек проходит необходимую психологическую и физическую реабилитацию. Это важно для граждан, переживших травму или стресс, ограниченных в передвижениях, серьезно больных.

Кроме того, в пансионатах жильцы могут общаться со своими сверстниками. Они не выпадают из социума и гораздо дольше остаются активными (насколько это возможно). В любой момент они могут вернуться в общество.

Жильцы пансионата не сидят все время возле телевизора, что зачастую происходит с проживающими дома инвалидами. Они могут участвовать в посильных развлечениях: мастер-классах, концертах, музыкальных вечерах и пр.

Преимущества частных пансионатов

К пансионатам в нашей стране относятся с определенным предубеждением. Граждане уверены, что жизнь в них — не сахар. Это мнение сформировалось на почве отзывов о государственных домах престарелых.

Нехватка финансирования приводит к тому, что подведомственные государству заведения явно не могут похвастаться домашним уютом. Единственное их достоинство — низкая стоимость проживания. Во всем остальном они сильно проигрывают частным пансионатам для пенсионеров-инвалидов.

Стоимость проживания в последних не так уж высока. Зато в нее включено все:

  • проживание в комфортных условиях;
  • качественное питание;
  • ежедневный уход;
  • развлечения;
  • реабилитационные мероприятия;
  • врачебная помощь.

Проживание в частном пансионате дороже, чем в государственном. Но едва ли разница в стоимости так уж важна, когда речь идет о благополучии и здоровье родных людей.

Главные преимущества частных пансионатов:

1. В частном пансионате инвалиду гарантирован всесторонний профессиональный уход. Ни нанятая сиделка, ни занятые родственники не смогут его обеспечить. В пансионатах есть специальное оборудование, медсестры, врачи разных профилей. Все направлено на то, чтобы максимально адаптировать человека к нормальной жизни, улучшить его физическое и психическое состояние.

2. Реабилитационные программы — еще один важный плюс пансионатов. Они помогают инвалиду восстановить многие утраченные способности. Реабилитация касается как физического, так и умственного состояния пациента. Программы рассчитаны на разные потребности постояльцев. К тому же в пансионате можно постоянно жить и проходить разнообразные реабилитационные курсы.

3. О досуге здесь тоже позаботились. Пожилые люди могут много общаться, участвовать в группах по интересам, мастер-классах. Для них проводят всевозможные развлекательные программы. Жильцы частных пансионатов постоянно находятся в окружении единомышленников, людей, способных понять и помочь.

4. В частном пансионате обширный штат сотрудников. Каждый проживающий может выбрать медсестру-сиделку, с которой ему будет уютно. Повара разрабатывают для пенсионеров с разными заболеваниями подходящие случаю меню. Аниматоры развлекают жильцов, не дают им заскучать.

Как выбрать подходящее заведение

В последние годы количество частных пансионатов для пенсионеров-инвалидов все время увеличивается. Родственники этих людей давно оценили удобство такого рода сервиса. Благодаря большому выбору хороших заведений можно присмотреть для своего немощного, требующего особого ухода родителя самое лучшее место для проживания.

В любой пансионат можно лично приехать и удостовериться в качестве его сервиса. Выбирая заведение, поговорите с жильцами, врачами, персоналом. Осмотрите комнаты, узнайте расписание дня, наличие реабилитационных программ и пр. В интернете можно почитать отзывы других клиентов заведения.

Многие пожилые люди негативно относятся к переезду в пансионат. Чтобы убедить родственника, возьмите его с собой на экскурсию в избранное заведение. Так пенсионер-инвалид сможет лично увидеть условия проживания и поговорить с другими жильцами.


назад к списку статей



Смотрите также: