Учреждения для престарелых людей в России

Большинство граждан нашей страны придерживаются традиционных семейных и общечеловеческих ценностей. Они считают, что ухаживать за людьми в пожилом возрасте должны их дети и внуки. У нас не принять отправлять пожилых родственников в специальные учреждения. Общественность осуждает подобные действия. Однако в ряде случаев престарелым людям требуется специальный уход и квалифицированная помощь, оказать которую в домашних условиях иногда бывает невозможно.

Необходимость социальной поддержки для пенсионеров

Развитие медицины и улучшение уровня жизни современных людей стали причиной того, что доля пожилых граждан в обществе постоянно увеличивается. Особенно это касается развитых государств. Средний возраст граждан постоянно повышается и в России. Если в 2007 в стране было тридцать три процента пенсионеров, то сегодня их количество увеличилось до сорока двух с половиной процентов. Данный показатель будет расти и дальше.

Многие пожилые люди, инвалиды нуждаются в социальной помощи. Поэтому российское правительство в феврале 2016 года выпустило распоряжение, в котором идет речь о необходимости создать для пенсионеров качественную социально-медицинскую помощь.

Какие есть учреждения?

Сегодня престарелые люди имеют возможность проживать в стационарных учреждениях, предназначающихся для граждан пожилого возраста. Они бывают частными и государственными. Государственные интернаты для престарелых и инвалидов находятся в ведении органов власти. Частный дом престарелых может быть открыт негосударственной компанией либо кем-то из граждан.

В России сегодня работает чуть больше полутора тысяч домов социального обслуживания престарелых, тогда как в США таких заведений имеется более 20 000, а во Франции – свыше 7 000. В России порядка девяноста процентов таких объектов составляют государственные учреждения.

Способны ли государственные интернаты обеспечить необходимый уход?

Принадлежащие государству социальные учреждения для пожилых людей не способны принять всех тех, кто нуждается в помощи. На сегодняшний день очередь в них превышает девять тысяч человек. Процедура оформления в такое заведение социальной помощи пожилого человека связана с определенными сложностями. Представители каждого такого интерната требуют предоставления огромного количества справок и документов.

Чтобы попасть в государственное учреждение, пожилой человек либо инвалид должен иметь при себе направления от органов социальной защиты, а также от медицинских организаций. Поэтому для многих людей оформление в государственный интернат является чересчур сложным процессом, требующим огромного количества времени и сил. Зачастую гражданин не может попасть в принадлежащее государству социальное учреждение для престарелых даже с помощью органов опеки. Из-за нехватки квалифицированного персонала и необходимых приспособлений государственная организация не в состоянии обеспечить должный уход людям пожилого возраста.

Частные и государственные заведения

Государственные стационарные и нестационарные учреждения намного менее удобны для проживания, нежели частные. Обычно они располагаются далеко от городов. Человек, проживающий в таком интернате, чувствует себя одиноким, поскольку родственники не могут часто его навещать.

Пациенты таких стационарных и нестационарных учреждений обычно разделяются по своему социальному статусу, а также хроническим заболеваниям и физическому состоянию. Обслуживание находится на очень низком уровне. Из-за этого пожилые люди плохо адаптируются к условиям жизни в таких заведениях. В результате этого у них обостряются старые хронические болезни и развиваются новые заболевания. Между постояльцами таких интернатов, а также между персоналом и пациентом нередко возникают конфликты, что приводит к созданию негативной атмосферы.

Кроме этого, здесь нет никаких приспособлений, которые необходимы для комфортного проживания пенсионеров. Такие дома-интернаты обычно располагаются в старых, изношенных строениях, жить в которых очень не комфортно. В частных учреждениях таких проблем не существует. В них созданы все условия для проживания людей, которым требуется помощь и социальная защита.

Преимущества частных заведений

Процесс оформления в частное заведение никаких сложностей не представляет. Его родственникам не приходится собирать для этого огромное количество справок. Для оформления человека в частное заведение требуется минимальный набор документов. Возраст человека при этом определяющего значения также не имеет.

Все такие заведения оборудованы современной медтехникой. В каждом из них трудится квалифицированный персонал. Здесь могут жить в комфортных условиях все пациенты, включая людей с ограниченными возможностями. Располагается частное стационарное учреждение обычно в зеленой зоне, в местах с хорошей транспортной доступностью, поэтому родным и близким удобно их посещать. Уровень обслуживания в таких учреждения очень высок.

На самом ли деле бесплатны государственные интернаты для престарелых?

Государственные учреждения стационарного и нестационарного типа вовсе не являются бесплатными. Пребывание каждого человека в таком заведении связано с определенными минимальными расходами. К их числу относятся следующие траты:

  • проживание пациента в доме для престарелых;
  • питание;
  • хозяйственное обслуживание;
  • медицинское обслуживание;
  • расходы на приобретение вещей первой необходимости и одежды.

Вышеперечисленные расходы могут оплачиваться за счет пенсии пациента либо оплаты, вносимой его родственниками. В первом случае каждый месяц из пенсии пациента государственного интерната автоматически вычитается определенная денежная сумма. Ее размер может достигать семидесяти пяти процентов пенсии. Также пребывание пациента в государственном учреждении могут оплачивать его родственники.


назад к списку статей



Смотрите также: