Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Выбор палок для скандинавской ходьбы

30.09.2020
5
5

Скандинавская ходьбаСкандинавскую ходьбу выбирают люди с активной жизненной позицией в качестве способа поддержания крепкого здоровья и силы духа. По правилам можно заниматься в любом возрасте, находясь в любой климатической зоне при отсутствии противопоказаний.

Для занятий методикой не требуется покупка дорогого спортивного инвентаря, формы. Заниматься спортом можно в компании единомышленников, знакомясь с новыми людьми и расширяя кругозор.

Что такое скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба — разновидность оздоровительных упражнений, которая пришла к нам из далекой Финляндии. Финские лыжники придумали инновационный способ, имитирующий катание на лыжах летом. Полезную инициативу подхватили другие европейские страны — Норвегия, Швеция, в результате новые веяния распространились по всей Европе.

Бег и хождение с палками получили одобрение не только среди профессиональных спортсменов, но и любителей здорового образа жизни, в том числе пенсионеров. Сегодня часто можно встретить компании людей или одиноких спортсменов, совершающих оздоровительные пробежки или полезные прогулки по паркам или специальным дорожкам с тростями в руках, в России более одного миллиона человек увлекаются скандинавской методикой.

Польза и техника скандинавской ходьбы

Во время несложных движений задействуется более 90% мышц, в то же время правильно выполненная нагрузка под силу выносливым спортсменам, любителям и людям преклонного возраста. Методика рекомендуется семейными врачами при отсутствии противопоказаний, как безопасная нормированная кардионагрузка, способ сбросить лишний вес без вреда для здоровья, возможность разработать мышцы и суставы.

Польза заключается в следующем:

  • за одну тренировку человек сжигает больше калорий в сравнении с обычными пешими прогулками;
  • не нагружаются излишне коленные суставы и позвоночник;
  • коррекция осанки;
  • минимальный перечень противопоказаний;
  • снятие мышечного напряжения и болевых ощущений с шейного и плечевого отдела,
  • улучшение координации и равновесия;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • помощь в реабилитации после травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • профилактика остеопороза, который, как правило, диагностируется в пожилом возрасте.

Ходьба или правильный бег с палками безопасны, полезны, так как нагрузки однородны, прогнозируемы, а эффект заметен уже после нескольких занятий. Прогулки значительно повышают выносливость, способствуют тренировке мышц, умеренно нагружают суставы. К тому же все занятия проходят на свежем воздухе, вы можете выбрать для пробежки живописные места, тенистые парки, аллеи или прибрежную зону вдоль реки.

Чтобы освоить новый вид спорта достаточно соблюдать простые правила:

  • в соответствии с методикой спина должна находиться в прямом положении без наклонов вперед;
  • соблюдайте симметричность — подобно лыжному спорту, движения должны быть плавными и согласованными, левая нога и правая рука движутся в паре, затем правая нога с левой рукой и т.д.;
  • при желании можно чередовать приемы — широкий шаг, ходьба, бег в умеренном темпе;
  • сжимание кисти производится во время подачи руки вперед, разжим — при движении назад;
  • при перестановке ног упор по правилам сначала делается на пятку, после этого подключается носок, перенося вес туловища на всю ступню;
  • палки должны быть расположены как можно ближе к корпусу, не допускается разносить их по сторонам;
  • двигайтесь в размеренном темпе, не стремитесь выполнить олимпийский норматив на первых занятиях;
  • в начале спортивного пути важно не переусердствовать, длительность забега не должна превышать 30 минут, а его длина — 1 км;
  • для пожилого человека достаточно заниматься 3-4 раза в неделю или реже при наличии противопоказаний;
  • откажитесь от обеда до занятия и еще 1-1,5 часа после.

Правильная техника выполнения упражнений предполагает разминку, в ходе которой активизируется кровообращение и разогреются суставы. Заканчивать занятия нужно этапом «остывания» — выполнением несложных полезных упражнений, направленных на растягивание икроножных мышц и поверхности бедра.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Инвентарь для занятий скандинавской ходьбой следует подбирать по размеру, исходя из предпочтений пожилого спортсмена. Приспособление для спорта может быть:

  • фиксированной длины;
  • иметь возможность установки длины под ваш рост за счет телескопической системы.

Чтобы определить оптимальный размер спортинвентаря, воспользуйтесь формулой — умножьте свой рост в обуви на коэффициент 0,68. Полученная цифра будет соответствовать рекомендуемой длине палки. В противном случае, если размер подобран неправильно, есть риск получить травмирующую нагрузку на суставы или отделы позвоночника. При выборе модели и размера стоит придерживаться рекомендаций, которые дают ведущие реабилитологи, работающие с пожилыми людьми:

  • ручка должна иметь эргономичную конструкцию, которая позволит выполнить наиболее цепкий хват и не выскользнет по время движения;
  • наконечник — в идеале вам потребуется два наконечника — резиновый и в виде острия, первый служит амортизатором при контакте с твердой поверхностью, второй понадобится при перемещении по скользкой дороге;
  • темляк (петля) — должна быть выполнена из плотной ткани, не слишком затягиваться, чтобы не давить на суставы и кровеносные сосуды.

Чтобы выбор палок был удачным, нужно разобраться в их особенностях, специфике конструкции и материалах, которые используются их производства.

Конструкция и особенности

Палки для ходьбы

Палки для скандинавской ходьбы имеют нехитрое строение и состоят из трех частей — ствол, ручка, оснащенная темляком (петлей) и наконечник. Каждый отдельный элемент выполняет свою роль и характеризуется различной степенью износа. Первыми из строя обычно выходят наконечники в результате постоянного контакта с неровной поверхностью. По этой причине во многих моделях, наконечники можно самостоятельно менять по мере их изнашиваемости.

Рукоятка

Самыми удобными признаны изделия из прорезиненного материала либо из пробкового дерева. Несмотря на то, что натуральные ручки приятны на ощупь, срок их службы значительно меньше аналога из влагоустойчивой резины.

Темляк

Темляк внешне напоминает перчатку, прикрепленную к рукоятке. Приспособление бывает съемным или стационарным с надежной фиксацией на трости. Опытные спортсмены предпочитают съемный вариант ввиду возможности замены аксессуара в зависимости от времени года или по причине его износа. В то же время съемные темляки не всегда удается отрегулировать под ваши руки в отличие от стационарного варианта.

Наконечники и насадки

Подбирая спортивный инвентарь, обратите внимание, из какого материала выполнены наконечники. Для перемещения по льду, выбирайте заостренный наконечник, для остальных случаев можно выбрать классическую цилиндрическую форму. В отличие от алюминия, сплав вольфрама и победита обладает большей прочностью. Резиновые насадки нужно снимать и просушивать после каждой прогулки, это продлит срок их службы.

Для правильного выполнения движений нужна спортивная обувь на устойчивой подошве, которая не вызовет дискомфорт у пожилого человека при длительной носке.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (5)

Олег Фомин

03.01.2020

Заниматься скандинавской ходьбой начал не так давно, но уже успел обзавестись единомышленниками и полюбить это дело. Во время тренировки не только укрепляются мышцы, легкие и сердце, но также поднимается настроение и улучшается самочувствие. Рекомендую новичкам не ходить сразу слишком долго, а постепенно увеличивать время и темп. Палки нужно подбирать под свой рост, лучше всего использовать модели с прорезиненными рукоятками и съемным темляком. Наконечников должно быть несколько, если вы планируете заниматься в разное время года.
5,0

Анна

27.12.2019

Согласна, что прорезиненные палки служат дольше, чем натуральные. У меня были и такие, и такие. Резина не пропускает влагу, а в наших погодных условиях часто приходится ходить после дождя по лужам и мокрой траве. Деревянные палки быстро пришли в негодность. Также предпочитаю съемные темляки, так как их можно легко заменить. Если ходишь часто и в любое время года не всегда удобно носить одну и ту же перчатку - летом руки потеют, а зимой могут замерзнуть.
5,0

Михаил

24.12.2019

Не забывайте про разминку перед походом. Именно она разгоняет кровь и позволяет идти и дышать правильно. Скандинавские палки – отличная возможность поддерживать себя в форме в любом возрасте, проверено на себе.
5,0

Ирина Сергеевна

21.12.2019

Палки для скандинавской ходьбы мне подарили внуки. Сначала отнеслась с пренебрежением, думая, что это не для меня. Попробовав один раз, поняла, насколько это интересное и затягивающее занятие. Была удивлена, сколько людей занимается, и ходят в любое время года. Сейчас сама занимаюсь уже довольно долго и ощущаю, насколько улучшилось мое состояние. Ничего не болит, главное не торопиться и научиться идти правильно.
5,0

Мария

17.12.2019

Давно занимаюсь скандинавской ходьбой и по себе замечаю, какую пользу приносят физические нагрузки. Главное стараться выполнять все движения правильно, дышать и наслаждаться процессом. Скандинавская ходьба позволила мне почувствовать себя хорошо, я забыла про простуду. Палки покупала с резиновыми наконечниками – удобно и безопасно, нашла новых друзей, которые также небезразличны к своему здоровью, как и я.
5,0
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей