круглосуточно

Сиделка для пожилого человека: типы, найм, риски

Уход за пожилыми родственниками — необходимая, но непростая задача, и далеко не все люди знают нюансы и риски этого предприятия. Уход за пожилым родственником означает наличие навыков, свободного времени, терпения. Непросто осуществлять контроль за ослабленным физически и морально человеком, ведь приходится помнить о своей собственной работе, требования на которой зачастую жёсткие. Нужно подумать и о других членах семьи, которым необходимо уделять время и внимание.

Сиделка для пожилого человека, пожалуй, единственный оптимальный вариант в сложившейся ситуации. Но нужно крайне внимательно подходить к выбору: учитывать опыт, рекомендации, принимать во внимание пожелания, физическое самочувствие, специфику болезни самого пожилого человека.

Какую сиделку необходимо подобрать близкому

Сиделка выполняет разные задачи. Некоторые люди требуют помощи в прогулках, другие обязаны соблюдать диету, а некоторые и вовсе не могут в силу объективных причин обслуживать себя самостоятельно. Проблемой становится каждый поход в туалет, гигиенические, санитарные процедуры.

Уход за пожилыми людьми — это и контроль за приемом лекарств, иногда требуется введение инъекций, замена памперсов с определённой частотой, и это далеко не полный перечень. Выполнить поставленные задачи правильно способны лишь специалисты с большим опытом, ответственные, психологически устойчивые, способные быстро принимать решения даже в стрессовых ситуациях. Есть основные группы сиделок:

  • Компаньонка.
  • Домработница.
  • Медсестра.

Компаньонка — человек, который присматривает за одинокими людьми. Он выполняет, скорее, функции психолога, который знает, как правильно организовать досуг человека, поговорить с ним, поддержать, мотивировать. Обязанности широки, ведь помимо психологических факторов сиделка-компаньонка должна обеспечить и выполнение гигиенических процедур, соблюдение санитарных стандартов.

Сиделка-домработница обязана мерить давление, делать клизмы и внутримышечные инъекции, не допускать образования пролежней, обрабатывать кожу. Она должна готовить блюда в соответствии с диетой, назначенной врачом. Ответственна она и за санитарно-гигиенические манипуляции, плюс, она гуляет с человеком по установленному расписанию, занимается влажной уборкой, мытьем посуды. В обязанности входит глажка белья, стирка, даже поход по магазинам, покупка лекарств, контроль их приема и организация досуга пожилого человека.

Сиделка-медсестра. Этот вариант тоже распространён. Подразумевается, что у человека есть специальное медицинское образование, большой опыт в обработке пролежней, проведение внутримышечных и внутривенных инъекций, массаж, перевязки, гигиенические процедуры. Часто сиделку-медсестру нанимают тогда, когда нужно обеспечить достойную жизнь тяжелобольному человеку, где важно заботиться о его физическом и моральном состоянии.

Кроме гигиенических процедур важно поддерживать его морально, обеспечивать досуг, контролировать все предписания врача, которых немало. Если человек способен ходить, то сиделка-медсестра сопровождает его на прогулках. Она поддерживает гигиенические стандарты в помещении, а если необходимо, то готовит и пищу. Также в ее обязанности входит выполнять некоторые мелкие личные поручения вверенного ей человека.

Как и где искать сиделку для пожилого человека

Многие люди задаются этим вопросом. Есть несколько вариантов и стоит рассмотреть их подробнее:

  • Объявления в газетах. Это классика, которая популярна и в наше время. В любых средствах массовой информации, рассчитанных на широкую аудиторию, регулярно или периодически попадаются такие объявления. Но сложно сделать правильный вывод о надежности, квалификации кандидата. Важно лично пообщаться с ним для начала по телефону, затем встретиться лично. Не помешает найти о нём сведения и в виртуальной сети, ознакомиться с отзывами. Теоретически это несложно, но практика показывает, что есть кандидаты, которые указывают о себе недостоверную информацию, приукрашивают действительность, а сами оказываются людьми с сомнительной репутацией.
  • Специализированные агентства. Это тоже популярный вариант, который встречается не только в крупных, но даже и в средних, небольших населенных пунктах. Патронажные службы более надёжный вариант в сравнении со средствами массовой информации. Если нужна сиделка, то специалисты агентства учитывают все требования, они предварительно проверяют кандидатов. Риск нарваться на мошенников в таком случае гораздо ниже. Если нужно убедиться, что сотрудник заслуживает доверия, то можно затребовать в агентстве рекомендательные документы, копии дипломов. С агентством заключается договор, рассчитанный на определенный срок действия. Предварительно необходимо собрать информацию и о самом агентстве.
  • Рекомендации знакомых. «Сарафанное радио» актуально всегда. Некоторые люди изначально делают ставку на рекомендации родных и знакомых, нежели на поиск через средства массовой информации и специализированные агентства. Но даже если у знакомых и есть сиделки, которые прекрасно справились со своими обязанностями по уходу за больным, например, с сердечнососудистыми заболеваниями, то это не факт, что они окажутся такими же пригодными для ухода за пациентом с болезнями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и прочее.

Что входит в обязанности сиделки

Это ответственный и зачастую тяжелый труд. Уход за престарелыми — это соединение лечебно-охранительного характера деятельности и психологического позитивного воздействия. Нужно быть внимательным, наблюдательным, уметь быстро и объективно оценить меняющееся самочувствие пациента, быстро отреагировать. В целом обязанности следующие:

  • Обеспечение полноценного режима дня.
  • Контроль приема лекарств.
  • Отслеживание физического и психологического самочувствия пациента.
  • Смена постельного и личного белья.
  • Сопровождение во время прогулок.
  • Общение.
  • Организация досуга
  • Контроль за гигиеной в помещении.
  • Покупка лекарств и продуктов.
  • Кормление.
  • Стирка и глажка.

Что нужно знать о стоимости услуг сиделок по уходу за пожилыми людьми

Стоимость варьируется, обычно указывают ее за определенный период: месяц, день, час. В среднем стоимость составляет около 120 рублей в час. Если требуется сиделка на сутки, соответственно, стоимость умножается на 24 часа. Есть и другие тарифы, когда указывается суточное обслуживание, например, 1 000 рублей в сутки. Средние показатели составляют 20 000 рублей ежемесячно.

Факторы, влияющие на стоимость работы сиделки

Факторов несколько. Нужно знать о них следующее:

  • Режим работы, график. Если заказывать услугу сиделки для пожилого человека, то оптом будет дешевле. То есть нахождение на протяжении суток в расчёте на час будет дешевле заказа на несколько часов в день.
  • Влияет квалификация. Чем выше она, тем оплата труда дороже. Если требуется фельдшер или узкоспециализированный специалист, то придётся доплатить и за это.
  • Особая специфика. Если человек неадекватен, не способен ухаживать за собой даже в простых гигиенических процедурах, а также если имеют место выделения, специфические запахи из-за болезней, это влияет на стоимость. Но можно частично снизить ее, например, разрешив сиделке питаться вместе с пациентом, то есть учитывать питание.

Самые распространенные риски

Стоит отметить и самые распространённые риски. Они следующие:

  • Воровство. К сожалению, это случается не так уж и редко. Стоит насторожиться, если человек не может предоставить хорошую рекомендацию с предыдущего места работы, если негативно отзывается о своих предыдущих работодателях. К сожалению, далеко не всегда удастся в случае возникновения инцидента с воровством доказать вину, хотя некоторые работодатели сразу предупреждают, что в помещении установлены видеокамеры.
  • Недобросовестный и подход к делу. Очень важно проявлять внимательность, чуткость, не пропускать запланированные санитарно-гигиенические, медицинские процедуры и прием лекарств. Далеко не всегда удаётся проконтролировать, что сиделка неукоснительно следует предписанным врачебным рекомендациям.

Как свести к минимуму риски при выборе сиделки для пожилого человека

Никто не может дать стопроцентной гарантии. Если необходимо найти сиделку для пожилого человека, то важно помнить о следующих мерах предосторожности:

  • Можно прибегнуть к помощи соседей или близких людей, имеющих возможность периодически заходить в гости во время рабочего дня, пока вы заняты. Такие визиты могут быть согласованными или несогласованными, но стоит заранее предупредить помощницу или помощника, что могут прийти близкие люди. Такие факторы оказывают психологическое воздействие.
  • Важно внимательно проверять сертификаты об образовании, дипломы, рекомендации, не только читая их содержание, но и проверяя на подлинность сам документ.
  • Важно заранее позаботиться о материальных ценностях, спрятав их в надёжное место и не сообщая об их местонахождении никому, даже если с сиделкой сложились очень доверительные отношения.
  • При принятии человека на работу важно заключить официальный договор, предусмотрев в нем права, обязанности, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоренностей.
  • Значительно снизит риск факт, если удастся не только ознакомиться с рекомендациями от предыдущего работодателя, но и пообщаться с ним лично.
  • Учитывая все факторы, плюсы и минусы, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным вариантом будет поиск сиделки через надежные агентства. Нужно сразу оговорить, что если сотрудник не устроит, то агентство обязано сразу заменить его.

Не стоит ожидать, что сотрудник с первого дня будет идеально справляться с обязанностями. Но даже если случаются ошибки, нужно подходить к делу индивидуально. Если они связаны с существенными моментами, например, несвоевременной выдачей лекарства, отсутствием контроля за их приемом, то такого сотрудника стоит заменить. А если претензии связаны, например, с нюансами готовки, то стоит указать на эти моменты и, возможно, человек перестроится, приспособится к требованиям.

Почему пансионат лучше сиделки

Многие считают, что лучше отправить человека в пансионат для пожилых людей. Кто-то называет это гостиницей, санаторием с проживанием или просто частным пансионатом. В нём к делу подходят комплексно, ведь в штате работают медики: медсестры и врачи, диетологи. Есть и специалисты по организации досуга, психологи, уборщицы и санитарки. Поэтому подобный подход более выгоден, надежен. Людям организовывают досуг, учитывая их физическое состояние, возраст. Нюансы:

Индивидуальный подход.

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций.

Возможность проживать в любое время на любой срок: пожизненно, несколько месяцев или недель.

Пожилые люди не будут чувствовать себя одинокими. Напротив, они находят друзей, единомышленников.

Существует множество пансионатов, поэтому выбрать подходящий вариант относительно несложно.


назад к списку статей



Смотрите также: