Выберите пансионат:

X

Сбалансированное питание — залог долголетия

Итак, вы решили отправить своего пожилого родственника в дом престарелых, и у вас сразу же возникает множество вопросов, связанных с комфортным проживанием его в данном заведении. Один из наиболее распространенных вопросов — насколько качественное, рациональное и сбалансированное питание получают жители таких домов?

Не секрет, что очень часто пожилые люди испытывают различные проблемы с пищеварением. Связано это с тем, что с возрастом в организме человека скорость обмена веществ ощутимо снижается, что влечет за собой недостаточную выработку ферментов в поджелудочной железе и слюнных железах. Это в свою очередь затрудняет переваривание пищи, которая начинает хуже усваиваться, в организме увеличивается количество болезнетворных бактерий, а вырабатываемые ими токсины проникают в кровь и существенно ухудшают работу системы кровообращения, а также самочувствие пожилых людей.

Еще одной распространенной проблемой является недостаток незаменимых питательных веществ, которые поступают в организм человека с пищей, что в свою очередь также может приводить к слабости, депрессии, снижению иммунитета и как итог — развитию множества заболеваний.

4 правила питания

Компания «Центр Заботы» в своей работе с пожилыми людьми опирается на 4 простых правила питания:

  • Питание должно соответствовать тому, насколько человек активен в течение дня. Это означает, что суточное потребление калорий должно быть равным количеству калорий, израсходованному в течение дня. В случае с пожилыми людьми, оптимальное число калорий является 2000-2500 ккал.
  • Максимально разнообразный рацион, содержащий продукты, сбалансированные по своим наборам незаменимых питательных веществ. Богатый пищевой рацион — это отличный повод вашему родственнику сказать: «Хочу в дом престарелых», особенно, если у вас зачастую нет времени (а у родственника сил) каждый день готовить разнообразную, вкусную и полезную пищу.
  • Принцип питания «лучше меньше, но чаще», который основан на всем известной информации, что 4-5 разовое питание небольшими порциями (200-250 гр.) считается более полезным, чем трехразовое, но с большими порциями.
  • Расписание принятия пищи. Наши жильцы не чувствуют проблем с желудком, поскольку питаются в одно и то же время. Промежутки между приемами пищи не превышают 3,5-4 часов, а ужин мы проводим не менее чем за пару часов до сна.

Продукты, которые мы рекомендуем

Предлагаем вашему вниманию небольшой список продуктов, на который мы опираемся при составлении рациона посетителей нашего пансионата. Представленные в нем продукты настоятельно рекомендованы для регулярного употребления людям преклонного возраста:

  • Пшеничный и ржаной хлеб с включением отрубей, морской капусты, йодистого калия и пр. Желательно чтобы он был вчерашней выпечки.
  • Вегетарианские овощные супы, а также фруктовые, крупяные, нежирные рыбные и мясные.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты.
  • Каши и всевозможные крупы в различных видах.
  • Сырые и отварные овощи.
  • 3-4 отварных яиц в неделю (допускается также в виде молочных омлетов).
  • Ягоды и фрукты.
  • Кефир, нежирный творог, простокваша, ряженка, а также всевозможные натуральные йогурты.
  • Зелень в умеренном количестве.
  • Пряности в умеренном количестве.
  • Из напитков можно некрепкий кофе, чай, а также разведенные соки, отвары, компоты, морсы и кисели.

Ограничить стоит потребление сладкого, мучного, кваса и алкоголя, а также газированных напитков.

Надеемся, теперь вы убедились, что нашему «Центру Забот» можно доверять, ведь мы беспокоимся о каждом нюансе пребывания вашего престарелого родственника в стенах нашего пансиона. Кроме того, цена в домах престарелых у нас самая низкая, в чем вы сами можете убедиться.


назад к списку статей



Смотрите также: