Санаторий для пенсионеров в Подмосковье

Еще не осень 60, а только бархатный сезон. Люди в столь уважительном возрасте имеют право выходить на заслуженный отдых и наслаждаться размеренной жизнью современного пенсионера. Что больше всего интересует пожилых, которые устали от рабочих будней? Безусловно — приятный, полезный для здоровья досуг, который порадует доступностью и хорошим качеством.

Как благодарность за добросовестное исполнение трудовых обязательств на протяжении десятков лет, государство обеспечивает право людям уважительных лет на получение государственной путевки в санаторий для пенсионеров. О том, кто может им воспользоваться и что для этого потребуется — расскажем далее.

Санаторий от государства: кто может претендовать

К сожалению, далеко не все знают свои права. В том числе — на бесплатный отдых в санатории для пенсионеров. А такое право действительно предусмотрено и ежегодно успешно реализуется. Однако отправиться на отдых абсолютно бесплатно могут не все. Такая возможность предоставлена льготным категориям населения, которые на момент обращения не работают. К ним относятся:

  • Ветераны войны, люди с инвалидностью;
  • Сотрудники, вышедшие на пенсию с силовых структур, участники боевых внутренних и внешних конфликтов;
  • Члены семей умерших ветеранов, инвалидов войны;
  • Обладатели удостоверения жителя блокадного Ленинграда.

Пакет собранных документов предоставляется в местные органы социального обслуживания людей пенсионного возраста. Одним из требований также является наличие справки, подтверждающей показание к лечению в санатории. Выдается форма No 070/у-04 врачебной комиссией.

Льготные категории пенсионеров пользуются правом бесплатного курортного лечения один раз в два года. Категории населения с инвалидностью имеют возможность отдыхать ежегодно. При этом бесплатным становится не только санаторий. Государство также оплачивает транспортные затраты — билеты на поезде.

Какие документы потребуются

Для получения путевки представители вышеуказанных категорий должны обращаться в управление соцзащиты. С собой необходимо иметь перечень следующих документов:

  • Заявление установленного образца на получение путевки;
  • Личный паспорт и пенсионное удостоверение;
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • Документ о праве на льготу;
  • Медицинская справка.

В некоторых случаях сотрудники могут потребовать справку о размере пенсионных начислений. А также дополнительную медицинскую экспертизу, если претендент является инвалидом. Экспертиза назначается в связи с тем, что существуют состояния здоровья, при которых оздоровительное лечение в санаториях противопоказано.

Но есть и альтернатива: если претендент не пользуется правом бесплатного отдыха, он имеет возможность компенсировать данную льготу начислением установленной денежной суммы. Соответственно, чтобы получить путевку, потребуется отказаться от компенсации финансовых ресурсов.

После подачи пакета документов, сотрудники соцзащиты рассматривают возможность предоставления путевки для отдыха в одном из государственных санаториев для людей пенсионного возраста. О принятом решении ставят в известность не позднее 20-ти календарных дней. В случае положительного результата не стоит рассчитывать на незамедлительное посещение курорта: из большого количества охочих претендентов образуется очередь.

Основные «подводные камни», которые встречаются в процессе оформления путевки

Сборы документов, длительное ожидание решения могут показаться легкой преградой на пути к получению путевки, если нет свободных мест в заведении, куда вы планируете отправиться. Однако отсутствие путевки не снимает право пенсионера на ее получение.

Социальные сотрудники лично обновляют базу данных и незамедлительно оповещают пенсионеров о возможности отправиться на курорт. Это произойдет в термин, не позже двух недель до даты отбытия. Поэтому вам вовсе не требуется самостоятельно уточнять о наличии свободных мест и постоянно напоминать о своем желании отдохнуть поскорее.

Обратите внимание: наиболее длинные очереди желающих выстраиваются в санатории, которые расположены в курортных регионах страны. Пансионаты для пожилых в менее популярной местности обеспечивают большие шансы на незамедлительный отдых.

По-своему стараются разрешить проблему и сотрудники социального органа. Они заблаговременно составляют списки желающих, что позволяет спрогнозировать количество путевок на следующий год. Независимо от наличия или отсутствия мест, людям преклонного возраста стоит помнить, что они могут реализовать свое право на оздоровление в течение года.

На что могут претендовать военные пенсионеры

Согласно действующего приказа Минобороны, военные пенсионеры могут проходить санаторное лечение на особых условиях. В качестве льготы государство оплачивает 3/4 стоимости путевки и только 1/4 придется оплатить пенсионеру. Также путевку можно разделить с супругом или супругой, оплатив часть ее стоимости. Воспользоваться таким правом можно исключительно раз в год.

Но есть и издержки из правила — пенсионеры, которые получают путевку бесплатно: герои РФ и СССР, полные кавалеры ордена Славы или Трудовой славы, герои труда. Вдова военного пенсионера, который также имеет вышеперечисленный статус, может стать обладателем путевки при условии оплаты 1/4 ее стоимости.

Занимаетесь оформлением путевки? Тогда вам стоит это знать!

  • Если социальные органы одобрили получение вами путевки, забрать это право никто не сможет. Даже если есть очередь, вы обязательно отправитесь на отдых, как только освободится место в выбранном вами заведении;
  • Чтобы избежать непредвиденных ситуаций и недоразумений, всегда сохраняйте закрепленный за вами номер в списке ожидающих;
  • Заняться сбором документов и заполнением заявления пенсионер вправе лично или, переложив все хлопоты на своего официального представителя;
  • Заполняйте внимательно санаторно-курортную карту. Это рекомендовано делать за заблаговременно, оптимально — за 60 дней до действия путевки. После заполнения еще раз просмотрите все поля, убедитесь в наличии печати ФСС;
  • Если по каким-либо причинам вы не можете отправиться в санаторий для пожилых, верните путевку не позднее семи дневного термина до начала ее действия;
  • По окончанию отдыха не забудьте сохранить отрывные талоны, подтверждающие факт проведения отдыха и получения лечения в санатории. По приезду подайте документ в орган социального обслуживания. А также не забудьте посетить медицинское учреждение, в котором вы обсуживаетесь для предоставления санаторно-курортной карты.
  • Широкую популярность и славу лучших оздоровительных курортов для людей преклонного возраста обрели учреждения:
  • Карелии — такие курорты, как «Дворцы», «Кивач», «Белые ночи» привлекают внимание качественным обслуживанием, комфортными номерами и великолепной природой. Многие курорты предлагают гибкую систему ценообразования и целый комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий.
  • Калининградской области — «Янтарь», «Самбия» и другие заведения области — это уникальная развлекательная инфраструктура, широкий перечень терапевтических процедур, ведущие оздоровительные программы, среди которых каждый обязательно найдет «свою» по цене и качеству.
  • Московской области — это отличная возможность подлечить не только тело, но и душу! Расположенные в зеленых глубинках вблизи столицы, курортные заведения предоставляют своим гостям программы по лечению и профилактике широкого спектра заболеваний. В процессе оздоровления есть возможность насладиться баней, разными видами массажа, испытать последние достижения традиционной медицины.

Курортные зоны Крыма для пенсионеров

Крым — идеальное место для размеренного отдыха. И чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы единожды посетить санаторий для пенсионеров в одном из курортных городков полуострова. Здесь десятилетиями создавалась инфраструктура для полноценного оздоровления клиентов с разными заболеваниями и интересами досуга.

Провести комфортно время смогут любители спокойствия и активного отдыха, богатого впечатлениями, новыми знаниями. Каждый, кто уже успел побывать на отдыхе в этих краях, обязательно отмечает:

  • Великолепный климат;
  • Живописные красоты местной природы;
  • Обилие исторических, культурных памяток — отдых имеет шансы стать познавательным;
  • Теплое море, пологие входы, полноценная инфраструктура пляжей;
  • Широкий выбор лечебных, профилактических программ.

Широкой популярностью среди людей преклонного возраста пользуются такие легендарные курорты, как: Ялта, Судак, Евпатория, Бахчисарай, Феодосия, Саки, Форос. Эти красивейшие города расположены в микроклиматической зоне с благоприятными условиями для избавления от многочисленных заболеваний. Непревзойденные пейзажи, морской воздух, райские цветочные сады — только часть многообещающего досуга!

Дом престарелых — недорогая и всегда актуальная альтернатива

Для тех, кто ищет качественный санаторий по умеренной стоимости, отличные решения предлагают пансионаты для пожилых людей в Московской области. Расположенные в экологически безопасных районах, специализированные заведения предлагают круглосуточный медицинский уход, социальное обслуживание, полноценное питание. Расположенные недалеко от столицы, они имеют удобное транспортное соединение для визитов родных.

Специализированные пансионаты выполнены по принципу гостиничных комплексов, где людям преклонного возраста гарантирован высокий уровень сервиса и всегда уважительное отношение. По типу собственности они могут быть как муниципальными, так и частными. Заведения первого типа также имеют условное деление. Бюджетные учреждения принимают одиноких, людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе психическими. Специализированные пансионаты премиум-класса принимают ветеранов труда, деятелей науки, культуры, других выдающихся представителей.

Частные пансионаты предполагают оказание услуг на платной основе. Однако стоимость включает полный комплекс услуг: проживание, питание, медицинское обслуживание, уход, развлечение и досуг. Такое решение рационально, если за пожилым родственником временно некому ухаживать, пенсионер нуждается в круглосуточном уходе.

Независимо от формы управления, пансионаты преследуют единую цель — создать условия для достойной старости. Расположенные в экологически чистых районах, такие заведения позволяют людям преклонного возраста жить полноценной жизнью без чувства одиночества.


назад к списку статей



Смотрите также: