Выберите пансионат:

X

Пожилые люди в обществе

Жизненный парадокс: молодое поколение часто мечтает о выходе на пенсию, чтобы насладиться отдыхом, выспаться и распоряжаться собственным временем. А новоиспеченных пенсионеров, наоборот, пугает их статус, проблемы в обществе, семье и пожилой возраст в целом. Стоит выяснить, почему так происходит, рассмотреть социальное положение представителей преклонного возраста в обществе, основные трудности и способы быстрой адаптации.

Место пожилого человека в обществе

Старость не следует бояться, так как это — неминуемый этап жизни каждого человека. Более того, у каждого возраста есть свои роли, задачи и, конечно же, прелести. Мнение, что пожилой человек — это обязательно одинокий, болезненный пенсионер, — устаревшие стереотипы.

Еще в древние времена считалось, что представитель пожилого возраста — это хранитель традиций, мудрец, вождь, поэтому его всегда уважали, просили у него совета. Однако вместе с техническим прогрессом старые люди во многих семьях остаются «за бортом». Их мнение перестает быть авторитетным для молодого поколения, поэтому и возникает большая пропасть «непонимания», а также разрыв отношений в семье.

Положение престарелого населения в государстве

Социальная жизнь имеет большое значение для пенсионера. Так, в различных странах к старшему поколению относятся с уважением. К примеру, во всем мире отмечают День людей преклонного возраста уже с 1990 года. Хотя некоторые страны ввели особенный день для пенсионеров намного раньше (в Японии праздник существует еще с 1966 года). Это неудивительно, ведь количество престарелых людей в различных нациях поражает.

Кого же можно считать престарелыми людьми? Итак, на основе современного анализа средней продолжительности человеческой жизни существуют распределение на такие категории:

  • 60 — 74 года — пожилые люди;
  • 75 — 89 лет — представители старческого возраста;
  • 90 лет и старше — долгожители.

Есть мировые рекорды длительности жизни. Так, француженка Жанна-Луиза Кальман прожила целых 122 года. Вряд ли социальные проблемы ее беспокоили. Поэтому недаром говорят, что у пенсионеров жизнь только начинается.

Пенсионеры в современном обществе

Существует ряд социальных проблем в современности, из-за которых положение людей преклонного возраста остается неоднозначным. Отношение общественности зависит от социального статуса, а также материальной обеспеченности семьи пенсионера. Значит, роль и место представителей одинакового возраста может быть разной.

Если попросить любого из нас закрыть глаза и представить пенсионера, один увидит доброго, жизнерадостного дедушку, окруженного внуками, в красивом доме. Другой представит уставшего от безденежья одинокого пенсионера в давно устаревшей одежде, который считает последние копейки перед магазином, чтобы хотя бы приобрести хлеб.

В первом случае речь идет об обеспеченном человеке, у которого, возможно, есть дети. Они могут оплатить дорогостоящее лечение, сделать дорогие подарки и обеспечить высокое положение в обществе. Как бы этого не хотелось, однако для России именно второй вариант социального положения, к сожалению, преобладает, если говорить о реальном положении дел. Пожилое население не заслуживает такого отношения к себе.

Пожилые люди в семье

Семья является важным жизненным аспектом, тесно связана с предыдущей темой, где рассмотрены разные взгляды современного общества. Так, статус пенсионера в обществе зависит от положения в семье. Кроме того, климат внутри семьи влияет на процесс адаптации пенсионера в обществе в период старения.

Основной «фронт» работы (функции) пожилого человека в семье:

  • оставаться полезным (давать советы родным, демонстрируя собственный опыт и мудрость);
  • заниматься домашними делами (выполнять объем работ, который по силам, без нагрузок);
  • помогать детям (необходимая мера для поддержания жизненного тонуса);
  • сформировать психологический климат в семье (помирить старшее поколение с младшим, научить родных беречь семейные ценности);
  • воспитывать внуков.

Все это позволит пожилым людям быть счастливыми, почувствовать себя значимыми не только в семье, но и за ее пределами — в обществе.

Примеры яркой жизни пенсионера

Неинтересные пенсионеры — всего лишь стереотипы, которые ломаются пожилыми людьми из другой категории населения. Многие энергичные, успешные, влиятельные и яркие личности сумели достигнуть многого, несмотря на свой возраст, а также отношение общества. Они находят себя в совершенно разных отраслях: науке, творчестве, спорте и др. Они ведут активный и здоровый образ жизни, легко отвоевывают свои места под солнцем.

Есть множество таких примеров среди знаменитых и малоизвестных личностей:

  • Егор Мишустин, — спортсмен-гиревик в 88 лет;
  • Джон Лоу, — артист балета в 92 года;
  • Грейс Кук, — рок-музыкант в 91 год (обратите внимание, казалось бы, где рок, а где жизнь пожилых).

Успех этих пенсионеров демонстрирует всем тем, кто находится на новом этапе жизни, что старение — подходящий период, чтобы развить свои таланты до совершенства. Они достигли не только личностного роста, их достижения признало современное общество.

Роль адаптации в обществе и другие трудности пенсионеров

Как и в любом возрасте, проблемы пожилых людей в современном обществе также существуют. Некоторые из них упоминались выше. Главное — пройти адаптацию и свыкнуться с новым статусом, решить социальную проблему. В завершающий период жизни можно оставаться все также активными, посвящать время своим детям, внукам, правнукам.

К сожалению, многие в этом возрасте имеют серьезные проблемы со здоровьем. Однако это можно решить при помощи заботы близких, лечения и реабилитации в медицинских центрах. Если быть готовым, окружить себя поддержкой, тогда адаптация к современной жизни пройдет «безболезненно». В преклонном возрасте нужно пережить кризис и начать получать удовольствие от перемен.


назад к списку статей



Смотрите также: