Перелом тазобедренного сустава у пожилого

Уход за лежачимиТазобедренный сустав состоит из сочленения тазовой и бедренной костей соответственно. Головка бедренной кости входит в основание ветлужной впадины на тазовой кости, но это место в человеческом теле слишком узкое, подвержено травмам и переломам. Особенно часто страдает так называемая «шейка бедра» — место перехода головки кости в ее основание.

Перелом шейки бедра встречается очень часто у пенсионеров, а после него требуется долгий уход за пожилым человеком. Причина данной травмы заключается в определенных физиологических особенностях, которые неизбежны с возрастом. Например, снижается количество кальция в организме в целом, что приводит к истончению костей.

Разновидности переломов шейки

В анатомии переломы шейки бедра делятся на три основных типа:

  • в районе шейки бедра;
  • в районе головки бедренной кости;
  • в районе большого вертела.

Каждый из этих типов может быть осложненным и болезненным. Но даже в случае правильно проведенной реабилитации пациента нет гарантии успешного и быстрого выздоровления. Определять симптомы и тяжесть перелома, назначать лечение и восстановительные мероприятия должен только компетентный врач. В большинстве случаев данная травма сопровождается следующими симптомами:

  • боль, сконцентрированная в определенном месте и проявляющаяся во время движения;
  • усиление болезненных ощущений при постукивании по пятке;
  • выворачивание ноги наружу при ходьбе (так называемая «наружная ротация»);
  • неспособность поддерживать выпрямленную ногу на весу при сохранении механизма сгибания и разгибания в лежачем положении (так называемый «синдром прилипшей пятки»);
  • уменьшение длины одной из ног на 2-4 см, что можно объяснить сокращением мышц сломанной конечности.

Процедура реабилитации

РеабилитацияВ силу особенностей возраста пожилым людям необходимо длительное восстановление. Поэтому врачами рекомендуется реабилитация после инсульта, инфаркта и других сложных болезней. Перелом шейки бедра также относится к ним. В этот период пациенту необходим тщательный и профессиональный уход, который обеспечит правильное сращение костей и возвращение к активному движению.

Разумеется, для больного рекомендована знакомая домашняя обстановка, отсутствие стресса и переживаний. Но не в каждой семье есть возможность обеспечить пациенту надлежащее содержание. Для этой цели мы предлагаем вам воспользоваться услугами сиделок и медицинских сестер, а круглосуточный уход будет обеспечен в специализированных центрах заботы о пожилых людях.

«Центр домашней заботы» предлагает вам данные услуги: уже на протяжении многих лет мы оказываем надежную и эффективную поддержку, обеспечиваем комфортную обстановку и быстрое восстановление для наших клиентов. В спектре наших услуг значатся:

  • круглосуточное пребывание;
  • организация досуга;
  • предоставление полноценного и диетического питания;
  • выполнение необходимых медицинских процедур;
  • поддержание гигиены;
  • консервативное лечение;
  • массаж и физиотерапия.

Возможные осложнения при реабилитации

Шейка бедраВ ходе ликвидации перелома шейки бедра пациентов обычно сопровождают боли в ноге и в паховой области. Болезненные ощущения могут не быть резкими, но все равно приносят неудобства и доставляют дискомфорт. Не исключено, что настроение пациента может меняться в худшую сторону. С болевым синдромом можно бороться с помощью лекарственных средств или уколов. В ряде случаев врач может рекомендовать массаж, который также должен быть выполнен компетентной сиделкой.

Есть еще целый ряд важных последствий перелома шейки бедра: возможное недержание мочи и образование пролежней при соблюдении постельного режима. Борьба с этими проблемами требует не только терпения и круглосуточного внимания, но и медицинской подготовки. Менять положение пациента следует с регулярным постоянством и аккуратностью, чтобы не нарушить сращивание костей.

В обязанности специалистов нашего центра входит также обеспечение больному полноценного рациона, включая кормление. Для нормализации пищеварения в лежачем положении проводится профилактика запоров: поставка свежей кисломолочной продукции, цельнозернового хлеба, подсолнечного масла, эффективных слабительных средств.

Для борьбы с упомянутой выше наружной ротацией используется современное ортопедическое оборудование: лангеты и особая обувь. К каблуку особым образом изготовленного ботинка крепится направляющая, фиксирующая положение стопы.

Нельзя лишать пострадавшего от перелома шейки бедра и психологической поддержки. Душевный дискомфорт может быть связан со снижением социальной активности и физической подвижности. Кроме того, постоянные болевые ощущения делают пациента более раздражительным и агрессивным. Для купирования данного состояния необходимы беседы с психологом и групповая терапия.

Таким образом, здоровье пациента во многом зависит от правильного ухода и наличия компетентных специалистов. Мы бережно позаботимся о пожилых людях, переживших тяжелый перелом, снимая тем самым груз забот с их близких и родных.


назад к списку статей



Смотрите также: