Выберите пансионат:

X

Пенсия по старости в 2018 году

Каждый человек рано или поздно выйдет на пенсию. Поэтому не удивительно, что эта тема активно сегодня обсуждается. В частности, люди интересуются условиями получения государственных выплат, а также их размером. Чтобы точно знать, какие действия нужно предпринять для получения достойной пенсии по старости, рассмотрим все нюансы.

Что нужно для получения пенсии по старости?

Гражданин РФ может рассчитывать на получение пенсии в одном из следующих случаев:

  • по старости;
  • в случае наличия минимального стажа труда;
  • при наличии необходимого количества балов.

Уточним первый пункт. Для получения госвыплат по старости мужчина должен быть, как минимум, старше 60 лет, в то время как возраст женщины должен составлять 55 лет.

Что касается трудового стажа, то к началу 2025 года он обязательно должен быть больше 15 лет. Объясняется этом тем, что в 2016 году был успешно утвержден стаж в 7 лет. Впоследствии из года в год он будет увеличиваться, пока не достигнет отметки в 15 лет.

В третьем случае человек получает материальную помощь на основании количества пенсионных балов. Это условный коэффициент, который подсчитывается в зависимости от зарплаты, а также страховых взносов со стороны работодателя в ПФ.

Следует отметить, что к 2025 году необходимо накопить, как минимум, три десятка таких балов, чтобы рассчитывать на оформление пенсии. В 2016 году их количество изменили на 9. С каждым годом число будет возрастать на 2.4. Продолжаться это будет, пока количество не достигнет 30 баллов.

Как досрочно получить пенсию по старости?

Правительство предоставляет возможность досрочно оформить страховую пенсию. Чтобы сделать это, гражданин должен подходить по:

  • возрасту;
  • длительности страхового стажа;
  • количеству баллов;
  • длительности стажа работы.

В зависимости от профессии изменяются условия получения государственных выплат. Рассмотрим подробнее виды работ и критерии, необходимые для получения пенсии.

Производство с вредными условиями (горячий цех и подземный труд). Возраст гражданина должен достигать 45 лет для женщин и, как минимум, 50 лет для мужчин. При этом длительность страхового стажа должна достигать 15, а также 20 лет соответственно, а минимальный стаж — от 7.5 лет и от 10 лет соответственно.

Профессии с тяжелыми условиями. К этой категории относятся:

  • сотрудники метрополитена или же железной дороги;
  • водители грузовых автомобилей, работающих на добывающих предприятиях;
  • геологи, топографы, люди, выполняющие геологоразведочные, геофизические, поисковые и другие типы изыскательных работ;
  • работники речного, морского и рыбопромышленного флота. Исключением является персонал портовых судов и судов внутригородского или же пригородного использования;
  • мастера, которые занимаются лесозаготовкой и лесосплавом. Сюда следует отнести и специалистов, который следят за исправностью оборудования;
  • летный состав.

Для данной категории страховой стаж должен составлять, как минимум, 20/25 лет для женщин/мужчин соответственно. При этом возраст должен достигать 50 и 55 лет соответственно. Что касается необходимого стажа работы, то для женщин он должен превышать отметку в 10 лет, а для сотрудников мужского пола — 12.5 лет.

Персонал сельскохозяйственного предприятия, водители погрузочно-разгрузочных, дорожных, а также строительных видов транспорта. Чтобы получить пенсию, сотруднику этих сфер должно исполнится 50 лет (применимо только для женщин). Длительность страхового стажа должна превышать 20 лет, а стаж работы — 15.

Служащие тюрем и СИЗО. В этом случае возраст мужчины должен превышать 55 лет, в то время как женщина должна быть старше 50 лет. Что касается стажа работы, то он должен быть не менее 15 и 20 лет. При этом длительность страхового стажа остановилась на отметках 20/25 лет соответственно.

Бригады, занимающиеся погрузочно-разгрузочными работами в портах. Также сюда следует включить инженерно-технический персонал, обслуживающий гражданские воздушные суда, и водителей пассажирского транспорта. Для мужчин этой профессии минимально необходимый возраст — это 55 лет, страховой стаж — 25 лет, в то время как рабочий стаж обязан быть больше 20 лет. Для женщины это показатели составляют 50, 20, а также 15 лет соответственно.

Для определенных типов работ некоторые представленные ранее условия могут не учитываться. В этот список входят:

  • Люди, занятые добычей каких-либо ископаемых подземным или открытым способом. К этой категории также относится личный состав горноспасательных частей и бригады, строящие шахты и рудники. Для оформления пенсии нужно лишь, чтобы стаж работы превышал 25 лет. В случае с сотрудниками ведущих частей минимальная длительность работы должна составлять 20 лет.
  • Специалисты текстильных производств, которые занимаются тяжелой или интенсивной работой. Чтобы рассчитывать на материальную помощь минимальный стаж для женщины должен достигнуть 20 лет, а возраст — 50 лет.
  • Летный и летно-испытательный состав, занимающийся непосредственно исследованиями парашютно-десантной, аэрокосмической и воздухоплавательной техники.
  • Сотрудники, работающие в сфере добычи, приема, и переработки морепродуктов, а также экипаж некоторых рыболовных, морских и речных судов. Для этой и приведенной выше категории граждан минимально необходимый стаж работы для женщин остановился на отметке 20 лет, а для персонала мужского пола — 25 лет. Но если человек был вынужден уволиться по состоянию здоровья, то требования смягчаются, уменьшаясь на 5 лет в обоих случаях.
  • Сотрудники МЧС. Чтобы пожарник мог отправиться на пенсию, он должен быть старше 50 лет. К тому же, он должен отслужить, как минимум, 25 лет.
  • Граждане, работающие в аварийно-спасательной службе. В этом случае во время оформления пособия возраст практически не учитывается. Иногда все-таки требуется, чтобы человек был старше 40 лет. При этом минимальный трудовой стаж в любом случае должен быть не менее 15 лет.
  • Педагоги. Учитель может выйти на пенсию, если он проработал более 25 лет.
  • Артисты балетных групп, театра, цирка и музыкальных организаций. В эту категорию включаются все те, чья деятельность связана с выступлениями на сцене. Возраст практически не учитывается либо требуется, чтобы артист был старше 50 лет. При этом стаж может варьироваться в пределах от 15 до 30 лет.
  • Медицинские сотрудники. Персонал больницы, который занимается деятельностью по охране здоровья и который работает в ПГТ или сельской местности, может уйти на пенсию, если стаж достиг 25 лет. Для городских врачей и в случае смешанного варианта требования ужесточаются и увеличиваются до 30 лет.

Трудовая пенсия назначается ряду других групп населения. Например, материальную помощь со стороны государства могут получить люди, которые живут и работают на Крайнем Севере.

На получение выплат также могут рассчитывать:

  • матери, которые родили пятеро или же больше детей, а также занимались их воспитанием вплоть до 8 лет;
  • люди, которые отработали полутора десятков лет в районах с плохим климатом. К примеру, на Крайнем Севере.
  • инвалиды, получившие травмы или болезни во время прохождения военной службы.

В чем разница между трудовым и страховым пособием?

В нынешнем законодательстве отсутствует такое понятие, как трудовая пенсия. Как правило, оно заменяется словами «страховое пособие по старости».

Главное отличие последней заключается в том, что пожилой гражданин получает выплату в размере дохода, который он утратил. Поэтому главный критерий, в зависимости от которого подсчитывается размер выплат, — это страховой стаж. То есть сотрудники ПФР учитывают периоды, когда работодатель перечислял определенную сумму в пенсионный фонд.

Что касается трудовой пенсии, то такой термин существовал еще во времена СССР. Тогда уделялось внимание размеру взносов, которые оплачивал работодатель в ПФ. При этом длительность трудового стажа не играла практически никакой роли.

Сегодня существует так называемые фиксированные выплаты. Это разновидность трудовой пенсии. Ее суть заключается в том, что человек получает определенную сумму, которая время от времени не меняется. Размер таких выплат подсчитывается во время назначения пенсии.

Где и как оформить пенсию по старости?

В законодательстве РФ указывается, что оформлением финансовых выплат занимается пенсионный орган, который располагается по месту прописки (жительства) гражданина. Соответственно, если человек переехал в другой район или город, то ему придется повторно обратиться в отделение. При этом нужно предоставить весь пакет документации.

Что понадобится для оформления пенсии? В список необходимо включить следующее:

  • заявление;
  • вид на жительство или паспорт гражданина РФ;
  • документ СНИЛС;
  • справка, где указана средняя зарплата за 5 лет подряд вплоть до 2002 года. При этом отделение, которое будет заниматься оформлением, уделит особое внимание данным за 2000 и 2001 года. Так как эта информация была предоставлена работодателями, а также зафиксирована Пенсионных фондом;

пакет документации, подтверждающий длительность трудового стажа. Учтите, что в бумагах должно присутствовать ФИО, ваша дата рождения, период и место работы, основание выдачи, должность, а также дата, когда документ было выдан. Сюда также стоит добавить документы, которые выдаются после увольнения.

В некоторых случаях список может быть расширен. Какие именно документы нужно предоставить дополнительно, укажет сотрудник пенсионного отделения.

При возникновении каких-либо проблем или вопросов вы можете рассчитывать на консультацию сотрудника ПФ. Он обязан подробно вам рассказать, какие документы понадобятся и как их заполнять. После разъяснения всех вопросов гражданину дается 3 месяца, чтобы собрать все необходимые бумаги.

Правила расчета выплат

В начале 2015 года правительством были приняты нововведения в ПФР. Большей всего это коснулось страховой пенсии. Она начала подсчитываться по совершенно новой формуле. Причем в первую очередь сотрудники смотрят на количество балов, которые человек смог получить за время работы. Что касается накопительной компоненты, то она рассчитывается таким же образом, как и при обслуживании людей, которые родились после 1967 года.

Точная формула подсчета пенсии достаточно сложная. Лучше воспользоваться другим методом. Сегодня любой гражданин РФ, имеющий доступ в интернет, может самостоятельно подсчитать размер государственной материальной помощи при помощи специального калькулятора. Найти программу можно на официальном сайте ПФ.

Все, что потребуется от пользователя, — это заполнить поля необходимой информацией. Так, нужно будет указать:

  • пол;
  • размер зарплаты;
  • продолжительность вашей службы в армии;
  • трудовой стаж и т. д.

Следует отметить, что калькулятор для осуществления расчетов использует финансовые данные за 2016 год. Например, ПО переводит 1 пенсионный бал, как 74 рубля 27 копеек. При этом фиксированная выплата остановилась на отметке в 4 558 рублей 93 копейки, а максимальная зарплата до вычета налогов, с которой необходимо отчислять страховой взнос, равняется 66 334 рублям за один месяц.

Если вы не смогли разобраться с представленным на сайте ПФ калькулятором, то можно найти его аналоги. Благо в интернете огромное количество подобных сервисов.

От чего зависит размер пенсии?

Абсолютно каждый человек, возраст которого близок к пенсионному, начинается задумываться о том, каков минимальный размер выплат и от чего он зависит. Важно понимать, что в каждом из случаев материальная помощь будет разной. Ведь на конечную сумму влияет целый ряд факторов.

Сегодня нет понятия, как минимальная пенсия. Однако в законодательстве прописан перечень параметров, фактически указывающих на ее нижний предел. Прежде всего, размер выплаты не может быть меньше прожиточного минимума. При этом для каждого из регионов он разный. На сегодняшний день минимальный размер пособия достигает 4 558 рублей 93 копейки.

Если пенсия по тем или иным причинам меньше, чем прожиточный минимум, то необходимая сумма добавляется за счет соцвыплат. Получить их можно только тогда, когда пенсионер не работает и написал специальное заявление.

Минимальным размер выплат может повыситься в следующих случаях:

  • если возраст гражданина превысил отметку в 80 лет;
  • если пенсионер начал работать;
  • если он содержит одного или же нескольких родственников;
  • если пенсия была проиндексирована.

Что касается размера максимальной пенсии, то на сегодняшний день не известно какой-либо определенной суммы. Ведь в этом случае также учитывается возраст человека, его трудовой стаж, размер и количество пенсионных взносов, а также средняя заработная плата.

Следует отметить, что в ближайшие несколько лет не будет увеличиваться возраст, когда человек может выйти на пенсию. К тому же, правительство решило поощрять тех граждан, которые решили поработать еще несколько лет. В зависимости от длительности этого периода увеличивается размер пенсии. Соответственно, чем позже человек перестал работать, тем большую материальную помощь он получит со стороны государства. Такое решение было принято с целью увеличения процента работающего населения и уменьшения расходов ПФР.

Что такое индексация пенсии?

По сути, индексация — это процесс увеличения пенсии. Размер дополнительной суммы целиком и полностью зависит от активности роста цен на услуги, а также товары потребления. Главная задача такой процедуры заключается в том, чтобы нивелировать инфляцию, а также обеспечить пожилых граждан всем необходимым.

Индексация проводится ежегодно. Решение принимается 1 апреля. На заседании правительства РФ определяет, насколько увеличится пенсия. При этом окончательное решение принимается после ознакомления с доходами Пенсионного фонда.

Полезные новости о пенсии по старости

В прошлом 2018 году Дмитрий Медведев обратился к исполнительной власти и ведущим ведомствам с предложением сделать все, чтобы нормализировать индексацию пенсий. По заявлению премьер-министра в результате сильной инфляции, резкого скачка цен, а также нестабильного экономического положения пожилые граждане практически утратили свою покупательскую способность. Медведевтакже дополнил, что люди, у которых основным, а также единственным источником доходов является пенсия, не должны оставаться один на один с экономическими трудностями.

Правительство России призвало сотрудников Министерства финансов учитывать, что индексация будет проводится в полном объеме. Поэтому в бюджет заранее закладывается сумма, которая впоследствии будет передана пенсионерам. Интересным решением было выплатить пожилым гражданам дополнительную сумму в начале года.

Относительно недавно Министерство Финансов рассказало о планах на межбюджетный трансферт в адрес ПФР. Он будет предоставляться на протяжении 3 лет. Главная задача такого действия заключается в том, чтобы погасить все возможные задолженности по выплатам пенсии. При этом правительство дало комментарий, что размер пособия, выплачиваемого работающим пожилым гражданам, увеличиваться (индексироваться) не будет.

Все представленные выше решения были приняты для того, чтобы все внебюджетные фонды стали полностью независимыми от казны государства. Правительство старается поощрять работающих людей, возраст которых практически достиг пенсионного. Благодаря этому процент трудящихся значительно увеличился, а финансовая нагрузка на ПФ снизилась. К тому же, нововведения позволяют постепенно повысить минимальный страховой стаж от 5 и вплоть до 15 лет.


назад к списку статей



Смотрите также: