Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых

Оформление опекунства над пожилым человеком после 80 лет

Уход за лежачей больной бабушкойКогда оформляется патронаж и опека? Как организована патронажная служба? Как оформляют попечительство, и по каким причинам могут отказать заявителю? На эти вопросы отвечают представители патронажного сервиса «Центра домашней заботы».

Патронаж над пожилым человеком необходим каждому россиянину, который достиг почтенного возраста, перешагнув рубеж 80-летия. Мужчина и женщина восьмидесятилетнего возраста не способны решать свои проблемы в одиночку, причем помощи родственников в этом случае будет уже недостаточно. Ведь пожилым людям необходимо не только бытовое внимание, но и квалифицированный медицинский уход.






Все это может дать профессиональная патронажная служба, организованная сетью частных санаториев и домов отдыха «Центр домашней заботы». Если вы не можете позаботиться о близком человеке, мы готовы взять на себя бремя бытовых проблем, оставив вам только радость общения. Причем мы готовы взять на себя даже тяжесть оформления патронажа над пациентом в годах, избавив его родственников от бюрократических хлопот.

Патронаж и опека — в чем разница

Уход за бабушками

Оформление патронажа предполагает предоставление особого вида помощи опекаемому человеку, дееспособность которого невозможно поставить под сомнение. Опекаемый человек признается нуждающимся в патронажном уходе при появлении затруднений, связанных с ведением быта и выполнения ряда гражданских и социальных обязанностей.

После оформления патронажа, назначенный социальными службами опекун пожилого человека берет на себя решение проблем бытового плана. При этом попечитель не имеет прав на имущество и финансы опекаемого и действует в рамках своих полномочиях только по просьбе последнего.

Оформление прямой опеки предполагает помощь с решением любых проблем, возникающих у недееспособного человека. В отличие от обязанностей при патронаже, полная опека предполагает подотчетный доступ к финансам опекаемого, которые расходуются на решения любых проблем пожилого человека. Доступ к имущественным правам опекаемого возможен только по решению социальной службы.

Когда оформляется патронаж

Сиделка кормит дедушку

Право потребовать опекунство в форме патронажа имеют все совершеннолетние люди, неспособные выполнять свои обязанности и защищать свои права. В этом случае они могут обратиться в местные органы власти и потребовать назначение попечителя, ссылаясь на 41 статью Гражданского Кодекса РФ.

Совет попечителей обязан оформить опекунство над дееспособным, совершеннолетним гражданином в течение месяца со дня обнаружения такого человека или получения соответствующего заявления. Причем стать опекаемым может не только пожилой человек, но и любой гражданин РФ старше 18 лет.

Оформлению патроната предшествует экспертиза дееспособности лица в годах, нуждающегося в помощнике. Если таковое будет признано недееспособным, вместо патронажа ему будет назначена полная опека.

Требования к опекунам пожилых людей

Попечителем старого человека может быть любой гражданин РФ, отвечающий следующим требованиям:

  • достижение возраста полного совершеннолетия (старше 21 года);
  • полная дееспособность и отсутствие психических отклонений (подтверждается психиатром);
  • отсутствие наркотической и/или алкогольной зависимости (подтверждается наркологом);
  • отсутствие острых вирусных заболеваний (подтверждается справкой из тубдиспансера);
  • отсутствие непогашенной судимости или факта судимости за преступления против личности (подтверждается справкой МВД);
  • удовлетворительное физическое развитие;
  • отсутствие тяжелых хронических заболеваний и системных расстройств функций организма;
  • стрессоустойчивость, высокие моральные и волевые качества, подтверждением которых может быть справка с работы.

Если вы соответствуете этим критериям и не являетесь действующим сотрудником службы опеки — вы можете подписать договор на патронаж с любым пожилым человеком старше 80 лет.

Особенности оформления патронажа над пожилыми людьми

Сиделка расчесывает волосы

Процесс оформления права на опеку является не самой быстрой бюрократической процедурой, смысл которой сводится к попытке отсечь от пациента в годах неподходящих опекунов. Он регламентируется уже упомянутой 41 статьей ГК, которая предполагает следующий порядок действий:

  1. Заявитель — человек в годах или любой совершеннолетний гражданин РФ с проблемами со здоровьем — подает в опекунский совет заявление, подкрепленное справкой участкового врача.
  2. Совет подбирает для заявителя в годах подходящего помощника (в первую очередь это предложение делают кому-нибудь из родственников) и предлагает его кандидатуру пожилому человеку.
  3. Если нуждающийся в патронаже пожилой родственник и его предполагаемый помощник из числа близкой родни придут к согласию о намерениях — им предложат подписать договор опеки. В противном случае совет начинает искать опекуна на стороне.

Органы опеки оставляют за собой право на контроль опекуна и отслеживание состояния людей в годах, обратившихся за предоставлением патронажа. Причем до заключения договора любой опекун (даже ближайший родственник заявителя в годах) будет проверен советом.

Причины отказа потенциальному или текущему опекуну пожилых граждан

Сиделка помогает встать

Если попечитель отказывается выполнять прописанные в договоре обязанности, служба опеки может разорвать соглашение в одностороннем порядке и начать поиски нового помощника для пожилого клиента. Кроме того, регламентирующий патронаж договор могут аннулировать по следующим причинам:

  1. После кончины пожилого клиента — в этом случае основанием для расторжения является свидетельство о смерти.
  2. Если попечитель фальсифицировал документы для патронажа, предоставив заведомо неправдивые справки;
  3. По завершению срока действия договора (его можно заключить на один год или более).
  4. По жалобе со стороны опекаемого на недобросовестное выполнение обязанностей попечителя или превышение «должностных полномочий».

Опекун может обжаловать решение попечительского совета, однако в большинстве случае судьи занимают сторону пожилого ответчика и государственных органов. При этом процедура расторжения договора предполагает разбирательство сути претензий, поскольку люди в годах могут не осознавать абсурдность своих требований.

Обязанности опекуна пожилого человека

Если вы решитесь стать попечителем престарелых людей, неспособных выполнять свои обязанности и отстаивать права, вам придется выполнять следующие работы в интересах опекаемого:

  • стирку, уборку, приготовление пищи и другие работы по домашнему хозяйству;
  • выполнение мелких покупок (еда, одежда, лекарства) по поручению пожилого человека;
  • поддержание в работоспособном состоянии жилого дома и инженерных коммуникаций, если человек в годах не может починить кран или вызвать сантехника самостоятельно;
  • сопровождение пожилого подопечного в поликлинику или любое общественное место (театр, кино, супермаркет) — вам придется организовать выезд, с учетом физических возможностей людей в годах;
  • представление интересов пожилого человека в государственных органах (только после оформления нотариальной доверенности и согласования с попечительским советом).

Столь широкий круг обязанностей требует от ответственных за патронаж людей высокой степени самоотдачи. Поэтому по-настоящему квалифицированный уход за опекаемым возможен только в доме престарелых, который занимается круглосуточным патронажем.

Что предлагает пожилым пациентам «Центр домашней заботы»

Комната в пансионате
  1. Диетическое питание, подходящее для человека в годах. Нашим постояльцам не приходится покупать продукты и готовить себе еду самостоятельно, что соответствует правилам патронажа.
  2. Проживание в комфортабельных номерах на 1-4 человек, оборудованных ортопедическими кроватями, подъемниками, приспособлениями для поддержания ежедневной гигиены человека в годах, не способного обслужить себя самостоятельно.
  3. Медицинский патронаж, в который входит ежедневный осмотр, контроль приема лекарств, выполнение внутривенных и внутримышечных инъекций (по назначению врача), а также организация выезда человека в годах к лечащему врачу на плановую или срочную консультацию.
  4. Организацию досуга, предполагающую прогулки по удобным для престарелого маршрутам, творческие вечера, мини-концерты, просмотр кинофильмов, выездные экскурсии и прочее.
  5. Психологический патронаж, предполагающий консультации со штатным психологом и особое отношение персонала, обладающего большим опытом работы со стариками.

Правила оформления пожилых людей в пансионаты Центра

Любой из девяти пансионатов Центра готов принять на любой срок дееспособного или недееспособного пациента пожилых лет. Дома престарелых и санатории нашего Центра расположены в экологически чистых районах Подмосковья, однако мы принимаем пациентов в годах не только из Москвы. Нашим постояльцем может стать любой гражданин РФ или пожилой иностранец с видом на жительство. Для этого достаточно подать в регистратуру следующие документы:

  • паспорт, медицинскую карту, ИНН, страховой полис пожилого постояльца;
  • документ, удостоверяющий личность опекуна или близкого родственника;
  • справку о состоянии здоровья пожилого человека, с флюорографией и анализом крови.

«Центр домашней заботы» не готов предложить медицинский патронаж только отдельным категориям пожилых пациентов. Мы не принимаем пожилых людей с хроническим туберкулезом и запущенными венерическими заболеваниями, алкоголиков и наркоманов. Эти диагнозы предполагают особый уход и специальную подготовку персонала.

Во всех остальных случаях, мы готовы предложить вам и вашим близким квалифицированный медицинский патронаж, а также интересную программу досуга, которая скрашивает пребывание в пансионате престарелому пациенту.


назад к списку статей