Выберите пансионат:

X

Пансион для престарелых: преодолеваем чувство вины

Иногда нам приходится принимать тяжелые решения, которые рождают в нашей душе чувство вины (пусть иногда и необоснованное, но все же). Одним из таких решений является — переезд близкого пожилого человека в дом престарелых в Подмосковье. Согласитесь, такое решение определенно является одним из самых тяжелых в вашей жизни, в виду некоторых наших моральных устоев и воспитания.

Почему возникает чувство вины?

Чувство вины, как правило, возникает в различных случаях:

  • Осознание того факта, что, отправляя своего близкого в пансион, мы лишаем его привычной обстановки.
  • Осознание того, что мы таким способом признаем свою неспособность оказывать своему престарелому родственнику достойную поддержку и необходимое внимание.
  • Опасения о том, что могут подумать о нас окружающие, и не осудят ли они наш поступок.

Однако практика переезда пожилых людей в пансионы применяется в цивилизованных странах повсеместно. Дело в том, что за границей очень распространена так называемая «нуклеарная модель», когда выросшие дети живут отдельно от своих родителей, которые в свою очередь, состарившись, переезжают в пансион. По этой же причине пенсионный возраст в США начинается с 67 лет, а общая продолжительность жизни в среднем существенно выше, чем в России (80-90 лет против 55-65 лет соответственно).

Компания «Центр заботы» готова оказать профессиональный уход вашим престарелым родственникам и организовать их досуг, правильное питание, реабилитационные и культурные программы и т.п. Посетив наш дом престарелых, пожилой человек попадет в свой социум, благодаря чему он довольно быстро адаптируется в нем и сможет найти новых друзей, а также занятия по интересам.

Пансионы в России

В понимании большинства россиян пансионы для престарелых долгое время ассоциировались с чувством одиночества. Связано это было с тем, что существовавшие в России социальные учреждения для пожилых людей не оказывали должного уровня заботы и ухода о старшем поколении. Однако ситуация диаметрально изменилась и сейчас появляются пансионы, подобные нашему, которые по уровню обслуживание ничуть не уступают своим европейским аналогам. Качество и продолжительность жизни в таких пансионах на порядок выше, чем в случае проживания стариков в домашних условиях. Поэтому, отдавая своего престарелого родственника к нам, или другой подобный пансион, не нужно изнурять себя чувством вины, ведь подобное решение вы принимаете в первую очередь во благо своего родственника.

Согласитесь, даже если вы сможете в полной мере окружить пожилого человека вниманием и заботой дома, то все равно физически не сможете отдавать ему все свое время, что при многих возрастных заболеваниях не только плохо, но и крайне опасно. Да и общее состояние вашего родственника может ухудшаться без всевозможных регулярных  обследований и своевременного ухода.

Как можно избавиться от чувства вины?

Соглашаясь на уход за престарелыми в Москве и отдавая своего родственника в наш пансион, не забывайте об очень важных моментах, которые позволят вам сохранить близкие отношения с вашим пожилым родственникам, и избавят вас от ненужных переживаний:

  • Будьте всегда на связи со своим родственником и ежедневно интересуйтесь его делами. Это позволит вам смягчить ощущение отдаленности между вами.
  • Чаще встречайтесь, ведь никакая современная связь не сможет заменить живого общения между вами и вашим престарелым родственником.
  • Постарайтесь предусмотреть различные чрезвычайные ситуации и разработать план на их случай. Например, решите, кто сможет вместо вас приехать в пансион в случае ЧП, если вас вдруг не будет поблизости.
  • Больше общайтесь с родственниками других пожилых людей, поскольку так вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях. Многие сталкиваются с аналогичными проблемами, которые легче решать сообща.

И самое главное — помните, что ваше решение было на все 100% верным. Не позволяйте чувству вины завладеть вами, а если все-таки такое случилось — вспомните, какие причины побудили вас принять такое решение.

И помните, что гораздо лучше довериться профессионалам, которые способны обеспечить вашему родственнику должное внимание, чем пытаться самостоятельно обеспечивать его необходимым комфортом, подвергая тем самым себя и пожилого человека необоснованным рискам.


назад к списку статей



Смотрите также: