Выберите пансионат:

X

Паллиативные средства

Паллиативная помощь заключается во временном облегчении состояния неизлечимого пациента. Оказывается комплексно, предполагает ряд мер, направленных на улучшение физического, морального и психологического состояния больного. Основная задача заключается в создании лучшего, наиболее возможного качества жизни человека с неблагоприятным прогнозом.

С этой целью активно используются паллиативные средства – вещества, методы или приспособления, которые направлены на временное облегчение самочувствия либо устранение нарушений функций тех или иных органов, но при этом не излечивающих от болезни.

Разновидности паллиативных средств

Если рассматривать приспособления, то, например, при последней стадии онкологических недугов пищевода медики могут использовать искусственный желудочный свищ. Именно с его помощью в желудок поступает пища. Применяются подобные средства и при гидроцефалии, посредством специальной трубки организуется отток жидкости из мозга, однако при этом лечение нарушений, спровоцированных гидроцефалией, не осуществляется.

Помимо приспособлений для временного облегчения самочувствия пациента могут назначаться:

  • лекарственные препараты для купирования боли;
  • химиотерапия.

Учитывая, что паллиативной помощью пользуются не только онкобольные, но и пациенты с почечной недостаточностью, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, неврологическими заболеваниями и другими недугами, паллиативное средство в каждом конкретном случае будет другим.

Одним из наиболее распространенных и самым тяжелым симптомом является боль. Для ее устранения применяются опиоидные анальгетики. При правильной дозировке и регулярном приеме они позволяют купировать болевой синдром и таким образом облегчить страдания пациента.

Параллельно с этим может производится паллиативная химиотерапия. Она не направлена на излечение, но позволяет снизить интоксикацию организма, приостановить рост новообразования. Однако такой паллиатив может назначаться далеко не всем пациентам, процедура выбирается лечащим врачом, после учета целого ряда факторов, в том числе и общего состояния больного.

В действительности паллиативный метод химиотерапии не применяется к пациентам, дни которых сочтены. Поддержание осуществляется другими средствами, как правило, лекарствами, содержащими наркотические и опиоидные вещества.

Помощь оказывается пациенту непрерывно: она заключается в мониторинге его состояния, на основании чего подбираются медикаменты или средства для поддержания лучшего самочувствия. При этом предоставляется не только медицинская поддержка, но и психологическая: человеку трудно осознать, что его дни сочтены, поэтому задача специалистов помочь больному справиться со всеми аспектами такого состояния.


назад к списку статей



Смотрите также: