Паллиативные меры для пожилых

Паллиативная помощь оказывается пациентам, которые имеют не поддающееся лечению заболевание. Понятие включает в себя широкий спектр мероприятий, распространяющихся на все аспекты жизни больного – от назначения и введения обезболивающих препаратов до решения социальных, духовных и психологических вопросов.

Паллиатив – дословно переводится как покрывало или плащ. Такая помощь не устраняет проблему, а только «маскирует» ее, то есть паллиативный уход сосредоточен не на излечении заболевания, а на улучшении качества жизни больного и его близких. Соответственно лечение проводится симптоматическое, направленное на снижение боли и минимизацию других симптомов. Такая мера – временная, но без нее жизнь пациента невыносима.

Комплекс мер

Чтобы добиться максимального результата от паллиативной терапии, специалисты одновременно развивают три направления:

  • снятие болевого синдрома;
  • психологическая помощь;
  • социальная поддержка.

Основная задача медработников при лечении больных с заболеваниями, которые находятся в терминальной стадии – облегчение состояния пациентов, поэтому терапия направлена в основном на купирование боли, а также временное устранение других неприятных симптомов. Как правило, сильные болевые ощущения появляются на последней стадии недуга и являются наиболее тяжким фактором, который отягощает жизнь пациента.

Уровень современной медицины позволяет оценить характер боли, создать оптимальную терапевтическую тактику, применение которой позволит сдерживать проявление симптомов. Как правило, для этого используются лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества.

Психологический аспект

Следующий аспект паллиативных мер – психологическая помощь. Человек, у которого наблюдается прогрессирующая болезнь, находится в постоянной стрессовой ситуации: непривычные условия жизни, частые госпитализации, хирургические вмешательства и химиотерапии, утрата трудоспособности и возможности обслуживать себя самостоятельно – вызывает сильные волнения. К тому же, пациент напуган близостью смерти, переживает не только за себя, но и близких.

В такой ситуации не обойтись без целого ряда специалистов:

  • психологи работают и с пациентом, и с его родственниками;
  • волонтеры стремятся восполнить больному недостаток в общении;
  • священнослужители оказывают духовную поддержку.

Социальный аспект

Психологическое состояние больного может сильно усугубляться из-за социальных трудностей. Расходы на лечение и уход значительные, при этом большинство пациентов имеют материальные проблемы, а многие из них нуждаются и в изменении жилищных условий. Ситуация осложняется еще и тем, что далеко не все располагают информацией о социальной помощи.

Задача социальных сотрудников не только информировать пациентов о правах и льготах, но выявить подобные проблемы, разработать совместно с медиками индивидуальный план, направленный на социальную реабилитацию, провести мероприятия по бытовому благоустройству.

Паллиативные меры позволяют существенно улучшить качество жизни больного на самом тяжелом этапе его жизни, поэтому они должны быть доступны каждому нуждающемуся.


назад к списку статей



Смотрите также: