Особенности здоровья пожилых людей

Собираясь обустраивать быт пожилого человека, либо оформлять его устройство в дом престарелых, необходимо в первую очередь учитывать особенности его организма, который к старости начинает постепенно давать сбои. В частности у пожилых людей:

  • Снижается острота зрения.
  • Ухудшается слух.
  • Притупляется обоняние.
  • Изменяются тактильные ощущения.
  • Замедляется реакция на температурные изменения.
  • Нарушается теплообмен.
  • Выпадают волосы.

В наших частных пансионатах для престарелых ваши родственники находятся под постоянным наблюдением со стороны квалифицированного персонала, который отмечает любые изменения здоровья стариков, и адекватно реагируют на это, оказывая необходимую помощь и уход.

Ниже мы дадим вам общие советы по уходу за пожилыми людьми в каждом из перечисленных случаев нарушения здоровья.

Снижение остроты зрения

Данный недуг выражается в том, что пожилой человек начинает плохо фиксировать взгляд на различных предметах и плохо видеть то, что находится по бокам от него. Очень важно в таком случае проходить консультацию у окулиста не реже раз в полгода, поскольку ухудшение зрения может, происходит быстрыми темпами. Если у вашего престарелого родственника пропадает зрение, старайтесь не переставлять без надобности предметы в комнате, где живет человек, а также постарайтесь избавить его от полумрака (открывайте шторы, вовремя включайте свет), иначе ему тяжело будет ориентироваться.

Ухудшение слуха

Это расстройство сказывается и на самочувствии человека в целом: он начинает чувствовать свою беспомощность и как результат — легко раздражается. Такому человеку необходимо приобрести слуховой аппарат и время от времени проверять, работает ли он. Во время разговора старайтесь не отворачиваться и не закрывать лицо руками, поскольку люди с плохим слухом часто читают по губам. Говорите не торопясь, короткими фразами, желательно на низких тонах.

Любой уважающий себя частный дом-интернат имеет в своем штате человека, способного общаться на языке жестов.

Утрата обоняния

Из-за притупления обоняния еда может показаться человеку пресной и безвкусной, чтобы этого не наблюдалось можно добавлять в еду немного пряностей, а также вкусно пахнущих трав. Не забудьте также поставить в квартире дымовые датчики и плиту с блокировочной системой, перекрывающей подачу газа в конфорку, когда огонь случайно гаснет, поскольку человек со слабеющим обонянием может банально не заметить запаха газа и пр.

Изменение тактильных ощущений и утрата мелкой моторики

С возрастом людям все тяжелее брать мелкие предметы — они могут их ненароком уронить и поранить себя. Решить эту проблему можно подбором специальной посуды с удобными ручками, комфортной трости и устойчивой обуви. Не забывайте и о тактильном контакте — чаще обнимайте своего пожилого родственника, здоровайтесь с ним за руку. Врачи утверждают, что такие прикосновения помогают человеку, поддерживая его уверенность в себе, давая ему чувство востребованности.

Узнать подробнее об остальных нюансах ухода за пожилыми людьми вы можете, позвонив нам по телефону указанному на сайте. Также вы можете связаться с нами, если вас интересует оформление документов в пансионат и задать любые другие вопросы. Мы с готовностью ответим вам на них.

Обратитесь в ООО «Центр Домашней Заботы» и вы узнаете, что такое:

  • Профессиональная забота о здоровье постояльцев.
  • Грамотный персонал.
  • Оптимальные условия для отдыха и проведения досуга вашего престарелого родственника.

назад к списку статей



Смотрите также: