Выберите пансионат:

X

Организация паллиативной медицинской помощи

Онкобольные, люди, перенесшие несколько инсультов, а также другие пациенты с терминальной (последней) стадией развития заболевания испытывают не только невыносимую физическую боль, но и страдают от безысходности, чувствуют себя уязвимыми. Нередко к основному недугу добавляются еще и депрессивные состояния. Качество жизни такого человека существенно ухудшается, при этом близкие, находящиеся рядом, не всегда знают, как помочь.

Паллиативная помощь – это целый спектр мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациента, имеющего тяжелый неизлечимый недуг. Заключается она и в купировании боли, и уменьшении неприятных ощущений, и в создании комфортных условий для смертельно больного. Паллиативный уход предполагает участие не только медицинского персонала, но и фармацевтов, священнослужителей, психологов, социальных сотрудников.

В чем заключается

В случаях, когда лечение не приносит результата, действенных методов, ориентированных на борьбу с недугом, нет, оказание медицинских услуг обращено на облегчение состояния больного.

Состоит медицинская помощь из следующих основных моментов:

  • выполнения регулярных осмотров и постоянное наблюдения больных – с фиксацией изменения течения заболевания;
  • выдачи рецептов на лекарственные препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, позволяющие своевременно снять болевой синдром;
  • организации консультаций пациентов врачом-специалистом не только по основному заболеванию, но и докторами иных специальностей.

При этом организация паллиативной медицинской помощи направлена не только на уменьшение физических страданий, но и моральных. Пациент постоянно пребывает в напряжении – регулярные госпитализации, сложные операции или тяжелые процедуры, утрата трудоспособности, страх перед смертью – все это приводит к угнетенному состоянию, возрастающему чувству страха и отрицательно сказывается на здоровье в целом.

Что же касается паллиативного лечения, то эта система формирует отношение пациентов к смерти, как к логическому завершению жизни, а также она включает все психологические и духовные аспекты помощи больным. Еще одним направлением паллиативной помощи является оказание поддержки близким пациента их обучение навыкам ухода за больным.

Таким образом, основные цели:

  • корректное обезболивание и уменьшение болезненных симптомов;
  • нравственная и психологическая поддержка пациента и его близких;
  • удовлетворение духовных потребностей;
  • формирование отношения к смерти, как к логически правильному этапу;
  • поддержку в решении различных вопросов – от социально-этических до юридических.

Кто может рассчитывать

Изначально паллиативную помощь предоставляли больным, которые страдают онкологическими заболеваниями, находящимися в терминальной стадии. В настоящее время такой помощью могут воспользоваться все пациенты, имеющие неблагоприятный прогноз. В частности, услуги предоставляются медицинскими организациями больным:

  • страдающим неизлечимыми и при этом развивающимися заболеваниями;
  • имеющим злокачественные новообразования;
  • с органной недостаточностью, которая влечет за собой нарушение нормального функционирования определенной системы или всего организма в целом;
  • с недугами, которые, несмотря на лечение, не имеют ремиссии или не поддаются стабилизации;
  • при стремительном развитии хронических заболеваний;
  • имеющими необратимые расстройства, возникшие в результате нарушения мозгового кровоснабжения;
  • с дегенеративными заболеваниями нервной системы;
  • с различными видами слабоумия, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Осуществление паллиативной помощи

Порядок осуществления помощи зависит от варианта ее организации. Она может предоставляться амбулаторно, в режиме дневного либо круглосуточного стационара. Все зависит от особенностей протекания заболевания и того, как часто требуется поддержка медперсонала. При амбулаторном лечении паллиативные пациенты могут обращаться в соответствующий кабинет, который является структурным подразделением поликлиники. Услуги предоставляются как в амбулаторных условиях, так и на дому у больного.

При необходимости организации оказания помощи в стационаре – в дневном или круглосуточном, пациенту выписывается соответствующее направление. Во всех организациях здравоохранения при оказании услуг проводится комплекс мероприятий, при осуществлении которого, один из обязательных пунктов – купирование боли, в том числе и с использованием наркотических препаратов. Дополнительно проводятся консультации и семинары для близких пациентов. Также в компетенцию таких организаций входит разработка и внедрение современных и эффективных способов улучшения качества больных.

Существует ряд форм оказания услуг. Хосписная предполагает полную организацию быта и лечения, предоставляется, как правило, когда болевой синдром устранить в домашних условиях не представляется возможным. Также прибегают к такому варианту, если у человека нет близких, которые могли бы за ним ухаживать.

Для того чтобы предоставить кратковременный отдых родственникам больного, мы предоставляем медицинскую помощь выходного дня – подразумевает выполнение медицинским персоналом обязанностей, которые возложены на близких, что позволяет дать им кратковременный отдых.

Паллиативная помощь позволяет существенно снизить страдания смертельно больных пациентов, а также их родственников.


назад к списку статей



Смотрите также: