Выберите пансионат:

X

Общение с пожилыми родителями

Приход старости и пожилой возраст — неизбежное явление, связанное с появлением изменений не только во внешности, но и в характере, поведении, реакциях на окружающий мир. Пожилым людям становится сложнее угодить, бывает проблематично найти с ними общий язык. Они становятся категоричными и резкими в суждениях, остро реагируют на критику и чужое, отличное от их собственного, мнение. Столь значимые метаморфозы требуют аккуратности и терпения, особенно если речь идет о престарелых родителях. Общение с пожилыми родственниками предполагает осторожность и такт, внимание к словам, мимике и действиям. Соблюдение нехитрых правил человеческого отношения помогает предотвратить конфликты, появление скрытых конфликтов и чувства недовольства.

Причины обид и недовольств пожилых людей

Взрослые дети часто замечают возрастные изменения в поведении родителей, общаться с ними становится сложнее, характер и манеры людей ощутимо меняются. Возраст пожилых имеет свое значение, но причины роста недовольства и изменений в поведении, мешающих поддерживать дружеские отношения с родственниками и спокойно общаться, имеют более глубокий характер. Общение для пожилых сохраняет особую важность, но следует правильно подходить к его организации, учитывать возможные причины проблем и грамотно обходить «острые углы».

  • Истощение физических сил. С возрастом заметно ухудшается самочувствие, появляется «букет» болезней, которые делают человека более зависимым и беспомощным. Уходит энергичность, оптимизм и беззаботность, на их место приходит угнетенность и ипохондрия. В силу физиологических процессов старения организма происходит угнетение мозговой деятельности, ухудшается внимание, память. Общаться с родителями становится трудно, так как они многое забывают, путают информацию, отвлекаются и переключают внимание, нередко их одолевает усталость. Конструктивный диалог вести бывает действительно проблематично, особенно с глубоко престарелыми родителями.
  • Отсутствие значимых и ярких событий в жизни престарелого человека. Жизнь строиться из привычных событий, имеет четкий и размеренный ритм. Пенсионеры ждут общения, но оно для них может стать настоящим стрессом, если, например, приехать или прийти в гости без предупреждения. Им необходимо подготовиться к предстоящему общению, собраться с мыслями. Если все происходит спонтанно, то итог встречи может оказаться неожиданным и не особенно приятным.
  • Появление симптома «застывания», который касается всех сфер жизни. Человек погружается в насущные проблемы, живет исключительно сегодняшним днем. Часто общение с родителями усложняется их неспособностью адекватно вступать в разговор или, наоборот, своевременно выходить из него.
  • Чрезмерная идеализация прошлого. Воспоминания о молодости родителя — лучшего времени в его жизни, и постоянное обращение к памятным моментам, могут существенно усложнить общение. Повторение давно известных историй, рассказ о друзьях и приключениях — все это становится частью бесед с пожилыми и престарелыми родителями. Чтобы правильно общаться лучше позволить пенсионерам время от времени углубляться в воспоминания.

Отмечено, что престарелые люди получают очевидное удовольствие от общения с молодежью, нежели со своими сверстниками, они стремятся найти в них благодарных слушателей. Чтобы не нанести близкому человеку обиды, следует проявлять тактичность и терпения, быть снисходительнее к возрасту — это первое правило коммуникации.

Простые правила общения с родителями и советы по их соблюдению

Чтобы без дополнительных сложностей общаться с человеком, который всегда был близок и дорог, важно правильно строить диалог, уступать родителям, проявлять внимание. Соблюдая 10 правил общения с пожилыми родственниками, можно построить гармоничные отношения и подарить радость друг другу.

  • Следить за речью. Неосторожное слово, случайно оброненное при общении, резкая реакция на звонок, замечание или совет, вполне могут стать причиной угнетенного настроения или обиды.
  • Правильно помогать. Важно заботливо опекать родных, а не доминировать, демонстрируя пренебрежение к опыту и знаниям родителей.
  • Вникать в причины. Реакции престарелых людей на события и слова могут быть искажены. Именно поэтому важно детально разбираться в любом неадекватном поступке человека, учиться понимать намеки.
  • Похвала - лучшее лекарство. Доброе слово способно утешить престарелых родителей, подарить им море положительных эмоций. Его значение нельзя недооценивать и лучше почаще использовать.
  • Смотреть на ситуацию со стороны. Способность абстрагироваться от проблем помогает четко увидеть причины поступков и найти способ решения проблем.
  • Слова благодарности. Простое слово способно творить чудеса и значительно улучшать микроклимат в отношениях.
  • Предоставление свободы. Нельзя давить и контролировать родителей без особой на то причины. Пожилые родители нуждаются в свободе и поддержке. Не стоит ограничивать их порывов и начинаний, лучше помочь в реализации интересных идей.
  • Определить круг обязанностей. Наличие обязанностей придаст ощущение нужности и значимости, что наполнит жизнь престарелых родичей дополнительным смыслом и желанием действовать.
  • Отказаться от критики. Критика — способ указать на недостатки, форма подавления самооценки. Именно поэтому общаться с престарелыми лучше без дополнительного негатива.
  • Просто разговаривать. Правильное общение предполагает регулярные и содержательные беседы, вовлечение человека в жизнь семьи и ее проблемы. Общаться следует о важных и значимых событиях.

Понимание того, как общаться с пожилыми родителями, помогает наладить с ними необходимый контакт, сформировать доверительные отношения, обеспечить ощущение полной семьи. Умение общаться оказывается полезным не только для пенсионеров, но и для их детей, внуков и даже правнуков.


назад к списку статей



Смотрите также: