Лечение старческого слабоумия

За пожилыми людьми нередко можно заметить определенные умственные дефекты, которые мешают им нормально функционировать в обществе и даже могут подвергать их жизнь опасности. Чаще всего к таким проблемам причисляют снижение коэффициента интеллекта, нетипичную забывчивость, неспособность решать простые бытовые задачи. По данным Всемирной Организации Здравоохранения эта проблема обнаруживается у более чем 35 млн. человек. По существующим прогнозам к 2030 году эта цифра будет составлять более 67 млн. человек.

Причины заболевания

СлабоумиеУ данного явления есть медицинское объяснение. Дело в том, что с возрастом клетки мозга получают меньше питания и атрофируются. Это приводит к нарушению сложившихся нейронных связей, а значит, все те мыслительные операции, которые до этого были легки и доступны, забываются и превращаются в настоящее испытание для мозга. В практике врачей это называется старческим слабоумием или деменцией.

Среди факторов, увеличивающих риск развития слабоумия, числится не только преклонный возраст, но и другие:

  • стабильно подавленное настроение;
  • алкоголизм и другие вредные пристрастия;
  • депрессивное состояние психики;
  • низкий уровень качества жизни;
  • ослабленная иммунная система.

Согласно имеющимся медицинским данным поддержание активного образа жизни, здоровое питание, соблюдение режима дня значительно снижают риск развития слабоумия у пожилых людей.

Данная болезнь с трудом, но поддается лечению, поэтому обращаться к специалистам нужно как можно раньше. Первые ее проявления могут пройти незамеченными, но не стоит отмахиваться от них при регулярном повторении. В этом случае своевременно принятые меры могут значительно затормозить развитие болезни.

Способы лечения слабоумия

ПрепаратыБорьба с болезнью предусматривает комплекс мер по уходу за пациентом, включающий использование подходящих лекарственных препаратов. Несмотря на большой выбор медикаментов, существующих сегодня для улучшения мозговой деятельности у пожилых людей, при покупке стоит строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Как правило, в госпитализации пациента нет никакой необходимости — лечение может проводиться и в домашних условиях. С одной стороны, это даже лучше для больного, поскольку знакомая и приятная обстановка помогает справляться с его положением. В период заболевания повышается ранимость, обидчивость, появляется чувство растерянности и даже агрессия при выполнении простых повседневных вещей. Пребывание в больнице усиливает стресс, тогда как внимание и любовь близких стабилизируют ситуацию, помогают избежать развития сопутствующей депрессии и апатии.

Однако, не редки случаи, когда больной старческим слабоумием человек настолько плохо контролирует свои действия, что может представлять опасность для себя и для окружающих. Поэтому все чаще в Москве становится востребованной услуга ухода за больным деменцией: члены семьи работают в течение дня и не имеют возможности присматривать за пожилым родственником, или в доме есть маленькие дети, безопасность которых нужно обеспечить.

В этом случае использование услуг частного пансионата или санатория является вынужденной мерой. Но это не значит, что уход за пациентом здесь хуже или не столь эффективен. Наличие в штате санатория компетентных специалистов позволит обеспечить высокий уровень жизни пожилым людям, которые находятся вдали от дома.

Симптомы деменции

Данная болезнь имеет множество симптомов и признаков. Какие-то из них встречаются чаще, другие, наоборот, только у ограниченного числа пациентов. Мы перечислим только некоторые из них:

  • нарушения памяти (чаще всего кратковременной);
  • нарушения в речи;
  • потеря ориентации в пространстве или времени;
  • невозможность сконцентрироваться на одном занятии или растерянность при большом количестве раздражителей;
  • личностные изменения в негативную сторону, например, озлобленность, раздражительность, обидчивость, плаксивость;
  • потеря связи с реальностью.

Каждый из этих симптомов может проявляться с разной силой и частотой. Например, нарушение кратковременной памяти чаще всего касается номеров телефонов, мелких деталей из жизни или разговора. Но если ситуация ухудшается из памяти пропадают имена знакомых, названия улиц, профессиональные навыки или даже крупные события (рождение детей, смерть родственников и другие).

Характер проявляющихся симптомов зависит от того, какой отдел мозга повреждается при атрофии. По мере прогрессирования болезни таких отделов становится все больше, поэтому к одним признакам добавляются другие. Например, больной может уйти из дома, забыть цель своего путешествия, потеряться в давно знакомом городе, не сумеет назвать свое имя и адрес. В таких тяжелых случаях уход за престарелыми в сочетании с изоляцией становится необходимой мерой.

Потеря связи с реальностью выражается в появлении галлюцинаций или описании выдуманных событий, которых никогда не происходило. Нередко в голове пожилого человека смешиваются различные отрезки его жизни, создавая тем самым предпосылки для новых фантазий. Вместе с тем постепенно отказывают логическое мышление, поэтому некоторые выводы и действия кажутся окружающим лишенными смысла.

Лечение слабоумия

Уход за лежачимиВ России существует своя система ухода за пожилыми людьми, потерявшими способность адекватно реагировать на реальность. Но, к сожалению, условия в муниципальных домах престарелых оставляют желать лучшего. Нередко жизнь в такой обстановке только обостряет болезнь и приводит к скорейшему концу. Кроме того, получить направление в муниципальное учреждение возможно только при признании больного недееспособным.

Альтернативой может стать дом престарелых в Москве на частной основе. Здесь созданы совсем другие условия для проживания пациентов с деменцией, которые могут находиться здесь на любой стадии. Комфорт и забота делают жизнь старого человека более спокойной и размеренной.


назад к списку статей



Смотрите также: