Купание лежачего больного

Не редко пожилые люди теряют возможность двигаться, принимать пищу или осуществлять гигиенические процедуры самостоятельно. В таких случаях им не только назначают постельный режим, но также и тщательный уход за лежачими, включающий в себя прием специальных лекарственных препаратов, проведение массажей, а также обязательное соблюдение гигиенических процедур, в том числе, и мытья. Кто-то в таком случае отправляет своего пожилого родственника в дом престарелых, где за ним будут ухаживать профессиональные сиделки, обладающие солидным набором навыков работы с лежачими людьми, а кто-то решает выполнять все эти назначения самостоятельно. И если с приемом лекарств и уходом в целом никаких проблем обычно не возникает, то мытье пожилого человека многих ставит в тупик.

Купание обездвиженного человека связано с рядом разнообразных нюансов, которые напрямую зависят от того, где вы собираетесь его мыть:

  • В ванне.
  • В постели.

При этом купание в постели подразделяется на два этапа:

  • Мытье тела.
  • Мытье головы.

Купание в ванне и в постели

Если лечащий врач вашего престарелого родственника разрешил купать его в ванне, то это существенно упрощает вашу задачу. В воду, температура которой должна быть не выше 27оС, больного помещают в положение сидя. Не рекомендуется оставлять его одного, поскольку человек может быть не в состоянии поддерживать себя в таком положении, рискуя захлебнуться без вашей помощи. Каждая кожная складка должна быть тщательно вымыта детским мылом, после чего ее необходимо насухо вытереть полотенцем.

Мытье в постели делится на несколько этапов: подготовка больного, его мытье, обтирание и при необходимости обработка противопролежневой мазью. Температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 24.

Тело при купании в постели моется при помощи губок и салфеток. Купание происходит следующим образом: губка смачивается в воде, после чего протирается один участок тела. Далее этот участок ополаскивается и снова протирается. Обратите внимание, что вода ни в коем случае не должна попасть в пролежни, если таковые имеются.

Для мытья волос используют надувной тазик, устанавливаемый на кровать. Либо же, больного располагают так, чтобы его волосы свисали вниз. Снизу ставиться тазик с водой и голова аккуратно ополаскивается. Также влажными губками или тряпочками обработайте глаза больного, нос, рот и кожу лица в целом.

В конце купания аккуратно промокните больного полотенцем, чтобы на нем не осталось влажных участков.


назад к списку статей



Смотрите также: