Выберите пансионат:

X

Книги для пожилых людей

Уже много сказано о том, как позитивно сказывается чтение на развитии и формировании человека. Особенно благотворное влияние оно оказывает на пожилых людей. Причем это не голословное утверждение, а факт, который имеет под собой научное обоснование и доказанное в ходе проведения комплексных исследований. Доступная и качественная литература становится отдушиной для пожилых людей и привносит в их жизнь больше ярких красок, помогает справиться с житейскими тяготами и рутиной.

Влияние литературы на старого человека

Люди в пожилом возрасте несут на себе бремя прожитых лет: усталость, болезни, переживания, психологическая и физическая угнетенность — все это оказывает разрушающее и подавляющее действие на человека. Возможность читать литературу рассматривается как эффективный способ борьбы с унынием. Книги помогают стабилизировать психологическое состояние, вывести человека из хандры, привнести в жизнь больше впечатлений.

Для лиц пожилого возраста чтение является одним из доступных способов проведения досуга. Они имеют возможность выбрать литературу по своему вкусу, обеспечивая себе увлекательное времяпрепровождение с очевидной пользой для здоровья. Позитивное влияние чтения состоит в следующем:

  • Устранение стресса, снятие напряжения и усталости. Погружаясь в атмосферу захватывающего сюжета, пожилой человек отвлекается от угнетающей действительности, сопереживает героям.
  • Эмоциональная зарядка для души и тела. Книга дарит возможность переживать гамму чувств и впечатлений. Занятия чтением вносят в жизнь новизну и интерес, которых так не хватает в житейском однообразии.
  • «Тренировка» мозговой деятельности. Чтение помогает задействовать память и внимание, которые с возрастом ослабевают и утрачивают остроту. Активизация познавательных процессов влияет на качество жизни, человек чувствует себя бодрее и активнее.
  • Самообразование и саморазвитие, активизация познавательных процессов. Регулярное обращение к литературе способствует сохранению когнитивных навыков, ясности ума, умению логически мыслить. Даже сторонним наблюдателям очевидна разница в общении с читающими и нечитающими пожилыми людьми.
  • Получение новых знаний, появление информации для обсуждения и размышления, почерпанной в хороших книгах. Поводов для общения становится больше, а интересные беседы помогают отвлекаться от насущных трудностей и проблем.
  • Увлечение литературой может стать отличным хобби, которое, как известно, помогает сделать жизнь насыщенней, держать руку на пульсе времени, оставаться современным человеком, а не пенсионером, погруженным в тяготы и воспоминания об ушедшей молодости.

Электронная книга. Преимущества и особенности выбора продукции

Технические новинки и разнообразные гаджеты сегодня доступны не только молодым. Пожилые люди также приобщаются к прогрессу, находя интерес и пользу в использовании различных модных и удобных устройств. К их числу относятся современные электронные книги, которые динамично вытесняют с рынка привычные бумажные издания. Среди преимуществ, которые отличают такое электронное устройство, можно выделить:

  • наличие внушительного объема памяти, позволяющего собрать список лучших книг, и иметь в электронном формате целую библиотеку;
  • компактные размеры, благодаря которым гаджет можно носить с собой в кармане или сумке;
  • в электронной книге есть масса удобных функций, при желании читатель может самостоятельно установить крупный шрифт, изменить начертание букв, выбрать гарнитуру;
  • легкость и простота управления, позволяющие формировать список литературы, выбирать лучшие книги, одновременно читать несколько книг.

Конечно, далеко не все пенсионеры готовы к использованию новинок и им намного проще выбрать книжку привычного формата, но в тоже время возраст человека – еще не повод отгораживать его от мира новинок. Если есть интерес и стремление двигаться в ногу со временем, такое желание следует только поощрять.

Планируя сделать покупку, следует изучить вопрос о том, как выбрать электронную книгу для пожилого человека. Тут не достаточно крупного шрифта и наличия списков книг, важно взять во внимание удобство и простоту пользования устройством, четкость изображения, объем памяти, тип управления. Все эти моменты следует согласовать с будущим читателем, убедиться в его способности освоить возможности электронного устройства.

Лучшие книги для пожилых людей

Повседневная жизнь престарелых имеет свои особенности, которые следует учитывать и при выборе литературы. Конечно, все во многом индивидуально и у каждого человека есть собственные предпочтения и вкусы, но общая рекомендация состоит в следующем — лучше отказаться от скучных повествований в прозе или стихах, а также бездарных пустых текстов. Такая литература не способна принести пользу, а ее чтение может вызывать приступ раздражения и злости.

Предпочтительней выбрать для чтения произведения качественные, содержательные, эмоционально насыщенные. Сюжет должен нести позитив, оказывать воспитательное и обучающее воздействие. Интересные книги можно выбрать в любом жанре и любой тематики. Подходящей оказывается литература по медицине, философии, психологии, духовная литература, биографии и жизнеописания известных личностей и исторических деятелей, юмор, детективы, приключения. Не утрачивает своих позиций и классика. В произведениях великих поэтов и писателей всегда найдется много познавательной и содержательной информации, которая даст пищу для размышлений.

При выборе изданий следует учитывать и состояние здоровья читателя. Для большинства пенсионеров оптимальный выбор – книги с крупным шрифтом и удобным форматом. Такие издания могут всегда находиться под рукой и использоваться в любое время: днем для развлечения, вечером для успокоения и даже ночью, когда возникает бессонница, столь характерная для старческого возраста.


назад к списку статей



Смотрите также: