Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых?

Многие испытывают трудности, когда приходит время поручить пожилого родственника профессиональной помощи и медицинскому уходу. Это связано с тем, что люди в возрасте не хотят признавать свои слабости, отдаляться от семьи, переезжать в незнакомую обстановку. Все преимущества и удобства, которые может предоставить интернат для престарелых, при этом отходят на второй план.

Как же убедить своего близкого человека согласиться на переезд? Какие аргументы привести, чтобы не обидеть его и не задеть его чувства? Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам найти решение и сохранить мир в семье.

Мы предлагаем вам действовать поэтапно. Плавное принятие решения принесет меньше стресса для пожилого человека.

Этап первый: Выбор подходящего дома престарелых

На данном этапе лучше не посвящать близкого человека в ваши планы. Оцените все ближайшие к вашему дому пансионаты и дома престарелых. Минимальная удаленность от вашего места жительства позволит вам часто навещать родственника, что особенно важно для поддержания его психологического равновесия.

Выбирая пансионат, рассмотрите его с точки зрения максимального комфорта для постояльцев, а не стоимости. Преимуществами будут являться:

  • Постоянное медицинское наблюдение.
  • Хорошо подобранный профессиональный коллектив.
  • Просторные и удобные комнаты с санузлом.
  • Наличие оборудования для инвалидов, если оно необходимо.
  • Полезное и сбалансированное питание в доме престарелых.
  • Наличие места для прогулок.
  • Возможность организованного проведения досуга.

Стоимость проживания — тоже важный критерий. Помните, что вы платите за безопасность своего близкого человека, за профессиональный и квалифицированный уход, за регулярное и качественное питание, а главное, за спокойную и мирную жизнь в кругу сверстников. Экономить на всех этих параметрах не стоит.

В своих поисках опирайтесь не только на рекламные буклеты или слова администрации пансиона. Если есть возможность, пообщайтесь с клиентами заведения и их родственниками. Распорядок дня и недостатки ухода всегда виднее изнутри. Но мнение старайтесь формировать объективно: один негативный отзыв необязательно плохо характеризует работу всего заведения в целом.

Этап второй: Обсудите решение внутри семьи

Если вы не один несете ответственность за жизнь и здоровье пожилого человека, то состояние близкого человека могут очень сильно отличаться. Оставить его в домашних условиях или под профессиональным медицинским надзором — решать только вам, но это решение должно быть принято еще до разговора с пожилым человеком.

Разногласия в семье вообще негативно сказываются на состоянии старшего поколения. Если вы будете спорить в его присутствии, то, скорее всего, вызовете негативное отношение к самой идее переезда.

Этап третий: Разговор с пожилым родственником

Предложите своему близкому человеку переезд, но делайте это мягко и ненавязчиво. В беседе вы должны подчеркнуть, что в интернате для престарелых созданы более комфортные условия, чем в любом другом месте:

  • Здесь тихо и спокойно.
  • Здесь живут люди такого же возраста и убеждений.
  • Нет никаких домашних забот и хлопот по хозяйству.
  • Красивая и удобная обстановка.
  • Регулярные врачебные осмотры и круглосуточное наблюдение.
  • Возможность весело и интересно проводить свободное время.
  • Возможность приезжать домой и видеться с родными.

В беседе постоянно подчеркивайте, что никуда не исчезнете из жизни близкого человека, что будете часто навещать его. Предложите лично взглянуть на интернат и поговорить с его обитателями. Прислушивайтесь к мнению пожилого человека: какие условия ему бы хотелось видеть в месте своего пребывания. Если это возможно, достигните договоренности с администрацией.

Не сердитесь и не выходите из себя, если свою информацию и аргументы вам придется повторять несколько раз. Можете показать родственнику видеоролик или фотографии данного заведения.

Этап четвертый: Оформление необходимых документов

Только после того, как согласие достигнуто, можно начинать оформление документов. Во многих учреждениях эта процедура упрощена и совершается очень быстро. Если в это время ваш близкий человек сомневается в правильности решения или вовсе передумал, обратитесь к авторитетным источникам, например, к врачу, которому пациент доверяет. Часто мнение постороннего и незаинтересованного человека может помочь избавиться от сомнений.

Этап пятый: Адаптация в заведении для престарелых

В среднем период адаптации занимает от двух недель до нескольких месяцев. Чтобы максимально смягчить его, сразу обговорите с вашим близким человеком, как часто вы будете его навещать. Придерживайтесь условленного графика, чтобы избавить близкого от чувства одиночества и «заброшенности». Еще лучше, если пожилой человек будет иметь персональное средство связи или возможность воспользоваться видеозвонком по Skype.

Приезжая в гости, спрашивайте о самочувствии близкого человека, о его занятиях, появившихся друзьях и условиях ухода. Первое время возможно большое количество жалоб, часто необоснованных. Это связано с желанием привлечь к себе внимание, заявить о себе. Как только ваш родственник завяжет дружеские отношения с кем-то из постояльцев, это желание пропадет само собой. Но даже в первое время от них не стоит отмахиваться: наоборот, проявите понимание и терпение, попробуйте сгладить ситуацию.

Как можно больше рассказывайте своему родственнику о том, что происходит в вашей семье, спрашивайте совета по поводу важных решений, делитесь радостями, даже мелкими и незначительными. Все это создает чувство причастности и облегчает первые недели в пансионате для престарелых.

Чаще общайтесь с администрацией и персоналом учреждения. Во-первых, это убеждает вашего родственника, что он находится под защитой, а во-вторых, позволяет вам держать ситуацию под контролем.

Помните о том, что правильные условия содержания и дружелюбная атмосфера способны значительно продлить срок жизни пожилого человека.


назад к списку статей



Смотрите также: