Как справиться с отрицательными эмоциями пожилого человека?

Характер человека с возрастом часто портится – пожилые люди становятся все более раздражительными, подозрительными и требуют к себе как можно больше внимания от родственников, при этом всячески отказываясь от посторонней помощи. В такие моменты очень важно находить свободное время, чтобы побыть рядом со своим престарелым родственником, обеспечивая ему максимальный комфорт. И конечно, не лишним будет обратиться за помощью в дом престарелых или к специалистам в патронажную службу, которые не только расскажут вам о том, как вести себя в подобных ситуациях, но и покажут все на собственном примере.

Какие бывают виды отрицательных эмоций

Среди отрицательных эмоций, преобладающих у людей пожилого возраста можно выделить следующие:

  • Гнев.
  • Раздражение.
  • Беспокойство.
  • Скорбь.

Причины таких эмоций и способы борьбы с ними могут быть разные, о них мы сейчас и поговорим.

Гнев

Данная эмоция возникает внезапно – пожилой человек начинает сердиться, кричать и никого не хочет видеть. В таком случае держите себя максимально твердо, не расслабляйтесь и постарайтесь нивелировать гнев при помощи противоположных положительных эмоций. Если такая методика не помогает, то лучше переждать приступ гнева, после чего продолжить нормально общаться.

Раздражение

Может возникнут по малейшему поводу – не нравится еда, слишком яркое солнце, не устраивает рисунок на простынях и т.п. Скорее всего, ваш пожилой родственник испытывает банальный недостаток внимания, поэтому постарайтесь сами не раздражаться по поводу его претензий, а просто сядьте и поговорите с ним на отвлеченные темы. К слову, в домах престарелых имеются сиделки, которые имеют огромный опыт в общении с подобными людьми.

Беспокойство

Перед тем, как попасть в дом престарелых, а иногда и непосредственно в самом доме, многие пожилые люди начинают чувствовать беспокойство, вызванное одиночеством. Попробуйте найти своему родственнику подходящую компанию, к примеру, домашнего питомца, не требующего слишком пристального ухода. Иногда беспокойство проходит и само собой, поскольку в домах престарелых люди волей неволей начинают общаться с людьми своего возраста, находить новых друзей и даже заводить отношения.

Скорбь

Возникает, когда человеку ставят неутешительный диагноз, или когда умирает близкий родственник. Пожилой человек может в таком случае впасть в депрессию, замкнуться в себе. Чтобы исключить такое развитие событий, важно подольше находиться рядом с родственником, и общаться с ним.


назад к списку статей



Смотрите также: