Как обустроить комнату тяжелобольному или пожилому человеку?

Уход за престарелыми или тяжелобольными людьми предполагает в числе прочего создание благоприятных условий в комнате, в которой эти люди (или один человек) будут находиться. Важно чтобы окружающие предметы и интерьер не только помогали человеку расслабиться, но и настраивали его на борьбу со своим недугом и эмоционально поддерживали. В идеале, вам необходимо обратить свое внимание на такие моменты, как:

  • Пол.
  • Стены.
  • Окна.
  • Двери.
  • Освещение в комнате.
  • Предметы в комнате.

Рассмотрим каждый из пунктов по отдельности:

Пол

Чтобы создать необходимые условия для передвижения пожилого или больного человека, необходимо особое внимание уделить полу, с которого желательно убрать все лишние предметы, а также спрятать провода, за которые человек может по невнимательности зацепиться ногой. Пол должен быть не скользким.

Стены

На стены свободные от мебели можно прикрутить поручни, которые позволят пожилому человеку самостоятельно передвигаться по квартире. Удобнее всего сделать это на уровне запястья.

Окна

Следите за тем, чтобы из окон не дуло. Желательно также чтобы имелись плотные шторы, которые без труда можно было бы открыть и закрыть. Кровать должна стоять в не продуваемом сквозняком месте. Солнце также не должно доставлять пожилому человеку дискомфорт.

Двери

В идеале, чтобы двери в комнату пожилого или тяжелобольного человека были деревянными. Они не должны хлопать, ударяться о предметы, а закрываться должны легко и плавно. Дверная ручка должна быть нажимного типа, поскольку ослабленный человек с трудом сможет крутить шариковую.

Освещение

Поскольку человек преимущественно будет отдыхать, лучше чтобы свет был слегка приглушенным. Однако для проведения осмотра и процедур вам нужно будет включать более интенсивный свет – учтите это. Отличным решением будет специальный пульт, который позволит регулировать интенсивность освещения.

Предметы в комнате

В комнате с тяжелобольным или престарелым человеком не должно быть лишних предметов. Также лучше убрать так называемые «пылесборники» (предметы, которые способны накапливать пыль) и легкобьющиеся предметы. Оставить можно предметы, которые помогают организовать досуг человека, а также создать у него позитивное настроение.

Наш дом престарелых в Москве отвечает всем вышеперечисленным требованиям к организации помещений для престарелых или тяжелобольных людей, поэтому если вы по какой-либо причине не можете самостоятельно присматривать за человеком, доверьте это дело нам!


назад к списку статей



Смотрите также: