Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Мытье лежачего больного в ванне

05.02.2021
5
2

Мытье лежачего
Многие семьи ухаживают за пожилыми людьми или родственниками с ограниченной подвижностью. Для облегчения этого нелегкого занятия придумано немало приспособлений и оборудования, в том числе специальные переносные ванны.

Благодаря надувному девайсу вам не придется перемещать человека самостоятельно, помыть тяжелобольного можно в его кровати.





Особенности мытья лежачих больных

Мытье малоподвижного или парализованного больного требует аккуратности, бережности и определенной доли ответственности, проводить гигиенические процедуры должен близкий родственник, помощник или медицинский работник, вызывающий доверие.

Перед процедурой нужно удобно одеться, собрать волосы, снять часы и другие украшения, убедиться в том, что рядом с водой нет электрических приборов, проводов, хрупких и острых предметов. Удачное время для водных процедур — утренние часы, после посещения туалета.

Оцените адекватность тяжелобольного, состояние его здоровья, способен ли он выполнять ваши указания. Если, по вашему мнению, гигиенические процедуры неуместны, лучше отложить уход до более подходящего времени.

Для гигиены потребуется:

  • полотенце (одно или два) с хорошей впитываемостью;
  • мягкие салфетки, губки;
  • ватные палочки, ватные диски;
  • моющие средства — шампунь, средство для интимной гигиены, мягкое мыло, гель для душа, зубная паста, щетка;
  • для мужчин — пенка или гель для бритья, бритва (не электрическая, если бритье будет проводиться в воде), средства после бритья;
  • увлажняющий и успокаивающий крем после купания;
  • теплое одеяло или плед.

Позаботьтесь о том, чтобы в комнате была комфортная температура (не менее 23 градусов), закройте окна и двери для профилактики сквозняков, попросите выйти из комнаты посторонних, чтобы не смущать своим присутствием пациента и помыть его в спокойной обстановке.

Гигиеническая процедура осуществляется в строго определенном порядке, чтобы выполнить гигиену качественно, не утомив больного и навредив ему. Опытные медицинские работники и сотрудники домов по присмотру за престарелыми людьми рекомендуют мыть каждую часть тела по отдельности, бережно протирая кожу мягкой губкой или салфеткой, смоченной водой и моющим средством. После этого участок тела необходимо бережно промокнуть полотенцем, обработать при необходимости кремом, мазью и накрыть теплым одеялом.

Внимательно следите за самочувствием человека. Чтобы голова не запрокидывалась назад, используйте специальную подставку, которой обычно комплектуются раскладные резервуары для купания. После окончания гигиенической процедуры удалите воду из резервуара, подсоединив один конец шланга к специальному отверстию в конструкции, а второй опустив в стационарный сантехнический слив.

Надувные ванны для мытья пациентов

Надувная ванна

Использование стационарного душа и купание в традиционной ванной комнате — неприемлемо для лежачих людей, которые не в состоянии ходить и обслуживать себя. Если для поддержания свежести и чистоты после посещения туалета или в течение дня можно ограничиться протиранием влажными салфетками, то для полноценной гигиены потребуется специальное приспособление для мытья, желательно, раскладного типа. Надувная ванна — нужная вещь для организации ухода за лежачими людьми, которая избавит вас от самостоятельной транспортировки тяжелобольного с ограниченной подвижностью по дому в ванную комнату.

Преимущества девайса:

  • установка на ортопедической, медицинской и других кроватях;
  • поверхность кровати останется сухой благодаря герметичным швам и системе слива воды;
  • надувное изделие легко мыть и чистить;
  • компактное хранение;
  • небольшой вес — транспортировать изделие смогут даже хрупкие женщины;
  • универсальность — надувное оборудование подойдет людям любой комплекции, веса и роста.

Чтобы помыть лежачего больного необходимо бережно перевернуть его сначала на один бок, затем на второй, параллельно подстелив под него сдутый резервуар для купания. После того, как вы убедились, что выбрано правильное положение тела, накачайте купель, обеспечив умеренную твердость стенок. Не забудьте заранее надуть подушку, которая обеспечит поддержку головы по время гигиенической процедуры. Аккуратно выбирайте температурный режим, убедитесь в плотном закрытии клапанов во избежание протекания жидкости, не превышайте рекомендованный производителем уровень воды. По окончании использования и эвакуации тяжелобольного в кровать, слейте воду с помощью шланга, очистите поверхность с помощью дезинфицирующих и моющих средств.

Как выбрать надувную ванну для лежачего больного

Чтобы приспособление прослужило вам не один год, стоит отдавать предпочтение известным производителям с безупречной репутацией и положительными отзывами. Конечно, изделие не может стоить дешево, высокая цена оправдана гарантией безопасности, удобством использования и прочими выгодами, которых не дает дешевая продукция.

Обратите внимание на состав материала, винил должен быть плотным, не иметь трещин, царапин и других дефектов. В противном случае вы стали жертвой недобросовестных продавцов и приобрели товар из непрочного сырья, обращайтесь с ним аккуратно и бережно, избегайте резких движений и контакта с агрессивными моющими средствами, старайтесь не повредить целостность.

Базовый набор включает в себя:

  • мощный компрессор с тройным действием, с помощью которого происходит наполнение воздухом стенок, основания оборудования и избавление от чрезмерное пены;
  • душевой шланг с антискользящим покрытием и несколькими насадками для комфортного купания;
  • наконечники, используемые для соединения шланга и элементом конструкции, в который подается вода;
  • сливной шланг, который необходим для эвакуации жидкости по окончании водной процедуры;
  • надувная подушка, используемая для поддержания головы, защиты дыхательных путей от попадания жидкости и комфортного мытья волос.

При выборе поинтересуйтесь, какая длина шлангов для слива и подачи воды с центральной системы водоснабжения. В зависимости от удаленности комнаты, в которой проживает тяжелобольной, вам могут потребоваться дополнительные аксессуары для удлинения протяженности шланга. Внимательно прочитайте инструкцию и уточните, фурнитура какого диаметра вам потребуется.

Если вы заказываете импортный медицинский товар, следует убедиться в том, что его эксплуатация допускается в отечественной электросети. Для корректировки расхождений в параметрах придется купить трансформатор преобразующий напряжение. Специализированное оборудование обеспечит бесперебойную работу компрессора, приобрести его можно в специализированном магазине. Немаловажный критерий, на который можно ориентироваться — цена. Дешевые китайские приспособления могут стоить 7000-10000 рублей, в то время как фирменные модели известных производителей из стран Европы, Америки могут обойтись в 30000 рублей и более.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (2)

Владислав

29.11.2019

Поменял две китайские ванны, пока не купил штатовскую. Заказывал на eBay и заплатил за нее прилично, но качество сразу порадовало. Во-первых, у американки винил очень плотный. Во-вторых, сама ванная скажем так не маленькая, хотя в описании было сказано, что размер стандартный. Была правда одна проблема с компрессором (не подходил к нашей розетке), но решил ее старый еще советский трансформатор. Поэтому если есть возможность – покупайте американку ну или из Европы товар (с ним возни с компрессором и электричеством не будет), а Китай это конечно дешево, но ненадолго.
5,0

Алиса

13.11.2019

Заказали такую ванную на Алике для бабушки мужа. Пришла за три недели. Сначала пахла пластмассой так сильно, что боялись человека туда положить, но оставили на балконе, чтобы проветрилась, и запах за неделю исчез. Шланги оказались коротковаты, но муж сбегал в супермаркет строительный и переходники для садовых шлангов купил и одну бухту шланга на полдюйма. Первый раз купала бабулю свекровь, а потом и я приноровилась. Стелим клеенку на кровать, потом ванну сдутую, потом подключаю все шланги и качаю ее компрессором и воду запускаю. Бабуле очень нравятся водные процедуры, говорит, что и дышать легче после купания становится. Да и нам тоже дышать легче стало, ведь от частых купаний запах тяжелобольного человека исчез из бабушкиной комнаты.
5,0
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей