Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Как защитить пенсионера от мошенников

08.02.2021
5
3
Меры защиты от мошенников

Обман пенсионеров — излюбленное дело коварных мошенников. Чтобы обмануть старого человека, не нужны сложные сценарии, в некоторых случаях не требуется даже личный контакт, достаточно телефонного звонка на домашний номер.

Даже после публичного разоблачения афер и их профилактики, преступники придумывают новые пути, как обвести пожилых стариков вокруг пальца и оставить ни с чем.





Почему чаще всего обманывают именно пенсионеров

Зачастую мошенники обманывают наиболее незащищенные слои населения, к которым и относятся люди пенсионного возраста. После выхода на пенсию жизнь приобретает новые краски — мизерная государственная помощь, ежемесячная оплата коммуналки, лечение и профилактика болезней, желание помочь детям и другие проблемы.

Несмотря на суровые реалии, люди, вышедшие на пенсию, умудряются экономить и откладывать деньги на «черный день», копят на какую-то крупную покупку. Именно за этими суммами и охотятся проворные аферисты, выманивая последнее у доверчивых пожилых людей.

Не зря стариков сравнивают с маленькими детьми, их объединяет непомерная доверчивость, вера в искренние отношения между людьми и безоговорочная наивность. Когда кто-то «искренне» желает помочь, хочет бесплатно заменить трубы в квартире или просит мизерную комиссию за внушительный денежный выигрыш в лотерею, в которую вы даже не играли, у них не возникает доли сомнения, что ситуация выглядит неестественной.

Виды мошенничества

Обманные схемы ежемесячно пополняются новыми сценариями, хитрость и простота которых поражает даже бывалых детективов. Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые гарантированно срабатывают на пожилом человеке.

Телефонная афера

Телефонные мошенники

Махинация по телефону — наиболее простая возможность ввести человека в заблуждение, так как абонент не может сиюминутно проверить достоверность информации и личность звонившего. Чаще всего телефонная махинация связана с Пенсионным Фондом и выглядит следующим образом:

  1. Вам звонит сотрудник ПФ, представляется по имени отчеству, называет должность, чтобы создать доверительные отношения.
  2. В ходе телефонного разговора он сообщает, что с текущего месяца вам положена надбавка к пенсионной ставке.
  3. Чтобы вы могли получить свои законные деньги, необходимо сообщить данные карты и номер мобильного телефона, к которому она привязана.

В большинстве случаев доверчивые пенсионеры с радостью соглашаются на все требования псевдо сотрудника и охотно выдают конфиденциальную информацию по телефону. Преступник добивается желаемого и получает доступ к счетам и сбережениям — его задача выполнена.

Спасаем родственника

Распространенный беспроигрышный способ мошенничества — игра на искренних родственных отношениях. В один прекрасный момент, обычно ночью, звонит ваш близкий родственник (обычно дочь или сын), сообщая о том, что попал в беду и срочно нуждается в определенной сумме денег. Чтобы финансовая помощь как можно быстрее дошла до «жертвы», вам предлагают передать деньги курьером, который придет по названному вами домашнему адресу.

Суммы, передаваемые подобным способом, достигают рекордных отметок в сотни тысяч рублей, ведь родители готовы защищать своих детей до последнего. В стрессовой ситуации можно не узнать голос сына или дочери, мысль о том, что можно перезвонить близкому и уточнить, что же случилось, обычно, приходит позже.

Выигрыш в лотерею

Популярный способ, которым удачно пользуются аферисты во всем мире — выигрыш в несуществующую лотерею. На домашний номер пенсионера поступает звонок, в ходе которого вы узнаете, что только что выиграли машину, квартиру или деньги. Однако чтобы получить приз, придется заплатить небольшой налог государству. В 80% случаев аферистам удается получить желаемое, оставив пожилого человека с разбитым корытом.

Признаки мошенников

Мошенники

В реальной жизни отличить афериста от законопослушного гражданина достаточно легко, достаточно сохранять хладнокровие, трезвость ума, защищать свои деньги и не бросаться в крайности. Уличить жулика можно по таким признакам:

  • аферист обычно избегает личной встречи, не в состоянии предоставить документы, подтверждающие его личность или принадлежность к той или иной компании;
  • эмоциональность — главная задача обманщика заморочить вам голову, не дав опомниться, для этого в ход идут эмоции и никаких фактов;
  • торопливость — все, что требуется сделать от вас, необходимо сделать сейчас же без раздумий.

Уличить преступника может любовь к наличным, карточные или банковские переводы оставляют зацепку. В то время как идентифицировать лицо, которому вы передаете конверт практически невозможно.

Несколько простых правил, чтобы не быть обманутым

Чтобы не стать жертвой обмана, сохраняйте бдительность в любой ситуации и не спешите принимать решения без совета с близкими. Учтите, что:

  • представители государственных структур обычно не звонят сами и требуют вашего личного присутствия для решения ситуации;
  • не бойтесь уточнить, действительно ли такой-то сотрудник работает в этой организации, защищайте свои права;
  • не верьте обещаниям уличных торговцев, которые предлагают вам приобрести дорогой товар за полцены «только для вас», «только сейчас»;
  • если вам звонит близкий родственник с плохой новостью, положите трубку и перезвоните самостоятельно, посоветуйтесь с близкими;
  • не впускайте в дом незнакомых людей ни под каким предлогом;
  • не сообщайте никому конфиденциальную информацию, касающуюся вашей карты, пин-кода, домашний адрес и т.д.

Регулярно проводимая профилактика мошенничества говорит о том, что с преступниками можно и нужно бороться.

Не закрывайтесь в себе, поддерживайте связь с родственниками и близкими друзьями, они помогут мудрым советом и сделают все, чтобы сохранить ваш с трудом накопленный капитал. Сообщайте о фактах преступной деятельности в правоохранительные органы, это обязательно защитит кого-то от обмана. Помните о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (3)

Вадим

30.12.2019

Никому не пожелаю попасть в руки недобросовестных граждан, которые готовы на все ради денег. Будьте внимательны и бдительны, тогда риск столкнуться с мошенниками почти равен нулю.
5,0

Станислав Семенович

04.12.2019

Никогда не стесняюсь внимательно посмотреть документы и уточнить место работы сотрудников разных служб, которые приходят ко мне. Знаю, что при необходимости дети или родственники сообщат мне лично, что им требуется помощь, а не отправят незнакомого человека. Это не раз спасало меня от обманщиков и мошенников. А еще я никогда ничего не покупаю с рук, даже если вещь очень заинтересовала, и стараюсь не пускать чужих в свой дом.
5,0

Галина Казакова

03.12.2019

Моей пожилой матери однажды пришлось столкнуться с мошенничеством. Считаю, что пенсионеров способны обмануть только черствые и бессердечные люди, у которых нет ничего святого. Зная, что пенсии в настоящее время не такие большие, как хотелось бы, эти люди воспользовались доверчивостью и обманом заставили ее передать им денежные средства. Благодаря помощи родных, мошенников удалось отыскать и призвать к ответственности, но, сколько таких добродушных бабушек и дедушек еще были ими обмануты, просто страшно представить. Напоминайте своим пожилым родственникам, чтобы были осмотрительнее и аккуратнее.
5,0
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей