круглосуточно

Ингалятор для пожилых людей: разновидности и особенности выбора

В осенне-зимний период пожилых людей постоянно преследуют простудные заболевания. Чтобы сохранить здоровье, им требуется пользоваться проверенными средствами, в частности, ингалятором. Этот простой в эксплуатации и недорогой прибор может позволить себе приобрести любой пенсионер.

Действие ингаляторов и их польза

Ингаляторами называются устройства, превращающие лекарства в аэрозоль. Человек вдыхает его, и микроскопические частицы препаратов попадают в организм. Мелкие капли веществ проникают вплоть до легких, а более крупные оседают на слизистой оболочке носа и полости рта. Состоит ингалятор для пожилых людей из основного блока, в котором генерируется воздух, а также камеры объемом 5-10 миллилитров для лекарственного раствора.

Доказано, что ингаляции на дому полезны для людей пожилого возраста. Эти процедуры оказывают местное воздействие, что исключает возникновение аллергии. Использование ингаляторов существенно ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и других заболеваниях, скажем, бронхиальной астме и хроническом фарингите. При их применении пожилые люди избавляются от:

  • спазмов в бронхах;
  • отека гортани;
  • воспалительных процессов в носоглотке.

Разновидности устройств

В интернет-магазинах ингаляторы для пожилых граждан представлены в большом количестве. Выбирая их для лечения и профилактики заболеваний, нужно отталкиваться от эффективности устройств и только потом — от их стоимости. Самыми распространенными являются паровые ингаляторы. Такие устройства дешевы, но мало чем отличаются от дедовского способа вдыхания пара над емкостью с травами или картошкой.

Вы хотите хорошо себя чувствовать в престарелом возрасте и забыть о том, что такое хронический кашель или насморк? Тогда, решив выбрать ингаляторы, обратите внимание на востребованную их разновидность — небулайзеры. Основной особенностью небулайзеров является то, что они превращают жидкость в аэрозоль, а не в пар. От обычных ингаляторов эти изделия отличаются тем, что трансформируют лекарственные препараты в мельчайшие частицы, без проблем проникающие в организм.

Человеку, надумавшему использовать небулайзер, следует учесть, что эти устройства делятся на компрессорные, ультразвуковые и меш-ингаляторы. Цена игналяторов напрямую зависит от их разновидности. Например, меш-устройства, также именуемые электронно-сетчатыми небулайзерами, являются самыми дорогими. Такие изделия оборудуются сетчатой мембраной, через которую проникает лекарственный раствор. Меш-модели можно использовать с любыми медикаментами.

В борьбе с многочисленными заболеваниями бронхов ребенку или взрослому поможет ультразвуковой ингалятор. Аппараты данного типа бесшумны, компактны и способны воздействовать даже на наиболее отдаленные бронхиальные ходы. Компрессорные устройства не уступают им по эффективности, однако занимают много места и сильно шумят во время работы.

Рекомендации по выбору

Зная всю пользу ингаляций для человека в пожилом возрасте, многие пенсионеры приобретают себе ингаляторы. Подыскивая эти изделия, необходимо ориентироваться на следующие их характеристики:

  • тип;
  • уровень шума;
  • минимальную и максимально возможную длительность ингаляции;
  • стоимость.

Основной же характеристикой, которой обладают компрессорные небулайзеры и прочие подобные устройства, является диаметр частиц лекарственных препаратов. Паровые ингаляторы генерируют наиболее крупные из них, а потому подходят только для прогрева гортани и носоглотки травяными отварами. Взрослые люди с их помощью избавляются от насморка. При бронхолегочных заболеваниях человеку необходимо купить небулайзер любого типа (ультразвуковой, компрессорный и т. д.).

Противопоказания к применению

Существуют следующие противопоказания к использованию обычного или компрессорного ингалятора:

  • острая фаза ангины;
  • высокая температура тела (более 37,5 градусов);
  • аллергия на компоненты лекарственных растворов;
  • хронические легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Проводить домашнее лечение с ингаляциями не рекомендуется лицам, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. От небулайзера стоит отказаться и при сильных воспалениях гортани с отеками слизистой.


назад к списку статей



Смотрите также: