Центр Домашней Заботы
Частный пансионат для престарелых
+7 (495) 142-41-38

Игры для пожилых людей

01.02.2021

бабушка и дедушка сидят на диване в светлой комнате и играют в приставкуСкладывается ошибочное мнение о том, что привычное занятие стариков на пенсии – просмотр телепередач в помещении, обсуждение сплетен с бабушками и однообразные будни, в которых нет места празднику и ярким эмоциям. При желании можно проводить время интересно, достаточно немного воображения, смекалки и желания получить от жизни все.

Мало кто знает, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пожилые родители имеют официальное право на получение материальной помощи от детей. Алименты могут получать пенсионеры, лица с инвалидностью, утратившие способность самостоятельно обеспечивать свое существование. Если будущий наследник отказывается добровольно выполнять возложенные на него обязательства, престарелые родители могут обратиться в суд.





Декоративно-прикладное искусство

Занятия творчеством дарят старикам новый спектр эмоций, которого так не хватает старому человеку в обычной жизни. Не зря арт-терапия введена как обязательная дисциплина во многих частных пансионатах. Танцы, театральное искусство, рисование и другие творческие занятия выступают методом реабилитации после тяжелых болезней, перенесенных инфарктов, инсультов.

Среди множества вариантов наибольшим спросом среди пенсионеров пользуются:

  • мастер классы по освоению новых методик (живопись, бисероплетение, скраббукинг, вышивка, валяние из шерсти), где процессом руководит наставник, помогая каждому участнику;
  • посещение картинных галерей, выставок, театральных постановок, впечатления от которых можно обсудить за одним столом в компании единомышленников;
  • драматургия – бабушки, дедушки примеряют на себя новые роли, вживаются в образ, выражают на сцене эмоции и раскрывают скрытый творческий потенциал.

Занимаясь любимым делом, получая от творчества удовольствие, можно забыть о насущных проблемах, избавиться от стресса, отодвинуть на второй план слабое здоровье, почувствовать себя нужным и востребованным человеком.

Подвижные игры для пожилых на праздники

Кто сказал, что выход на пенсию – время, лишенное движения и физической активности. Пожилые люди, не имеющие проблем со здоровьем, с удовольствием занимаются спортом – выбирают плавание, осваивают велосипедные прогулки, впервые встают на лыжи, знакомятся со скандинавской ходьбой и т.д. Те, кто обладал неплохой физической формой в молодости, могут попробовать ежедневные пробежки в умеренном темпе, постепенно наращивая нагрузку в пределах допустимой нормы. Если по каким-либо причинам интенсивные занятия запрещены, можно ограничиться пешими прогулками на свежем воздухе. Темп ходьбы подбирается с учетом состояния здоровья, самочувствия, со временем можно развивать скорость, увеличивать дистанцию, добавлять участки с ускорением. Кроме того никто не отменял традиционные виды физической активности – работа на огороде для женщин, уход за садовым хозяйством, для мужчин будут интересны столярные работы и мужские заботы по дому.

Пенсионеры с активной жизненной позицией могут привнести изюминку в обычный ужин за столом, разнообразить семейные праздники, придумать забаву для друзей и гостей в помещении и на улице. Для компании людей пожилого возраста подойдут такие подвижные игры:

  • «Сороконожка». В начале игры участники делятся на две команды с равным количеством человек, в комнате формируется два ряда из стульев с небольшими промежутками, каждый из которых соответствует числу участников. Команды выстраиваются в два ряда, удерживая предыдущего участника за талию, их задача – первыми обойти ряд стульев, не задев, не опрокинув стул. Занятие способствует улучшению координации и двигательной активности.
  • «Море волнуется раз». Забава, знакомая с детства, порадует пожилых гостей. Задача участников по очереди изображать загаданные фигуры, не используя слов и не совершая движений. Детское развлечение принесет массу эмоций, подарит море улыбок и положительных воспоминаний.
  • «100 метров». Игра тренирует мелкую моторику рук, подойдет для небольшой компании с четным количеством участников. Потребуется несколько рулонов туалетной бумаги, которые поочередно будут разматывать и сматывать сформированные пары участников. Игроки принимают исходное положение – спина к спине, первый человек на скорость распускает рулон, второй скручивает его обратно. Победа присуждается той паре, которой удается справиться с задачей первой, при этом, не порвав бумагу..

Есть немало забытых подвижных игр, которые заинтересуют людей старшего поколения, достаточно вспомнить, что развлекало вас на школьных переменах и во дворе и постараться воплотить старые воспоминания в реальность.

бабушка танцует на празднике
бабушки играют в игру со стульями и мячами
эстафета для пенсионеров, катаются на самокате

Настольные игры для пожилых и слабовидящих людей

Настольные игрушки актуальны в любом возрасте, в них с удовольствием играют дети и родители, молодежь, старшее поколение. Такие занятия объединяют людей за одним столом, отвлекают от тяжелых будней, дают возможность проводить время весело и с пользой. Играть можно не только дома, но и в кафе, в парке, на пикнике и т.д.

Многообразие игровых вариантов можно разделить на несколько групп:

  • Командные. Игровое занятие подойдет для большой компании, которая делится на две команды, в ход идут ролевые карточки, тренирующие память, карты с заданиями, игровое поле, сюжетом может служить популярный фильм или известная книга.
  • Логические – игровая категория развивает интеллектуальные способности, выступает профилактикой старческого маразма, тренирует мыслительные процессы, память. Вы можете менять сложность заданий в зависимости от особенностей собравшейся публики.
  • Экономические. Наиболее известный вариант экономической стратегии – «Монополия» или ее аналог «Менеджер». Цель – извлечение максимальной прибыли, построение выгодных бизнес отношений.
  • Карточные. Игры с картами не требуют специальных знаний, в них можно играть в любом месте, в том числе в помещении на семейных вечерах.
  • Приключенческие. Такие игровые занятия требуют детального сценария, который следует продумывать заранее. Распутывание загадок, решение интересных квестов позволяет примерять на себя разнообразные роли известных киногероев, знаменитостей, фей, колдунов и т.д.

Если в компании есть слабовидящие люди, для них можно придумать занятия, которые будут под силу человеку с плохим зрением:

  • игральные кубики с объемными точками, с помощью которых слабовидящий человек без посторонней помощи будет знать, какое число выпало на костях;
  • тактильные шашки – играть в такие шашки могут даже слепые люди, поля на такой доске имеют специальные углубления, игровые шашки имеют разную форму, дамки в два раза больше обычной фигуры;
  • судоку для незрячих – благодаря специальным полям и фактурным фишкам, популярные в Азии судоку стали доступны людям с плохим зрением;
  • игровое поле со шрифтом Брайля – популярные настольные игры выпускаются в варианте для слепых и плохо видящих людей, карточки и поля выполняются шрифтом Брайля, кости имеют улучшения – выпуклости на гранях;
  • домино с текстурированными гранями – привычные картинки и числовые обозначения заменяются тактильно ощутимыми элементами.

Если в компании есть люди с нарушениями зрительной функции можно попробовать поиграть в карты, продублированные шрифтом Брайля, тактильные нарды, шахматы и т.д.

Викторины и интеллектуальные игры для пожилых людей

бабушки играют в шахматы

Игры-викторины популярны среди старшего поколения, особенно, если тематика касается ностальгических тем, интересов и увлечений былой молодости. Один из вариантов предполагает заполнение небольших анкет участниками, после ведущий зачитывает заполненную информацию, остальные игроки пытаются угадать, о ком идеи речь. Можно использовать подобный сценарий на праздновании дней рождений, гости мероприятия тренируют память, угадывая занимательные факты о виновнике торжества – имена внуков, время рождения, первый трудовой опыт, заветная мечта и т.д.

Популярные игры для бабушек и дедушек::

  • шашки;
  • нарды;
  • лото;
  • домино;
  • мемори (для улучшения памяти);
  • дженга и т.д.

Кроме традиционных настольных занятий, требующих присутствие двух и более участников, старики часто увлекаются их компьютерными аналогами. Основываясь на результатах недавно проведенных исследований, пенсионеры с удовольствием проводят время за компьютером, осваивают социальные сети, популярные компьютерные приложения и симуляторы. Особенной популярностью среди стариков пользуются «бродилки», игрушки на логику, быструю реакцию и несложные стратегии. В этом случае компьютер позволяет сохранить психическое здоровье, развивает интеллектуальные способности, предотвращает появление заболеваний нервной системы. На компьютер можно скачать любое приложение, можно найти бесплатные версии или недорогие компьютерные игры.

Почему развлекательные мероприятия важны в домах престарелых

Выход на пенсию должен служить определенной гранью, за которой открывается новая жизнь, полная эмоций и ярких впечатлений. К сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что старый человек часто не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, нуждается в посторонней помощи для выполнения бытовых задач, тогда на помощь приходят специализированные пансионаты для пожилых людей. Сложившаяся ситуация – не повод для отчаяния, во всем нужно видеть положительные моменты, которых, к слову, немало. В геронтологических центрах созданы все условия для комфорта пожилых родственников, постояльцы получают сбалансированное питание, медицинский уход и разнообразный насыщенный событиями досуг, организация которого ложится на плечи сотрудников центра. Специалисты санатория детально изучают круг интересов каждого постояльца, стараются подобрать занятие, которое его заинтересует.

Бабушки и дедушки, проживающие в геронтологическом центре, занимаются спортом под контролем медицинского персонала, проводят время на свежем воздухе, прогуливаются по уютной территории центра, наслаждаются местными пейзажами. Для поддержания бодрости духа и физического здоровья постояльцы ежедневно выполняют гимнастические упражнения, комплекс разрабатывается с учетом состояния здоровья и возраста пациентов. Внимание уделяется декоративно-прикладному искусству – на выбор постояльцам предлагается вязание, рисование, лепка, другие виды рукоделия. Периодически в пансионатах устраиваются тематические вечера, на которых демонстрируются умения и таланты проживающих в центре людей, на такие праздники приглашаются родственники. Для разнообразия досуга в геронтологических санаториях проводятся коллективные конкурсы, чаепития и другие не менее интересные события. Все это способствует улучшению психологического здоровья, быстрой адаптации новых постояльцев, помогает забыть о проблемах и болезнях.


Оставьте заявку на подбор пансионата


Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий к статье
Оцените статью:

* обязательные поля

назад к списку статей