Особенности протекания гриппа в пожилом возрасте

В отличие от обычной простуды, грипп у пожилых является весьма серьезным заболеванием, которое в самых запущенных случаях может привести к развитию очень опасных осложнений. Серьезные осложнения при гриппе способны закончиться даже летальным исходом, поэтому основная особенность лечения этой болезни состоит в недопущении развития осложнений. Ежегодно ею заражается около одного миллиарда человек. Каждый год в мире умирает около полумиллиона больных гриппом людей.

Если лечение простуды особых затруднений обычно не вызывает, то вылечить грипп намного сложнее. Особенно тяжело протекает данное заболевание в пожилом возрасте. Вместо того, чтобы впоследствии лечить заболевание, намного разумнее вовремя делать профилактику. Одной из наиболее эффективных мер профилактики является прививка от гриппа. Делать ее следует заблаговременно, до того, как появятся первые симптомы гриппа. Вылечить грипп у пожилого человека бывает достаточно трудно. Своевременная профилактика гриппа позволяет не допустить развития этой болезни.

Особенности и польза прививок

Основные симптомы и лечение этой болезни у пациентов пожилого возраста, практически, такие же, как у молодых. В основном, возраст человека влияет на тяжесть течения болезни и на шанс развития осложнений. Усугубляют положение и имеющиеся у больного вредные привычки. Принимая решение, как лечить грипп, врач всегда учитывает возраст пациентов и наличие у них прививок. Введение вакцины не дает гарантии, что привитый человек не заболеет. В случае, если это произойдет, заболевание будет протекать в облегченной форме, поэтому лечить его будет намного проще.

Некоторые люди выступают против вакцины, поскольку боятся заболеть гриппом после вакцинации. Эти страхи абсолютно беспочвенны. Такого не может произойти, поскольку вакцина не содержит живых вирусов. Не следует бояться делать прививку. Этот способ защиты от болезни совершенно не вреден для организма.

Особенности вакцинации

Прививать больных следует регулярно. Обычно это делают осенью, за месяц-полтора до предполагаемого начала эпидемии. Состав вакцины каждый год меняется, соответственно тому, атаки каких вирусов ожидаются в текущем сезоне. Действовать вакцина начинает только через пару недель после введения. Две недели уходят на выработку организмом человека антител, нейтрализующих действие вируса. До окончания этого срока привитый человек не должен контактировать с больными.

Для чего нужна вакцинация?

Сегодня существуют мнения за и против этих прививок. Многие интересуются, вредны ли прививки от этой болезни для здоровья. Чаще всего можно услышать вопрос – можно ли делать прививку пациенту пожилого возраста, не причинит ли она вреда его здоровью.

Сегодня научно доказано, что вакцинация пожилых людей является высокоэффективной мерой профилактики развития этого опасного заболевания. Если у пожилого человека нет противопоказаний к прививкам, вакцинация не причинит вреда его здоровью. Исследования показали, что благодаря такой прививке уровень смертности от этой болезни уменьшается на сорок восемь процентов, а вероятность госпитализации – на двадцать семь процентов.

Проводить вакцинацию следует ежегодно, поскольку со временем действие вакцины ослабевает.

Кому рекомендована вакцинация?

Прививки рекомендуются не только пожилым людям, а абсолютно всем, за исключением младенцев младше шестимесячного возраста. Более всего в ней нуждаются следующие группы людей:

  • пожилые люди, возраст которых больше шестидесяти пяти лет;
  • дети младше пяти лет;
  • беременные женщины;
  • медицинские работники;
  • люди, ухаживающие за больными и пожилыми пациентами;
  • людям моложе 65 лет, которые страдают от хронических заболеваний (эндокринных, бронхо-легочных, сердечно-сосудистых).

Когда можно делать, а когда нет?

Существуют ли противопоказания пожилым для прививки от гриппа и имеется ли какая-либо группа риска при проведении вакцинации? Абсолютных противопоказаний против вакцинации от этой болезни нет. Прививать пациентов следует своевременно, до появления у них симптомов заболевания. Нельзя прививать больного при лечении заболевания, которое сопровождается очень высокой температурой. Также не рекомендовано делать это при наличии выраженной аллергической реакции. Аллергия - это самое главное противопоказание. Если у пациента имеется аллергия на яйца, он должен сообщить об этом врачу перед вакцинацией. Побочные реакции после проведения вакцинации проявляются, как правило, в слабой форме. Они могут выражаться в мышечных болях, ухудшении самочувствия, умеренном повышении температуры тела. Также может наблюдаться небольшое покраснение кожи на месте укола.


назад к списку статей



Смотрите также: